Жить для детей




«Не представляю своей жизни без детей. Всегда мечтала о них и знала, что у меня будет много детей», - поделилась со мной сокровенным многодетная мама Юлия Ивановна Мурашкина. Познакомились мы с ней недавно. А разговорившись, я поняла, что она и без деревни не представляет своей жизни, и без работы на земле.

Жить для детей

 

Ю.И. Мурашкина родом из Батыревского района. Ее детство и школьные годы прошли в с. Первомайское. Она была пятым ребенком в семье, самой младшей. В детстве она с подружками часто играла в школу и была, как правило, учительницей. Хорошей и доброй, любящей детей. Юлия Ивановна вспоминает сегодня, что всегда к детям относилась с любовью, хотела их приласкать, погладить по головке. Уже тогда она точно знала, что в ее семье будет не один ребенок. Она - мама троих детей. Старшая, Екатерина, в этом году успешно окончила школу и поступила в Российский государственный социальный университет. Учится она на бюджетной основе - это очень важно для многодетной семьи. Мечтает и о втором высшем образовании - юридическом. На втором курсе в транспортно-энергетическом техникуме в Канаше учится сын Атнер. Он поступил в техникум после 9-го класса. И тоже на бюджетной основе. Младшая, Зарина, ходит в детский садик, в котором работает ее мама.

Дети в этой дружной семье с малых лет приучены к труду, не боятся никакой работы, учатся хорошо и активно занимаются общественной работой. Вместе с родителями они трудятся и в огороде, и на участке, расположенном в поле. Участок арендуют для сенокоса, работают на нем тоже все вместе. Самая маленькая, Зарина, с удовольствием курочек побалует зерном или поможет маме собрать яблоки. Она и поет хорошо, как и ее старшая сестра Катя, принимавшая активное участие в школьной художественной самодеятельности. А вот Атнер, как и положено мальчику, больше тяготеет к технике. И будущую профессию он для себя выбрал мужскую, по специализации «Сварочное производство». Хочет, как и родители, жить в деревне и работать на земле. 

Старшие дочь и сын выросли, вылетели из родительского гнезда. Но не оторвались от земли. Они каждые выходные приезжают домой, знают, что надо родителям помогать и по дому, и по хозяйству. Сегодня у них во дворе бегают курочки, есть коза и овцы, а когда-то была и корова. Недавно Мурашкины построили новый сарай для живности, воспользовавшись льготным кредитом на развитие личного подсобного хозяйства. Есть у них и теплица, в которой выращивают помидоры, огурцы, перец.

«Мы, когда узнали, что многодетным семьям дают бесплатно в собственность земельный участок, сразу же решили - будем брать. Сын становится старше. Он у нас - житель деревенский, трудолюбивый. Надеемся, что он построит дом на этом участке, а мы, конечно же, ему поможем», - говорит Юлия Ивановна.

Любовь к детям и желание иметь детей определили выбор будущей профессии и дальнейшую жизнь Юлии Ивановны. Не задумываясь, она после школы поехала в Чебоксары и устроилась работать в детский сад агрегатного завода. Жить было где - в столице республики уже работала ее старшая сестра Антонина, которая тоже получила педагогическое образование в Чебоксарском педагогическом училище. Юлия работала с детьми и заочно училась в этом же училище. А где-то рядом, сам того не замечая и не предполагая, был ее будущий муж, он буквально ходил по тем же дорожкам, когда приезжал в Чебоксары в гости к родственникам. Судьба распорядилась так, что им было суждено встретиться. Зашла как-то вечерком Юлия к коллеге за книгой. А к ним в этот вечер приехал Владимир Мурашкин, чтобы поделиться деревенскими новостями. Работал он кузнецом в СХПК «Комбинат». Молодые познакомились, пообщались и разъехались. Не звонили и не писали друг другу, да и сотовых телефонов тогда не было. Но в душе хранили полюбившийся  образ. И судьба вновь их свела на свадьбе дочери этой коллеги по детскому саду. Вторая встреча соединила Юлию и Владимира на всю жизнь. В марте 1995 года они поженились. Живут дружно, душа в душу. Работают честно и добросовестно, воспитывают детей. И другой жизни для себя не желают. Рядом всегда были их родители, которые помогали и материально, и морально, и с детьми сидели дома, занимались ими, помогали воспитывать. 

«Сегодня жить в деревне хорошо. У нас и газ, и вода дома, провели канализацию, установили стиральную машину-автомат. Все условия есть, как в городской квартире. И земля рядом с домом - только работай, не ленись. Да и привыкли мы уже к сельской жизни, на город не поменяем», - говорит Юлия Ивановна. Свой дом Мурашкины построили сами. Сначала появилась кухня площадью 14 кв. м, обустроили ее и начали жить. А потом достроили дом.  

Конечно, не только работой живет эта многодетная семья. Мурашкины любят и отдых на природе организовать, и грибы в лесу собирать. Владимир Николаевич выкраивает время для рыбалки, Юлия Ивановна с удовольствием занимается вязанием и вышиванием. А еще она очень любит цветы - в палисаднике растут цинии, петунии, георгины, лилии, тюльпаны… Подоконники тоже благоухают цветами практически круглый год. У Мурашкиных большой яблоневый сад.

«В чем секрет семейного счастья?», - интересуюсь у Юлии Ивановны. «Любить и беречь друг друга. И чтобы взаимопонимание было», - ответила она. И немного задумавшись, добавила: «Счастье - это когда рядом любимый и любящий муж, здоровые дети. Я - счастливая женщина».

 

Т. МИХАЙЛОВА.  




  Просмотров:  6588  |  Распечатать
Опубликовано:  01 ноября 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.