Трудолюбивый человек в деревне не пропадет




Трудолюбивый человек в деревне не пропадет

 

Трудолюбивый человек в деревне не пропадет

 

В Шумерлинском районе правом бесплатного получения земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства воспользовались 14 многодетных семей. В их числе и семья Ивановых из д. Луговой. О существующей программе они прочитали в газете, заинтересовались. Даже были готовы земельный участок выкупить и оформить, а оказалось, что и платить ничего не надо.

Сегодня на участке растут картошка и кормовая свекла, которая является хорошим кормом для коровы, особенно в зимний период - удой молока становится выше, а вкусовые качества лучше. «У нас дети очень любят парное молоко. Вечером со мной даже пытаются сами доить корову, и у них что-то получается. Я только этому радуюсь. Дети должны быть трудолюбивыми и любить землю и домашний скот, знать, что они нас кормят», - говорит Надежда Николаевна, мама троих мальчиков. Старший сын Егор успешно закончил первый класс, пойдет во второй, средний, Коля, и младший, Андрей, ходят в садик. Все мальчики очень любят собирать ягоды, а Коля – еще и огурцы. Егор лихо управлялся в этом году на сенокосе - ловко работал граблями, переворачивая сено. Не отставал от него и Коля. Мальчики, за исключением самого младшего, с удовольствием пасут стадо с родителями, каждый день встречают корову и овец. А недавно все вместе готовили веники для бани: один подносил вязки, другой помогал держать веник, пока мама с папой его завязывали, третий убирал готовый веник в сторону. Любая работа спорится, когда ее выполняешь всей семьей, считают супруги Ивановы.

Они также подчеркивают, что земля любит, когда на ней работают. Как они говорят, пока молодые, надо трудиться, получать от занятия и удовольствие, и, конечно же, прибыль в семейный бюджет. Прежде всего, надо вырастить детей достойными людьми, зная, что они продолжат дело родителей. А о том, что семья трудолюбивая, говорит наличие в их дворе живности: коровы, телочки, бычка, быка-производителя, свиноматки, свиней, овец. В их ведении находится участок порядка 40 соток около дома, на котором разбиты сад, грядки с овощами, в стадии оформления - еще один участок земли. Позаботились Ивановы и о технике, которая так необходима в деревне. В их хозяйстве - два трактора в комплекте с плугом и косилкой, в этом году, воспользовавшись льготным кредитом, купили пресс-подборщик, с помощью которого заготовили сено в рулонах. Хватило денег и на смену кровли на сарае.

В планах многодетной семьи - расширить посевные площади и увеличить поголовье скота. Они уверены, что способны обрабатывать до 10 га земли и содержать  5 коров. Главное, как они сами отмечают, у них есть желание работать. А красивые места, их молодость и энергия, трудолюбие и бережное отношение к земле и друг к другу служат стимулом к успехам. «Считаю, что жить в деревне, иметь землю и не обрабатывать ее, неправильно. И не надо бояться участвовать в программах, которые реализуются сегодня в республике - они разработаны в помощь нам, сельским жителям. Трудолюбивый человек в деревне не пропадет», - говорит Надежда Николаевна. Они сами выросли в многодетных семьях, родители приучили их к труду, привили им любовь к земле, научили их уважать друг друга и смело идти вперед, не боясь трудностей, и побеждать их. Трудности закаляют и делают людей крепкими и сильными.     

 

Т. Михайлова.

 

 




  Просмотров:  1827  |  Распечатать
Опубликовано:  09 августа 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.