Да будет дом!




Сельские люди просто не допустят, чтобы земля пустовала и зарастала бурьяном. Да и состоявшаяся на днях встреча с другой многодетной семьей - Ивановых из д. Луговой (о ней недавно рассказала газета на своих страницах) - тому подтверждение. А вот дом построить - это совсем другое, более затратное, дело. Конечно, два года, в течение которых реализуется закон о предоставлении многодетным семьям участков земли, - срок для постройки дома не велик. Но, тем не менее, слышала, что подвижки и в этом направлении имеются.

Да будет дом!

 

Да будет дом!

 

Да будет дом!

 

Свой выбор остановила на многодетной семье Чалбаевых из Ходар. Почему? Просто, позвонив в сельскую администрацию, чтобы узнать их номер телефона, услышала, что эта многодетная семья - трудолюбивая, за нее беспокоиться не надо. «Напишите о них в газете»», - прозвучало в телефонной трубке. 

Эта семья образовалась в 2001 году. Судьбоносная встреча Евгении Александровны и Александра Николаевича состоялась в Москве. Евгения на Казанском вокзале встречала свою маму, а Александр  помогал ее маме вынести вещи. Поблагодарив за помощь и попрощавшись, разошлись. А на следующий день она встретила  маминого помощника на работе - оказалось, что работали они в одной организации. Вспыхнула любовь, которая довела их до ЗАГСа. Через год у них родилась первая дочка, которую счастливые родители назвали Полиной. Молодая мама с дочкой уехали домой к родителям, в Ходары, а новоиспеченный папа остался в Москве зарабатывать деньги для своей семьи. Когда дочка подросла, ее устроили в детский садик, а Евгения Александровна вновь пошла на работу - в творожный цех на Шумерлинский маслозавод. В этом году Полина пойдет в 6-й класс. 

С появлением в семье первенца молодые родители задумались о строительстве своего дома. И построили его на участке, где когда-то стоял дедов дом. В 2008 году справили новоселье. Этот год знаменателен для Чалбаевых еще одним важным событием - на свет появилась вторая дочка Варя, ей сегодня 5 лет. Уже подрастает и третья дочка Надя, которой исполнилось 3 годика, - 1 сентября она готовится пойти в детский садик.

Сегодня дружная многодетная семья живет в своем двухэтажном доме. Александр Николаевич уже давно вернулся из Москвы и устроился на работу на Шумерлинский завод спецавтомобилей кузнецом, позже освоил еще одну профессию - плавильщик металла. Евгения Александровна тоже поменяла место работы - с недавних пор работает воспитателем в детском саду № 5 «Радуга». Как говорится, пригодилось и педагогическое образование, которое она получила в Шумерле в педагогическом училище после окончания Ходарской школы, и стаж работы в д/с № 14 «Солнышко».

Своим личным примером Евгения Александровна и Александр Николаевич воспитывают девочек трудолюбивыми, объясняют им, чтобы они были дружными и всегда помогали друг другу. «Мы не заставляем дочек что-то делать, просто сами идем в огород и пропалываем те же самые грядки. Они это видят и следуют нашему примеру», - говорит Евгения Александровна. Они так же, как и мама, любят выращивать цветы - только дома в горшочках на подоконнике. А цветов в их огороде очень много и самых разных: от бархатцев до гладиолусов. У них даже растет цветок, который Чалбаевы называют семейным талисманом и барометром своего настроения, материального благополучия, состояния здоровья. Они уже заметили, когда в семье все хорошо, он курчавится, если возникли, например, денежные трудности или кто-то заболел, будет сохнуть. 

У девочек в семье Чалбаевых есть свои обязанности, к которым они относятся очень серьезно. Вот, например, старшая, Полина, умело работает косой на сенокосе, доит корову. А ведь она закончила только 5-й класс! Младшие сестрички тоже тянутся за ней, хотят помочь. Правда в их обязанность входит пока только наведение чистоты и порядка дома. Но они знают, что маме с папой тоже бывает трудно управиться с домашними делами. Их  двор полон скотины - там и корова, и овцы, и куры. Земельный участок около дома в 40 соток тоже требует внимания и сил.  В поле арендуется гектар земли, где они проводят сенокос. Для облегчения своего труда приобрели мотоблок. 

А еще многодетная семья Чалбаевых получила безвозмездно в собственность земельный участок и, не задумываясь, решила, что будет строить дом. И движение на участке уже началось. В этом году они воспользовались частью средств материнского капитала, купили материал для ограждения участка, расчистили его территорию, убрали старое строение, оставшееся от прежних хозяев, купили цемент, арматуру, песок, бой кирпича. Было намерение в этом году залить фундамент. К сожалению, не все получается так, как хочется. Как говорят супруги, им приходится рассчитывать только на себя. Но они уверены, что дом обязательно построят - для своей самой младшенькой дочки. И сомневаться в этом не приходится, ведь у них уже есть строительный опыт.

Многодетной семье Чалбаевых - двенадцать лет. За эти годы у них сложились свои традиции. Например, каждый новый год они встречают на своем огороде, где в беседке устанавливают елку, наряжают ее, водят хороводы, поют песни. И обязательно в этот день готовятся шашлыки. А еще мама с дочками катается на лыжах, а папа лепит снежную бабу, делает горку и заливает каток. Летом они выезжают в лес за ягодами, купаются на плотине. Глава семьи давно увлекается рыбалкой и «заразил» ею своих жену и дочек. Часто Чалбаевы всей семьей навещают бабушку в Речном, помогают ей по хозяйству и в огороде. «Там такой чистый воздух, он очень полезен для девочек. И еще они с удовольствием купаются в Алгашке. А если нашим девочкам хорошо, мы только радуемся», - говорят Евгения Александровна и Александр Николаевич. И считают, что основой семьи являются взаимопонимание и взаимовыручка, уважение друг друга и интересов каждого, любовь и ласка, особенно к детям.

Т. ОРЕШНИКОВА.




  Просмотров:  2047  |  Распечатать
Опубликовано:  23 августа 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.