Это было недавно, это было давно…




Поступать же с подругой поехала в педагогическое училище. В артистки ее мама не пустила. А с педагогикой тоже не сложилось. Сдала один вступительный экзамен и уехала домой.

Как пояснила Елизавета Федоровна, жить было не на что, не было денег. И тогда молодая девушка приняла взрослое решение. Вернулась к родителям, а она родом из Вурнарского района, и поступила в ветеринарный техникум, где уже учился старший брат. «Я тогда так рассудила: буду учиться недалеко от дома, значит, не буду голодной, горячий супчик всегда поем», - вспоминает Е.Ф. Иванова. Получилось, что выбор, сделанный тогда ею в пользу горячего супчика, оказался правильным и на всю жизнь. Ветеран труда и сегодня не жалеет ни о чем, с любовью вспоминает о годах работы и о людях, с которыми шла по жизни.

Получив диплом об окончании Вурнарского ветеринарного техникума, в 1949 году Е.Ф. Иванова по направлению приехала в Урмары. Устроилась ветеринарным фельдшером сначала в Урмарскую районную ветлечебницу, потом перевелась в Урмарскую МТС. Работа нравилась, не жалела о сделанном выборе. Вскоре встретила своего будущего мужа, влюбилась. «Помню, я приехала в отпуск домой, там и познакомилась с мужем Николаем. Он тогда проходил у нас практику (по образованию агроном), жил на квартире у моей бабушки. Познакомились, он пригласил меня на первое свидание», - вспоминает Елизавета Федоровна. А в 1950 году молодые люди поженились, через год у них родился первенец Юра.

Но в связи с реорганизацией МТС стала работать ветврачом Орнарского ветеринарного участка. Здесь уже родились двойняшки Надя и Эдуард. Счастливые родители и на этом не остановились - родили еще одну дочку Галину. Построили дом, баню, надворные постройки, выращивали овощи. Но когда дети подросли, в школу ходить было далеко, решили поехать в Шумерлю. И с 1963 года обосновались в городе.

Казалось бы жизнь наладилась на новом месте: семья рядом, любимая работа. Но Елизавета Федоровна решила поступить в Казанский ветеринарный  институт им. Н.Э. Баумана, в 1966 году его окончила по специальности «Ветеринария». И почти 40 лет своей сознательной жизни посвятила любимому ветеринарному делу. Были в ее трудовой биографии разные организации, в том числе Шумерлинская межрайонная ветлаборатория, Шумерлинский мясокомбинат, откормсовхоз «Шумерлинский». И везде трудилась на совесть, с любовью относилась к своим питомцам.

За эти годы она помогла появиться на свет ни одному теленку и жеребенку, сделала сотни тысяч уколов поросятам и коровам. Несмотря на холод и дождь, она всегда спешила на помощь. А были в ее долгой трудовой биографии случаи, когда приходилось выполнять работу в ущерб своему здоровью.  «Не могла никому отказать, мне было одинаково жалко и хозяев животных, и самих животных. Я понимала, что в деревне жить без коровы тяжело, поэтому и помогала всем, кому могла и как могла», - призналась Елизавета Федоровна. Она всегда знала, что предназначение ее профессии - скорее лечить животных, а не убивать. Поэтому и не смогла долго оставаться в убойном цехе на мясокомбинате. И вскоре ее назначили старшим ветеринарным врачом ОПВК мясокомбината. Потом пригласили на должность главного ветеринарного врача в откормсовхоз «Шумерлинский».

За три года до выхода на пенсию Е.Ф. Иванова работала заведующей Шумерлинским ветеринарным участком и начальником дезинфекционного отряда там же. В 1986 году она закончила свою трудовую биографию, но продолжала практиковать в Мыслеце, где они с мужем купили дом и жили до 2007 года.

Этот год для Е.Ф. Ивановой юбилейный - недавно она отметила свое 80-летие, 55-летие двойняшек Надежды и Эдуарда, грядет 60-летие старшего сына Юрия. Богата Елизавета Федоровна и на внуков (их у нее 8), и на правнуков (3).

Дети, внуки и правнуки - ее большая и дружная семья. Елизавета Федоровна их всех очень любит, радуется их успехам и переживает вместе с ними. Они тоже отвечают ей любовью и заботой.

Т. Орешникова.




  Просмотров:  1613  |  Распечатать
Опубликовано:  08 июля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.