Не забывайте друзей




В одну из февральских суббот принимала поздравления Антонина Ивановна Гусева. В кругу родных и подруг она отметила 90-летие. В этот день в квартире постоянно звонил телефон. Звонили родственники, близкие и знакомые, подруги Антонины Ивановны и ее дочери Людмилы.

Теплые слова в адрес А.И. Гусевой высказали начальник отдела образования и молодежной политики администрации г. Шумерли О.Ф. Курмаева и председатель городского Совета ветеранов М.А. Киселева. И звучали не только пожелания здоровья, но и слова благодарности. А как же иначе, почти 40 лет педагогического стажа говорят о многом. Прежде всего, о том, что жизнь прожита не зря, что на земле оставлен заметный след. 

Антонина Ивановна охотно поделилась своими воспоминаниями. А любой юбилей и есть тот повод, чтобы вспоминать и подводить итоги. Ее школьные годы прошли в городе. Когда она окончила первый класс в с. Языково, ее родители переехали в Шумерлю. Еще учась в школе в восьмом классе, Антонина Ивановна пробовала свои силы в педагогической деятельности - по направлению райкома комсомола она проводила работу по ликвидации неграмотности населения. Позже окончила педагогический институт. Вся педагогическая деятельность А.И. Гусевой связана с работой в городской первой школе. И лишь несколько лет перед выходом на пенсию она работала в филиале Семеновского техникума в Шумерле. Была в ее биографии и работа в доме ребенка имени Семенова (сегодня на этом месте находится детский сад «Колокольчик»). Здесь она стала впервые «мамой» для одного очень маленького мальчика. «Помню день, когда в доме ребенка появился Геночка Ильмент, мама у него умерла, а папа ушел на фронт. Наши дети ему и говорят, что у каждого из них есть своя мама. Тут зашла я, а он ко мне бросился со словами «моя мамочка». Вот и стала ему мамой. Это было время, которое вспоминаю с большим удовольствием. Груз ответственности, конечно же, был большой, но приятный», - поделилась воспоминаниями Антонина Ивановна.

Потом в ее семье родились сын и дочь, которых она очень любила. И не забывала Геночку, как впрочем, и всех своих учеников. А они ей и сегодня дарят свою любовь, звонят и интересуются житьем-бытьем. «Антонина Ивановна - настоящий учитель, ей было предначертано стать именно учителем. Мы ее уважали и боготворили», - сказала как-то при встрече ее ученица, заведующая городским краеведческим музеем Н.И. Базанова (Гусева). 

Т. Орешникова.

 



  Просмотров:  1747  |  Распечатать
Опубликовано:  25 февраля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.