Что ни делается - все к лучшему




Глава семьи, Владимир Анатольевич, например, был озабочен тем, что в своем доме, который они построили три года назад, постоянно надо что-то строить и благоустраивать, доводить до ума. «Справимся ли?» - неоднократно он задавал себе этот вопрос. Раиса Петровна же, наоборот, была уверена, что правом бесплатного получения земли, предоставленным государством, надо обязательно воспользоваться. «Сыновья выросли, может, им понадобится участок», - рассуждала она. Да и сыновья дружно поддержали маму.  

Что ни делается - все к лучшему

 

Р.П. Кольцова тоже выросла в многодетной семье, она была четвертым ребенком. А сегодня уже сама мама троих замечательных сыновей, которые и любят ее, и помогают, и поддерживают. Родилась она в д. Пояндайкино, там же пошла в школу. А будучи пятиклассницей, переехала вместе с родителями в Алгаши. «В те годы моя мама была передовой дояркой, ее всегда ставили в пример другим, на нее равнялись и относились к ней уважительно. За успехи в работе ей  в Алгашах дали квартиру», - поделилась Раиса Петровна. После школы Раиса поступила в Шумерлинское профтехучилище № 6, выучилась на швею. Год отработала по специальности в швейном цехе, открывшемся в Алгашах. (К сожалению, он быстро закрылся.) Швейное дело всегда нравилось девушке, она даже по окончании училища хотела продолжить образование, но мама побоялась отпускать дочку от себя, хотела, чтобы она была всегда рядом. И позже устроила ее на работу в центральную районную больницу. И вот уже 20 лет Раиса Петровна работает в больнице в травматологическом отделении санитаркой. А умение шить ей пригодилось в жизни, ведь у нее трое детей. Кроме того, она хорошо вяжет, занимается вышиванием.

Правильно в народе говорят: «Что ни делается - все к лучшему». Разве же могли знать молодая девушка и ее мама тогда, что именно в больнице Рая встретит свою судьбу и любовь. Надо же было такому случиться, что именно в то отделение, где работала Раиса, привезли со сломанной ногой ее будущего мужа. Через год после знакомства молодые люди поняли, что любят друг друга, и решили пожениться. Вот уж, действительно, верные слова: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». И через год в молодой семье появился первенец. Счастливые родители назвали его Анатолием. Сегодня ему уже семнадцать лет, он учится на втором курсе в политехническом техникуме в Шумерле, где получает специальность каменщика-сварщика. Второй сын Геннадий учится в восьмом классе в д. Шумерле. Старшие сыновья учатся хорошо, участвуют в школьных мероприятиях и различных конкурсах. Зимой катаются на лыжах. Младшему, Саше, еще только 4 годика. 

Семейному счастью Кольцовых - 19 лет. Раиса Петровна продолжает работать в больнице, Владимир Анатольевич - трудится монтером пути на железной дороге. И главное для них - вырастить сыновей достойными людьми, дать им возможность получить специальность и устроиться в жизни. Вот и земельный участок, который они получили бесплатно, оформили в собственность именно для детей. «Если кто-то из сыновей решит жить в Нижней Кумашке и захочет построить дом (именно там им выделен земельный участок), мы всегда их поддержим и по возможности, конечно же, поможем», - говорит Раиса Петровна.

Эта дружная многодетная семья привыкла все делать сообща. Если идут в огород, то с детьми, на сенокосе тоже работают все вместе. Раиса Петровна, если у нее выпадает свободное время, любит ходить в лес за грибами. Так что грибами они запаслись. Заготовили на зиму компоты и варенье из ягод со своего огорода, различные салаты, намариновали в банках помидоры. «А еще у нас есть соленые огурцы и картошка», - немного смутившись, добавляет самый маленький из семьи - Саша. Он признался, что на обед любит картошку и что помогал ее собирать.

Все сразу сделать, конечно, не получается. Кольцовы привыкли рассчитывать только на себя и на свои силы. Выручают кредиты. В этом году купили корову, намереваются купить свиней, уже достроили для них сарай. Во дворе бегают курочки.

Есть у Кольцовых добрая традиция - весной по окончании посадки огорода, осенью после уборки урожая они устраивают семейные праздники. Их девиз: «Потрудился хорошо  - можно и отдохнуть». И обязательно, как и в дни рождения детей, готовятся шашлыки. А еще Раиса Петровна любит побаловать свою семью пирогами и пиццей, различными салатами.    

 Т. ОРЕШНИКОВА.




  Просмотров:  3529  |  Распечатать
Опубликовано:  18 октября 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.