В ЗАГС - по интернету




 - Действительно, Министерство юстиции Чувашской Республики участвует в предоставлении государственных услуг в электронном виде. Нами велась последовательная работа по оптимизации предоставления услуг по регистрации актов гражданского состояния. Результатом работы стало то, что с апреля текущего года стало возможным получение ряда государственных услуг, которые оказываются органами ЗАГС, в электронном виде. 

- И какие это услуги?

- На данном этапе в электронном виде  можно подать заявление на регистрацию рождения ребенка, на заключение и расторжение брака, на регистрацию смерти, а также в случае необходимости получения повторного свидетельства о рождении.

- А какие преимущества у граждан при обращении за получением обозначенных Вами услуг в электронном виде?

- Во-первых, экономия времени, не надо стоять в очереди, чтобы подать заявление. Во-вторых, можно выбрать удобное время для обращения в органы ЗАГС для подачи заявления на регистрацию брака и для получения документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, получить консультацию по каждой из услуг, а также проследить за  ходом рассмотрения отправленного заявления. 

-  Но будут ли в таком случае эти услуги востребованы в электронном виде, если для получения документа все же придется приходить в орган ЗАГС?

- Конечно, будут. Главная наша с вами задача, чтобы информация о такой возможности дошла до населения. Ведь что больше всего беспокоит современного человека? Наличие очередей, в которых теряется драгоценное время, и необходимость повторного обращения. Представьте себе, человек выстоял очередь, заходит в кабинет к специалисту и узнает, что он зря тратил время, что для получения услуги не хватает каких-то документов, либо ему вообще нужно обратиться в другой отдел ЗАГС. Федеральным законом "Об актах гражданского состояния" регламентировано место регистрации всех видов актов. А так все вопросы можно снять, не выходя из дома. И в удобное время пойти получить готовый документ. 

- Надежда Викторовна, каков порядок получения услуги по регистрации актов гражданского состояния  в электронном виде? 

- Подробная пошаговая информация направления заявок о получении государственной услуги в электронном виде размещена на сайте gosuslugi.ru и на сайте Министерства юстиции Чувашской Республики.

Чтобы найти нужную услугу на сайте госуслуг, нужно выбрать ведомство. На Едином портале государственных и муниципальных услуг электронные услуги сгруппированы по ведомствам. Услуги органов ЗАГС размещены в папке "Министерство юстиции Чувашской Республики". 

После заполнения заявления надо выбрать отдел ЗАГС, в который будет отправлено заявление, а также дату и время, в которое заявителю удобно прийти за получением документа или регистрации брака. Выбрать дату и время заявитель может из автоматически предлагаемого списка.

- А как же посетители, которые пришли в ЗАГС в обычном порядке, их права не будут нарушены?

- Нет, никоим образом, наоборот, планируем решить проблему очередей, которые, как правило, наблюдаются в больших городах. В городах Чебоксары и Новочебоксарск в отделах ЗАГС работают "окна" по выдаче  документов гражданам, которые обратились с заявлением в электронном виде.

- И есть уже случаи обращения за услугами в электронном виде?

- Пока обращений в электронном виде не так много, как хотелось бы. За это время поступило порядка 150 заявлений, в том числе поступили заявления о выдаче повторного свидетельства о рождении из Благовещенска Амурской области и Санкт-Петербурга, а также одна заявка из Ямало-Ненецкого автономного округа  от уроженцев Чебоксар о желании подать заявление на регистрацию брака во Дворец бракосочетания. 

- На дворе лето - свадебный сезон. Облегчит ли электронная услуга жизнь будущим молодоженам? 

- В настоящее время на портале реализована возможность обратиться за получением электронной услуги по государственной регистрации заключения брака за 2,5 месяца до планируемой даты регистрации брака. Например, месяц назад в тестовом режиме велась запись на подачу заявлений о заключении брака на сентябрь, сегодня имеют возможность подать электронную заявку желающие зарегистрировать брак в октябре, т.е. не ранее, чем за 2,5 месяца. В то же время Министерством юстиции Чувашской Республики продолжается работа с разработчиком программы для того, чтобы заявители могли подать электронную заявку за 1,5 месяца до выбранного дня бракосочетания и на год вперед.

- А возможно ли подать заявку в электронном виде на торжественную регистрацию брака?

- Конечно, возможно. Думаю, что именно эта услуга будет наиболее востребованной. Однако электронный выбор даты и времени регистрации брака не исключает в последующем подачу заявления о заключении брака в обычном порядке, т.е. будущие молодожены за 1-1,5 месяца до выбранной ими даты регистрации брака должны подойти в отдел ЗАГС с необходимыми документами в выбранное ими же время и лично подписать совместное заявление, отправленное в электронном виде. При этом, им уже не надо стоять в очереди, а дата и время регистрации им уже известны.

- Надежда Викторовна, Вы сказали, что в электронный вид переведена также услуга по выдаче повторного свидетельства о рождении. Почему именно  о рождении?

- Прежде всего потому, что это весьма востребованная услуга. Свидетельства о рождении предъявляются в различные организации при решении многих вопросов, в связи с чем они и теряются чаще, их "забывают" в школах и бухгалтериях, они ветшают, приходят в негодность. Значительная доля заявлений о выдаче повторного свидетельства поступает в отделы ЗАГС от жителей других регионов или населенных пунктов. А на пересылку заявлений по почте уходит время. К тому же граждане  не всегда знают, в какой отдел ЗАГС нужно обратиться. А электронную заявку работник ЗАГС оперативно перешлет в тот отдел ЗАГС, где хранится нужная запись, что в разы ускорит получение необходимого  документа в короткие сроки. 

- Что Вы ожидаете от введения электронных услуг в сфере регистрации актов гражданского состояния? 

- Услуги по регистрации актов гражданского состояния переведены в электронный вид, в первую очередь, чтобы обеспечить доступность данных услуг, а также чтобы граждане цивилизованно могли решать важные жизненные вопросы, будь то регистрация рождения ребенка, заключение брака или иной акт. Чтобы они не тратили время, не стояли в очередях, а могли направить заявление, не выходя из дома. Думаем решить проблему очередей, особенно при регистрации в весенне-летний период и при получении повторных свидетельств о рождении. 

Надеемся, что наши услуги  станут еще  доступнее, а их получение - максимально удобным. Ведь только за получением повторного свидетельства о рождении в органы ЗАГС республики обращаются более 10 тысяч граждан ежегодно.

- Скажите, электронные услуги реализованы во всех отделах ЗАГС?

- Да. Получить услугу в электронном виде по вышеуказанным 5-ти услугам можно, отправив заявку во все без исключения отделы ЗАГС районов и городов Чувашской Республики и независимо откуда, в пределах республики или за ее пределами. В этом и заключается новая возможность получения качественных услуг. Предлагаю всем жителям республики активнее пользоваться интернет-ресурсами, ведь электронные услуги - это реальность, весьма удобная реальность.




  Просмотров:  4473  |  Распечатать
Опубликовано:  10 августа 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.