Вопрос-ответ




В последнее время в адрес Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике поступает большое количество вопросов, касающихся сферы государственной регистрации актов гражданского состояния. На некоторые из них сегодня отвечает начальник отдела по обеспечению единства правового пространства и вопросам правовой помощи Управления А.В. Вязов. 

 

ВОПРОС:  Если человек получил новый паспорт, а отметки о том, что он разведен, в паспорте нет, возможно ли такое, что он еще раз женится?  Как это проверяется?

 

ОТВЕТ: В соответствии с абзацем 2 статьи 14 Семейного кодекса Российской Федерации не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в зарегистрированном браке. Ввиду отсутствия единой базы данных на территории страны реальная возможность проверить факт отсутствия указанного препятствия для заключения брака отсутствует. В настоящее время органы ЗАГС вынуждены полагаться только на честность и добросовестность лиц, желающих вступить в  брак, не имея полномочий проверить факт состояния лица в ином браке, зарегистрированном на территории любого другого субъекта Российской Федерации.

Вместе с тем, согласно статье 28 Семейного кодекса Российской Федерации, супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, вправе требовать признания брака недействительным. Кроме того, Федеральной миграционной службой отметка о регистрации брака не производится в паспорте, выдаваемом гражданину, не состоящему к моменту выдачи паспорта в брачных отношениях вследствие смерти супруга, признания брака в установленном порядке недействительным или расторгнутым, и имевшим ранее такую отметку. Отметка о расторжении брака производится в паспорте, выдаваемом гражданину, только в отношении последнего расторгнутого брака на основании представленного свидетельства о расторжении брака.

 

ВОПРОС:  Может ли мать восстановить утерянные свидетельства о рождении совершеннолетних детей без них. Если может, то какие документы нужны для восстановления? 

 

ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в случае утраты первичного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния выдаётся повторное свидетельство.

Повторное свидетельство о рождении выдаётся органом ЗАГС, в котором хранится его первый экземпляр. В случае, если первый экземпляр не сохранился, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдаётся органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в котором хранится второй экземпляр.

Согласно пункту 3 статьи 9 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» родители вправе получить повторное свидетельство в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия. Дети, достигшие совершеннолетия (18 лет), должны самостоятельно обратиться в орган ЗАГС и получить повторное свидетельство о своём рождении. 

Заявление о выдаче повторного свидетельства подаётся заинтересованным лицом лично или направляется им по почте в орган ЗАГС по месту нахождения соответствующей записи акта гражданского состояния. Лицу, обратившемуся лично в орган ЗАГС, повторное свидетельство выдаётся в день обращения.

 

ВОПРОС: В свидетельстве о смерти искажена фамилия (пропущена буква), как внести изменение? Захоронен службой г. Владивостока. Куда обращаться дочери? 

 

ОТВЕТ:  В соответствии со статьей 71 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ “Об актах гражданского состояния” внесение исправлений и изменений в запись акта гражданского состояния, ранее составленную в отношении умершего, производится по заявлению родственника умершего или другого заинтересованного лица. Заявление о внесении изменений или исправлений в актовую запись подается по месту жительства заявителя или по месту хранения первого экземпляра актовой записи, то есть в орган ЗАГС, зарегистрировавший в отношении лица акт гражданского состояния, в актовой записи о котором допущена ошибка либо в который необходимо внести изменения.




  Просмотров:  1762  |  Распечатать
Опубликовано:  27 апреля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.