Вопрос-ответ




В последнее время в адрес Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике поступает большое количество вопросов, касающихся сферы государственной регистрации актов гражданского состояния. На некоторые из них сегодня отвечает начальник отдела по обеспечению единства правового пространства и вопросам правовой помощи Управления А.В. Вязов. 

 

ВОПРОС: Муж работает вахтовым методом,  на момент рождения ребенка его не будет. Как можно получить свидетельство о рождении ребенка без оригинала паспорта отца?  

ОТВЕТ: В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ “Об актах гражданского состояния” при государственной регистрации рождения ребенка одновременно с подачей заявления о рождении ребенка должен быть представлен документ, подтверждающий факт рождения ребенка, а также должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей), и документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка (свидетельство о регистрации брака). В данном случае при регистрации рождения ребенка достаточно предъявления документа, удостоверяющего личность одного из родителей.

 

ВОПРОС:  Хочу развестись со своим мужем, в браке 3 года, детей общих нет. У меня есть дочь, но им неудочеренная. Муж развода не хочет. Могу ли я развестись в одностороннем порядке и куда подать заявление?  

ОТВЕТ: В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации от 29.12.1995 г.  № 223-ФЗ, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния или в суде. При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака или при уклонении одного из супругов от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др.) брак расторгается только в судебном порядке. Дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, подсудны мировому судье.

Иск о расторжении брака подается по общему правилу в суд по месту жительства ответчика или в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. 

Брак, расторгаемый в судебном порядке, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них). 




  Просмотров:  1542  |  Распечатать
Опубликовано:  20 апреля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.