Поправки с учетом практики применения




Новым законом дополнен перечень многодетных семей, имеющих право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно. В данный перечень включены семьи, воспитывающие детей на условиях опеки или попечительства. При этом к таким многодетным семьям не будут относиться семьи, в составе которых дети находятся под опекой (попечительством) временно, то есть родители назначены опекунами (попечителями) на определенный период, когда настоящие родители по уважительным причинам не могут исполнять свои родительские обязанности.

Принятый закон корректирует и случаи исключения поставленных на учет семей из Реестра учета многодетных семей, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно. Так, если в многодетной семье, поставленной в органе местного самоуправления на учет для получения земельного участка, одному из детей исполнится 18 лет, то это не будет являться основанием для снятия многодетной семьи с учета и исключения ее из Реестра. Данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 17 апреля 2011 года. Кроме того, меняется порядок исключения многодетной семьи из Реестра в случае ее отказа от предложенного земельного участка или непредставления соответствующего письменного заявления в установленный срок. Так, если ранее многодетная семья, отказавшаяся от предложенного земельного участка или не представившая в установленный срок письменное заявление, исключалась из Реестра с сохранением права подачи нового заявления, то с учетом дополнений в статью 5 Закона Чувашской Республики такой многодетной семье присваивается новый порядковый номер учета в конце Реестра. И только троекратно отказавшаяся от предложенного земельного участка или не представившая письменное заявление в установленный срок семья подлежит исключению из Реестра с сохранением права подачи повторного заявления.

Справочно Всего по состоянию на 5 мая на территории республики поставлено на учет 1744 многодетные семьи, имеющие право получить земельные участки. Из общего количества поставленных на учет многодетных семей 51%, или 895 семей, подали заявление на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства; 35%, или 600 семей, -  для ведения личного подсобного хозяйства;   14%, или 249 семей, - для дачного строительства. 

На указанную дату земельные участки предоставлены 596 многодетным семьям, в том числе: для строительства жилых домов - 337 семей получили земельные участки общей площадью 29,1 га (средний размер – 9 соток), для ведения личного подсобного хозяйства -  215 семей получили земельные участки общей площадью 37,0 га (средний размер – 16 соток), для дачного строительства – 44 семьи получили участки общей площадью 4,6 га.

Государственно-правовое управление Главы Чувашии.




  Просмотров:  2539  |  Распечатать
Опубликовано:  18 мая 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.