«Жизнь в городе - не для нас»




«Жизнь в городе - не для нас»

Вот, например, М.Я. Толстов из пос. Петропавловск. Он долго не стоял перед выбором, чем заняться, когда не стало работы. Поехал в Москву на заработки. Конечно, это не выход, но нужны были деньги, чтобы содержать семью, растить детей. Поднакопив немного денег, на семейном совете решили заняться свиноводством. В их хозяйстве насчитывалось порядка 30 голов свиней. Но, к сожалению, цены на зерно резко пошли в рост, и им пришлось свиней продать на мясо. Вновь встал вопрос: что делать?

Михаил Яковлевич и Надежда Владимировна уже давно для себя решили, что жизнь в городе - не для них. Узнав о том, что государство всячески помогает сельским жителям, Толстовы решили поучаствовать в одной из программ, направленных на оздоровление сельского хозяйства. Сомнений в том, что справятся, не было. А почему бы не попробовать себя в другой области животноводства? Заручившись поддержкой своих родителей и многочисленных родственников, они, не откладывая в долгий ящик, стали действовать. Надежда Владимировна поддерживала мужа в его начинаниях, помогала. Подготовили они бизнес-план по организации производства продукции животноводства, собрали необходимые документы, отправили их в Министерство экономического развития, промышленности и торговли ЧР и стали ждать.

И у них получилось - в 2010 году М.Я. Толстов стал обладателем гранта начинающего субъекта малого и среднего предпринимательства в сумме 150 тыс. рублей. Купили сначала телят, потом коров. В их подворье сегодня насчитывается 13 голов КРС. Они планируют довести поголовье до 20 голов. В прошлом году взяли в аренду 40 га земли. Землю планируют использовать и как сенокосные угодья, и под посев зерновых культур.

Проблем со сбытом молока у Толстовых нет - есть постоянные покупатели, которые очень довольны качеством их продукции. А когда-то приходилось приезжать в город и часами стоять на рынке, чтобы продать молоко. «Приятно, когда люди говорят добрые слова в наш адрес. Хочется еще больше им угодить», - призналась Надежда Владимировна. В перспективе они планируют выйти на прямые поставки молока на молокозавод.

О каких-либо прибылях говорить рано. Но настроены супруги Толстовы оптимистично, их даже не испугал засушливый год. «Да, пришлось вложить немалые деньги в корма, пришлось потратиться. Но верю, все будет хорошо», - говорит Михаил Яковлевич. Они, действительно, приобрели 5 голов коров именно в 2010 году, когда и кормов не было.

Но трудности, как правило, закаляют характер и делают людей сильными. Толстовы из их числа. Для них сельское хозяйство - это, в первую очередь, хобби, а уж потом бизнес. Они не останавливаются на достигнутом и планируют в перспективе заниматься разведением племенных коров как молочного, так и мясного направления. Конечно, нужна техника, о покупке которой тоже уже задумались. Есть возможность включиться в целевую республиканскую программу развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, рассчитанную на 2012-2015 годы, и супруги Толстовы ею воспользуются.

Надежда Владимировна и Михаил Яковлевич воспитывают двоих замечательных детей. Сын Алеша в этом году пойдет в школу, дочке Ане 5 лет.

Т. Орешникова.




  Просмотров:  2011  |  Распечатать
Опубликовано:  24 февраля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.