К детям в придачу - землю под дом, огород или дачу




Вот уже два года в Чувашии действует закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям, в рамках которого семьи, имеющие трех и более детей, бесплатно получают в собственность землю для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. О том, как реализуется этот закон в республике, газете рассказала министр имущественных и земельных отношений Чувашии Светлана Енилина.
Кор.: Светлана Александровна, напомните, пожалуйста, какая многодетная семья имеет право бесплатно получить земельный участок?
- В соответствии с Законом Чувашской Республики от 1 апреля 2011 г. № 10 земельный участок может получить семья, воспитывающая трех и более детей в возрасте до 18 лет, к членам которой относятся совместно проживающие супруги (одинокий родитель), их (его) дети (в том числе усыновленные, удочеренные, пасынки, падчерицы), а также опекуны (попечители) и дети, находящиеся под опекой (попечительством), все члены которой являются гражданами Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающие на территории Чувашской Республики.
По данным Минздравсоцразвития Чувашии, в республике проживает более 8 тысяч таких многодетных семей. Более 3 тысяч из них поставлены на учет органами местного самоуправления на получение земельного участка. В настоящее время наибольшее количество семей состоит на учете в Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше, а также в Чебоксарском, Цивильском, Вурнарском и Комсомольском районах.
Корр.: Сколько семей уже стали обладателями заветных соток?
- Заветные сотки от государства на сегодняшний день получили 1144 многодетные семьи: 643 – для индивидуального жилищного строительства, 456 – для ведения личного подсобного хозяйства, 45 – для дачного строительства.
Корр.: Много ли семей начали строительство на предоставленных земельных участках?
- Немного, всего около ста. Сдерживающим фактором развития жилищного строительства является недостаток финансовых средств у такой категории граждан.
Корр.: Что вы скажете о ситуации с предоставлением земельных участков в Шумерлинском районе и в Шумерле?
- В вашем районе ситуация складывается вполне благополучная. В районе проживают 110 многодетных семей. На учет для получения земельного участка поставлены 13 семей. Соответствующие сертификаты получили 12 семей. Обеспеченность семей земельными участками составляет 92 %. Для предоставления многодетным семьям сформировано 19 земельных участков.
А вот в городе есть проблемы. На учет для получения земельного участка поставлены 32 многодетные семьи. Соответствующие сертификаты выданы только 7 семьям, в том числе для индивидуального жилищного строительства землю получили 6 семей, для ведения личного подсобного хозяйства – 1 семья. Обеспеченность семей земельными участками составляет всего 22 %. Администрации города необходимо усилить работу по формированию земельных участков для предоставления данной категории граждан.
Корр.: Как показывает практика, с момента постановки семьи на учет до момента получения ею земельного участка проходит не один месяц. А что если в этот промежуток времени старшему ребенку или детям исполнится 18 лет? Может ли местная администрация исключить такую многодетную семью из списка?
- Ни в коем случае. В законе четко прописано, что достижение ребенком (детьми) 18-летнего возраста после постановки многодетной семьи на учет, не является основанием для снятия многодетной семьи с такого учета и исключения ее из Реестра.
Корр.: Можно ли отказаться от предлагаемого земельного участка?
- Да, конечно. Многодетная семья имеет право отказаться от предложенного земельного участка, если по каким-либо критериям он ее не устраивает. Отказаться от участка можно даже после регистрации права собственности на него. Для этого необходимо просто написать соответствующее заявление.
Однако в этом случае многодетной семье будет присвоен новый порядковый номер учета в конце списка. А многодетная семья, отказавшаяся от предложенного земельного участка три раза, будет исключена из очереди, с сохранением права подачи заявления в последующем.
Корр.: В конце марта нашу республику посетила рабочая группа Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, которая оценивала работу региона по предоставлению земельных участков семьям, имеющим трех и более детей. Какое заключение дала комиссия?
- Да, действительно, 29 марта в нашей республике побывала такая комиссия. В первую очередь ее члены изучили организацию работы по обеспечению многодетных семей земельными участками в целом по республике. А затем ознакомились с практикой выделения земли администрациями Чебоксар, Мариинско-Посадского и Цивильского районов.
По результатам проверки рабочая группа положительно оценила деятельность органов исполнительной власти Чувашской Республики и органов местного самоуправления в данном направлении.
Чувашская Республика была особо отмечена среди субъектов ПФО в организации работы по предоставлению земельных участков многодетным семьям путем реализации преимущественного права Чувашской Республики на выкуп земельных участков сельскохозяйственного назначения и восстановления законных прав и интересов Чувашской Республики в судебном порядке, комплексного освоения предоставленных многодетным семьям земельных участков, обеспечения инженерно-коммунальной инфраструктурой земельных участков, предоставленных и планируемых к предоставлению многодетным семьям, с использованием внебюджетных источников ресурсопоставляющих компаний в рамках инвестиционных программ.




  Просмотров:  1612  |  Распечатать
Опубликовано:  19 мая 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.