Деньги «коммуналки» ищут прокуроры




За решение задачи навести относительный порядок в «коммуналке» в конце концов взялась Шумерлинская прокуратура. В мае на заседании рабочей группы по вопросам исполнения жилищного законодательства были заслушаны отчеты руководителей ресурсоснабжающих предприятий, управляющих компаний и товариществ собственников жилья по вопросу наличия кредиторской и дебиторской задолженности и по работе в плане ее погашения. Детально обсудив причины существующей проблемы, прокурор С. Павлов тогда призвал ответственных лиц предпринять все возможные меры к тому, чтобы не допустить роста текущей задолженности. Пообещав в свою очередь, что мораторным долгом плотно займутся работники прокуратуры.

Но насколько внимательно присутствовавшие на майском заседании руководители прислушались к призыву представителя закона? Это стало понятно на очередном заседании рабочей группы, которое состоялось 23 июля.

Обсуждение больных для Шумерли вопросов началось с вмешательства прокуратуры в спор, который возник между МУП «Теплоэнерго» и ООО «Системы управления». Напомним, что причиной разногласий между ресурсоснабжающим предприятием и управляющей компанией стали майские платежки за ЖКУ. Жильцы, решившие два года назад на общем собрании собственников жилья перейти на «прямые платежи» с Теплоэнерго и Водоканалом, вдруг получили платежные квитанции, в которых появились графы за горячую воду и отопление… 

Личным мнением по этому поводу с читателями нашей газеты в начале июня поделились директор МУП «Теплоэнерго» Д. Головин и заместитель главы городской администрации А. Власов. Тогда же через газету свои действия объяснило и руководство ООО «Системы управления», доведя до сведения жителей города информацию о смене собственника и руководства управляющей компании и выразив сомнения по поводу законности оформления протоколов решения собственников жилья о переходе на «прямые платежи», а также качества предоставляемых населению услуг. 

Руководство УК свою точку зрения, как и обещало, вскоре принялось отстаивать в арбитражном суде. Но пока суд и дело – угомониться бы управляющей компании, да не тут-то было - жильцам по-прежнему продолжают приходить платежки с начислениями в обход теплоснабжающего предприятия. А это, как заметил заместитель межрайонного прокурора Н. Ксенофонтов, нарушение закона и… дополнительные долги городу. По информации директора МУП «Теплоэнерго», ООО «Системы управления» задолжали теплоснабжающему предприятию 3 млн. 360 тыс. рублей. 

А общая сумма дебиторской задолженности «Теплоэнерго» за муниципальный газ на сегодняшний день составляет 104 млн. 604 тыс. рублей. Как было отмечено директором теплоснабжающего предприятия, львиная доля неплатежей приходится на товарищества собственников жилья. Д. Головиным были названы ТСЖ-должники, а также суммы их долгов – от 50 до 716 тысяч рублей. Некоторые из товариществ собственников жилья по стилю и методам работы уж очень напоминают управляющие компании, которые сегодня не склоняет разве что ленивый. К примеру, ТСЖ «Комфорт». Его история такова: когда-то в состав этого ТСЖ входило три дома, но недавно один дом выделился в свое ТСЖ, а долг перед Теплоэнерго у «Комфорта» остался в размере 153 тысяч рублей. Кто будет платить? Председатель ТСЖ И. Рязанова предложила Д. Головину рассмотреть несколько вариантов расчетов в обход своего ТСЖ, но… директора Теплоэнерго устраивает только один: «Договорные отношения до 1 мая были заключены с ТСЖ «Комфорт» - ему и рассчитываться!». Далее И. Рязанова посетовала на определенный контингент людей, которые не платят за ЖКУ. «Но… такие жильцы есть практически везде: и в ТСЖ, и в управляющих компаниях. По взиманию долгов надо работать, - напомнил прокурор С. Павлов и тут же поинтересовался. - Сколько исковых заявлений на неплательщиков подано в суд?».

В ходе дальнейшего обсуждения выяснилось, что тесного сотрудничества ТСЖ с судом и службой судебных приставов не наблюдается. А не мешало бы им поучиться у некоторых управляющих компаний! К примеру, как следует из отчета директора ООО «Наш дом» Ю.Оферкина, с 1 января по 22 июня управляющей компанией в суд было подано исковых заявлений на общую сумму 1 млн. 674 тыс. рублей, взыскано – 668 тыс. рублей. В управление службы судебных приставов направлено 358 исполнительных листов. «С физическими лицами работа отлажена, - отметил директор ООО «Наш дом». – Сложнее дела обстоят с взысканием долгов с юридических лиц и  по нежилым помещениям. В настоящее время в арбитражном суде рассматриваются 8 исковых заявлений на сумму 90 тыс. рублей. Общая задолженность по магазинам составляет 828 тыс. рублей».

Ожидаемо прозвучал вопрос прокурора в адрес представителя ООО «ЖКУ»: «Где деньги?». А поводом для возникновения подобного прокурорского «любопытства» послужили информация представителя ООО «ЖКУ» о задолженности населения в размере 1,5 млн. рублей и дополнение к сказанному директора ООО «Строитель» С. Шишликова относительно долга управляющей компании перед теплоснабжающим предприятием в размере 12 млн. 798 тыс. рублей. Ответ на заданный вопрос прокурорам еще предстоит найти.

М. ПОРФИРЬЕВА.




  Просмотров:  1664  |  Распечатать
Опубликовано:  26 июля 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.