«Я должна и буду жить!»




В понедельник, 20 мая, машзаводчане-ветераны собрались у дома, в котором живет Антонина Александровна Шаповалова. Они пришли, чтобы поздравить ее с юбилеем. Поджидая представителей городской администрации и социальной службы, пообщались между собой, поинтересовались жизнью завода у заместителя профкома Т.А. Роткиной, поделились новостями. 

«Я должна и буду жить!»

 

Затем общение продолжилось в квартире виновницы торжества - труженица тыла военных лет, ветеран труда, вдова умершего инвалида Великой Отечественной войны А.А. Шаповалова 18 мая отметила юбилей. Она встречала гостей и искренне радовалась их приходу, гостеприимно приглашая в комнату. Внимательно всматриваясь в лица пришедших, улыбалась, когда узнавала тех, с кем работала на заводе. А с представителями горадминистрации и социальной службы познакомилась в ходе общения.

Поздравить А.А. Шаповалову с ее 90-летием пришла заместитель главы г. Шумерли Л.В. Осипова. Вручая Антонине Александровне поздравительную открытку от Президента страны В.В. Путина, она выразила ей искреннюю благодарность за честный и добросовестный труд, активную жизненную позицию, пожелала здоровья на долгие года и чтобы вновь встретить очередной юбилей - 95-летие. Отметила, что ветераны являются для молодых шумерлинцев примером стойкости и мужества, верности и преданности родному предприятию. На это Антонина Александровна сказала, что рада будет всех видеть на своем 100-летии: «Я должна жить и буду жить! Мне еще и лет совсем немного - всего-то 90!». Она даже пошутила, что с удовольствием еще бы на своем родном заводе поработала. По ее признанию, работать всегда любила и шла на завод с желанием. Как бы не было трудно - приходилось на животе таскать тяжелые ящики с комплектующими для кузовов-фургонов, работать с утра и до ночи, особенно в конце месяца - на душе всегда было светло и хорошо. «Начальник скажет, что надо задержаться или выйти в другую смену - значит, надо. Мы знали, что надо работать, а в первую или третью смену - не имело значения. Главное было выполнить план, помочь заводу своим участием», - поделилась Антонина Александровна. Тепло вспомнила своих начальников цеха, в котором работала комплектовщицей, - В.Н. Тютрюмова и Н.И. Губанихина, уважительно говорила о них.    

Родилась А.А. Шаповалова в с. Старое Котяково Батыревского района в крестьянской семье. Она была третьим ребенком, а всего было пятеро. Судьба так распорядилась, что ее семья переехала жить в Карелию, там Антонина Александровна вышла замуж и родила сына. Но малая родина манила к себе. После увольнения мужа в запас, а он был фронтовиком-офицером и продолжал военную службу в мирное время, они приехали в Шумерлю. Было это в 1957 году. В городе тогда жил и работал ее брат, который помог им устроиться. 

Так Шумерля стала родной, а завод спецавтомобилей - вторым домом. Устроившись однажды на деревообделочный завод (именно так называлось тогда это предприятие), Антонина Александровна так к нему и прикепела, сроднилась. Начинала трудовую деятельность в пятом цехе облицовщицей, шестнадцать лет работала комплектовщицей. Выйдя на пенсию, продолжала трудиться на заводе. 

А.А. Шаповалова была и активисткой по профсоюзной линии, на протяжении многих лет избиралась членом профкома завода, принимала участие в работе республиканских профсоюзных конференций. В ее копилке наград множество почетных грамот. Особенно дороги орден «Знак Почета», которого была удостоена в 1971 году, и медаль «Ветеран труда».   

Сегодня Антонина Александровна живет с внуком, а всего у нее трое внуков и трое правнуков.

Т. ОРЕШНИКОВА. Фото А. КАШИРИНОЙ.




  Просмотров:  1087  |  Распечатать
Опубликовано:  24 мая 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.