С юбилеем, ветеран!




Общаться с ним было интересно и легко. Несмотря на свой почтенный возраст, Николай Александрович в мельчайших подробностях рассказывал о прожитой жизни, о Великой Отечественной войне. Если и задумывался, то на несколько минут, и только для того, чтобы справиться с нахлынувшим от воспоминаний волнением. Вспомнить виновнику торжества было о чем.

С юбилеем, ветеран!

 

Родился Н.А. Губанихин в с. Писарево Горьковской области. Но вскоре родители были вынуждены уехать из родного села, обустроились они на ст. Чернушка Свердловской области. Но мысль и желание вернуться поближе к малой родине не покидали Губанихиных. Узнали они как-то о том, что в Шумерле строятся дома, что нужны рабочие. Решили перебраться сюда, попробовать устроиться на работу. Так, в 1933 году они приехали в Шумерлю и получили в нашем городе постоянную прописку. Коля Губанихин учился сначала в третьей школе, а десятилетку заканчивал в первой школе, которая считалась образцовой. В 1940 году он, как и все молодые ребята, был призван в армию. Известие о начале войны его застало во Владивостоке, куда он был направлен после окончания в Хабаровске курсов политруков. Попал в 102-й артиллерийский полк, был заместителем политрука. Прошел всю войну. В его копилке наград особое место занимают боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медали "За боевые заслуги" и "За победу над Японией". Они очень дороги ветерану.  

В 1946 году Николай Александрович вернулся домой, устроился на завод "Комбайндеталь" (ныне ОАО "ШЗСА"). Предложили ему должность диспетчера в автотранспортном цехе, а вскоре назначили завгаражом. Позже в его трудовой биографии появился третий сборочный цех, который он и возглавил в 1959 году. За свой честный, добросовестный труд не раз награждался Почетными грамотами и благодарностями, есть у него орден "Знак Почета" и значок “Отличник соцсоревнования”. 

41 год  Н.А. Губанихин посвятил предприятию, которое стало для него родным. Он был хорошим руководителем, справедливым и сдержанным человеком. И это не простые слова. Так отзываются его ученики, сегодня уже тоже ветераны труда. Вот, например, И.А. Мартынова, член заводского Совета ветеранов, бывшая заведующая д/с № 10: "Николай Александрович был моим первым наставником. После школы я устроилась в его цех, меня там приняли тепло. Два года я проработала в этом коллективе и не слышала, чтобы он повышал голос. Я всегда о нем вспоминаю с большой благодарностью. Такого начальника - тактичного и внимательного к людям, грамотного руководителя  и умелого организатора - я в дальнейшей жизни не встречала".

30 июля Н.А. Губанихину исполнилось 90 лет. С утра его поздравили дети, а у него их четверо: Валерий, Надежда, Татьяна и Любовь. Богат юбиляр и на внуков: 3 внука и 5 внучек, и все они получи высшее образование. У Николая Александровича 5 правнуков. Он гордится ими и радуется, что не зря жизнь прожита.   

В день юбилея ветеран получил и персональное поздравление от Президента России В.В. Путина. Наряду с пожеланиями крепкого здоровья и благополучия в письме-поздравлении выражена благодарность за подвиг, который совершили ветераны, в том числе и Н.А. Губанихин, в годы войны. Традиционно персональное поздравление Президента России вручил ветерану глава городской администрации С.Н. Новичков. С наилучшими пожеланиями в день юбилея пришли к Н.А. Губанихину начальник службы управления персоналом завода спецавтомобилей В.Г. Кумруков, председатель профкома ОАО "ШЗСА" М.В. Морякова, председатель заводского Совета ветеранов Л.В. Кузьмин и члены Совета И.А. Мартынова и Н.И. Никитин. От имени ветеранов третьего цеха, начальником которого был Николай Александрович, поздравил его В.Н. Тютрюмов. Долго они вспоминали годы, проведенные вместе на предприятии, о том, как выполняли производственный план. Н.А. Губанихин поблагодарил всех, кто пришел к нему в этот торжественный для него день, за внимание и добрые слова. Он был счастлив и искренне улыбался от подаренной радости. 

Т. ОРЕШНИКОВА.




  Просмотров:  1183  |  Распечатать
Опубликовано:  03 августа 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.