С преступностью боремся разными методами




В заседании приняли участие и.о. заместителя министра внутренних дел Чувашской Республики И.В. Шумов, председатель Совета ветеранов сотрудников органов внутренних дел и внутренних войск  МВД Чувашской Республики М.Ф. Киселев, шумерлинский межрайпрокурор С.В. Павлов, председатель Шумерлинского районного суда В.В. Свиягина, начальник отдела образования администрации Шумерлинского района А.Б. Спиркин,  председатель Общественного совета МО МВД России "Шумерлинский", заведующая наркологическим отделением г. Шумерли Республиканского наркологического диспансера, депутат городского Собрания Л.М. Егорова.

На оперативном совещании было  отмечено, что криминальная ситуация на обслуживаемой территории за 6 месяцев текущего года находилась по контролем органов внутренних дел. Обеспечен правопорядок при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации. На должном уровне обеспечены правопорядок и общественная безопасность во время проведения более 30 обшественно-политических, спортивно-массовых, культурно-зрелищных и других мероприятий. Основные усилия направлялись на недопущение дестабилизации оперативной обстановки, упреждение совершения серийных преступлений, противоправных деяний, вызывающих большой общественный резонанс. Не допущено террористических актов и чрезвычайных происшествий.

В текущем году на территории оперативного обслуживания произошел небольшой рост преступности - на 3,6 %,  с 412 до  427 случаев за текущий год,  в том числе в Шумерле и Шумерлинском районе - рост на 17,5 %, в Красночетайском районе - снижение на 18 %. Принятие предупредительно-профилактических мер способствовало сокращению тяжких преступлений, преступлений средней тяжести, хищений чужого имущества, в том числе краж из квартир. Не зарегистрировано краж АМТС и деталей с них, краж из дачных домиков, из магазинов, разбойных нападений, поджогов.

С преступностью боремся разными методами

 

Удалось удержать относительно высокие показатели по результативности раскрытия преступлений (93,4 % против 87,9 % за АППГ). На 24,8 % увеличилась доля раскрытых преступлений от числа зарегистрированных, на территории Красночетайского района рост составил 8,3 %. Уменьшилось с 46 до 32 количество нераскрытых преступлений. В 1-м полугодии раскрываемость преступлений по горячим следам составила 83,5 % (за АППГ - 83,9 %). Именно оперативное реагирование и полнота действий дежурной части на сообщения о преступлениях на первоначальном этапе повлияли на результативность работы по раскрытию преступлений по горячим следам, а также  по раскрытию ранее совершенных преступлений. За отчетный период  раскрыто 35 ранее совершенных преступлений (АППГ - 34).

Борьба с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ продолжает являться одним из важных направлений деятельности. За отчетный период в сфере незаконного оборота наркотиков сотрудниками межмуниципального отдела  выявлено 8 преступлений (АППГ - 10).  Так, в марте сотрудниками уголовного розыска был задержан житель Шумерли, который организовал притон для изготовления и потребления наркотических средств. Значительно улучшилась практика по выявлению административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств. За 6 месяцев составлено 18 протоколов об административных правонарушениях по статьям 6.9, 6.8 КоАП РФ.

Что касается розыскной работы, то за полугодие разыскано 14 преступников, остались в розыске 14 преступников (за АППГ - 14). В феврале, например, сотрудниками отдела в Москве был задержан Г.А. Байрамов, который с 2005 года находился в федеральном розыске за совершения убийства своей сожительницы и нанесения тяжких телесных повреждений дочери сожительницы в Шумерле. 

Реализация комплекса мер по стабилизации криминальной обстановки в подростковой среде и совершенствованию профилактической работы способствовала сдерживанию числа преступных деяний несовершеннолетних, в этом году ими совершено  8 преступлений (АППГ - 7). Проводилась работа с родителями и иными законными представителями несовершеннолетних, не выполняющими обязанности по содержанию и воспитанию детей. За данные нарушения к административной ответственности привлечены 49 человек (2011 год - 44). 

Основным побуждающим фактором к совершению противоправных деяний продолжает оставаться употребление алкоголя. Доля преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, составила 27,2 % (общереспубликанский показатель - 31,8 %). Несмотря на принимаемые организационные и практические меры, произошел рост числа преступлений, совершенных на улицах и в других общественных местах. В общественных местах совершено 49 преступлений (АППГ- 45), их доля в числе зарегистрированных составила 11,5 % (за 2011 год - 10,9 %). Число преступлений, совершенных на улицах, возросло с 16 до 36, их доля в числе зарегистрированных возросла на 5 % и составила 8,4 %.

Снизилась доля  раскрытых преступлений, совершенных в общественных местах, до 65,3 %, в том числе на улице - до 52,8 %. В целях профилактики и раскрытия преступлений в общественных местах и на улицах внедрен зональный принцип совместной работы участковых уполномоченных, сотрудников уголовного розыска и других подразделений полиции на административных участках. Кроме этого, нам необходимо не только увеличить масштабы внедрения элементов системы "Безопасный город", но и добиться их качественного и результативного функционирования. В дежурную часть отдела в режиме реального времени передается информация с 9 камер видеонаблюдения, установленных в многолюдных местах города. На программу "Безопасный город" в текущем году запланировано финансирование в сумме 200 тысяч рублей. Также сотрудниками отдела при раскрытии преступлений активно используются данные видеонаблюдения, расположенного в торговых точках. К настоящему времени на территории города установлено 54 наружных камер с охватом прилегающей территории и 105 внутренних, расположенных внутри помещений.

Снижение плотности нарядов на улицах, вызванное оптимизацией численности личного состава, подвигает нас к усилению требований по несению наружной службы подразделениями ППС, ДПС, ОВО и повышению их профессионального уровня. Население города должно иметь возможность шаговой доступности по оказанию услуг и получению необходимой помощи полиции. Принято решение развивать систему световых сигнальных устройств, устанавливаемых на видных местах торговых помещений, оборудованных тревожными кнопками вневедомственной охраны полиции. По состоянию на 1 июля 2012 года установлено 25 световых обозначений. Работа в данном направлении будет продолжена в текущем году. Кроме этого, для улучшения работы по охране общественного порядка на улицах и в общественных местах в феврале текущего года МО МВД России "Шумерлинский" перед Собранием депутатов г. Шумерли инициировано создание добровольной народной дружины. С 2008 по 2010 годы действовала добровольная народная дружина,  в связи с чем в указанный период наблюдалось снижение количества преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах, на 8-11%. Решением Собрания депутатов города от  6.04.2012 г. № 190 в Шумерле вновь создана добровольная народная дружина. Руководителем добровольной народной дружины является наш бывший сотрудник - пенсионер МВД.

Важнейшим профилактическим рычагом воздействия на преступность является административная практика. За 1 полугодие, без учета данных ГИБДД, выявлено 2590 административных правонарушений (АППГ - 2789). За изготовление или приобретение в целях сбыта, сбыт, хранение спиртных напитков кустарного изготовления составлен 61 административный протокол (АППГ- 56). Возбуждено 12 уголовных дел по ст. 238 УК РФ (АППГ - 2). Так, в марте сотрудниками полиции у жителя города в квартире обнаружили и изъяли два самогонных аппарата, около 500 литров спиртосодержащей жидкости и иные предметы, использовавшиеся в приготовлении самогона. Гражданин приспособил квартиру под производство спиртосодержащей жидкости, реализовывал покупателям самогон, опасный для их жизни и здоровья. 

Проводилась работа по выявлению и постановке на профилактический учет лиц, склонных к совершению правонарушений. За 1-е полугодие всего выявлено 259 лиц, совершивших преступления (АППГ - 211), из них 252 привлечены к уголовной ответственности (АППГ - 201). Более эффективно следует проводить профилактические мероприятия в отношении контролируемых лиц (на учете состоит 431 человек).  В этом направлении следует активнее использовать рычаги, предоставленные  Федеральным  законом "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы". Установлен административный надзор и в отношении 18 лиц, в том числе по инициативе ОВД - 7 лиц. В 2012 году службе участковых уполномоченных полиции основной упор необходимо сделать на предупреждение противоправных действий со стороны лиц так называемого повышенного риска, ранее судимых, неработающих и ряда других категорий. Эта работа не должна сводиться лишь к надзору за их поведением. 

В отчетном периоде на территории г. Шумерли, Шумерлинского и Красночетайского районов зарегистрировано 20 дорожно-транспортных происшествий (11 за аналогичный период прошлого года), в которых погибли 2 человека, ранены 26 человек. Из-за нарушений ПДД пешеходами произошло 3 ДТП (АППГ - 6), погибших нет, 3 ранены. В текущем году зафиксировано 2 дорожно-транспортных происшествия с участием детей (АППГ - 1), оба совершены в Шумерле, при этом ранены 2 ребенка, погибших нет. Также зарегистрировано 5 ДТП, совершенных нетрезвыми водителями (АППГ - 1), при этом ранены 7 человек, погибших нет. Всего было выявлено 6925 нарушений ПДД, в т.ч. за управление в нетрезвом состоянии - 218. С целью снижения количества ДТП подразделению ГИБДД поставлена задача: во втором полугодии активизировать профилактическую деятельность, значительно увеличить количество выступлений, прежде всего, в средствах массовой информации, усилить работу по выявлению нарушений, связанных с управлением автомототранспорта в состоянии алкогольного опьянения, с нарушением скоростного режима. Кроме этого, необходимо продолжить работу по привлечению к ответственности пешеходов, нарушающих правила дорожного движения, с привлечением к данной работе всех подразделений межмуниципального отдела, в особенности сотрудников отделения ППСП, ОВО, участковых уполномоченных полиции. 

Значительное внимание со стороны руководства межмуниципального отдела уделялось состоянию учетно-регистрационной дисциплины. По всем сообщениям организован незамедлительный выезд близлежащих нарядов, задействованных в обеспечении общественного порядка в системе единой дислокации, следственно-оперативных групп. При направлении нарядов в пределах города стараемся выдерживать поставленные МВД по Чувашской Республике требования о прибытии к месту совершения правонарушения ближайших нарядов не позже 10 минут. За январь-март текущего года дежурной частью отдела внутренних дел зарегистрировано 2733 сообщения различного характера, что почти на 35 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате их рассмотрения возбуждено 203 уголовных дела, вынесено 624 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, 376 материалов передано по подследственности. Регулярно руководством отдела прослушиваются  записи, поступившие в межмуниципальный отдел по телефонным линиям, проверяется полнота и правильность регистрации сообщений о происшествиях в КУСП.

Одним из условий обеспечения положительных результатов является работа по отбору, расстановке личного состава, проведению воспитательной работы, укреплению дисциплины и законности, профессиональной подготовке, психологическому сопровождению сотрудников (в период реформирования). Межмуниципальным отделом на постоянной основе проводится комплекс мероприятий, направленных на обеспечение общественного доверия и поддержки граждан органам внутренних дел. В декабре 2011 года создан Общественный совет из числа граждан, пользующихся авторитетом и доверием среди жителей города. В целях реализации принципов открытости и публичности в  работе МО МВД России "Шумерлинский " с этого года проводятся отчеты должностных лиц отдела перед населением, участковыми уполномоченными полиции - ежеквартально перед гражданами, проживающими на административных участках.  Отчеты опубликованы в печати и размещены на соответствующих интернет-ресурсах.

В целом в 1-м полугодии оперативная обстановка находилась под контролем. Общая оценка эффективности деятельности межмуниципального отдела "Шумерлинский"  согласно приказу № 1310 от 26 декабря 2011 года является положительной.

С. ТАРАСОВ, начальник МО МВД России "Шумерлинский".




  Просмотров:  1680  |  Распечатать
Опубликовано:  27 июля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.