Профилактика бешенства




В природе болеют  прежде всего дикие животные (лисы, волки и т.д.).  Домашние животные (собаки, кошки) и люди заражаются от укусов дикими животными или при попадании слюны зараженного животного на поврежденные участки кожи. Вирус некоторое время находится в месте внедрения, затем проникает в спинной и головной мозг. Проявлению клинической картины предшествует скрытый период. Животное в это время также опасно, так как  вирус появляется в слюне за 8-10 дней до проявления клиники. У человека скрытый период может длиться до года, а у животных - чаще всего 10-14 дней.

Важно помнить, что методов лечения, как таковых, нет. И если запустить болезнь, то иного, чем летальный, исхода, скорее всего, уже не будет. Человек умирает в страшных муках. Если вас укусило животное, немедленно обратитесь к врачу. До этого можно промыть место укуса мыльным раствором в течение 10 минут. Далее по назначению врача проводят вакцинацию, всего шесть  инъекций -  на первый, третий, седьмой, четырнадцатый и девяностый  день.  Покусавшее животное помещают на карантин. Ни в коем случае нельзя его убивать. За животным ветеринары устанавливают  наблюдение, и если в течение десяти дней у него не появились клинические признаки болезни, значит, во время укуса в слюне вирус отсутствовал, и дальнейшие прививки потерпевшему делать прекращают. Продолжительность заболевания редко превышает неделю.

Запредельная глубина снежного покрова в этом году способствует концентрации зверей в окрестностях города и забегам на подворья сел и деревень. Животным трудно добывать пропитание. Так, со слов жителей, в деревне Нижние Магарины  Шумерлинского  района лиса перетаскала много кур. Растет риск заражения домашних животных и человека. Только за январь этого года в центральном регионе России было учтено 80 случаев заболевания и гибели животных. Бешенство зарегистрировано у трех голов крупного рогатого скота, двенадцати  собак, восьми кошек и пятидесяти семи диких животных. В 2010 году зарегистрировано 10 случаев, в том числе  два - в Нижегородской области. В одном из случаев мужчину  укусила корова. Он не обратил на это внимание и в результате умер от гидрофобии.

В Чувашии в 2010 году зарегистрировано 35 случаев бешенства среди животных. К счастью, жертв  среди людей нет. В Вурнарском районе зарегистрировано три случая, в Аликовском – один, в Порецком - пять, в Красночетайском -  четыре. В 2011 году уже зарегистрировано два случая (в Цивильском и Порецком районах).

По данным Роспотребнадзора, за 2010 год в Шумерле зарегистрировано 94 случая покусов людей животными, 24 - в сельских населенных пунктах Шумерлинского  района. Один из последних случаев - 4 апреля собака покусала ребенка в Нижней Кумашке.

В целях профилактики бешенства среди животных и людей необходимо вести строгий учет домашних животных, владельцам следует их вовремя прививать и соблюдать правила содержания,  утвержденные постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики. Коммунальным службам нужно наладить работу по отлову бродячих животных. Ветеринарная служба продолжит свою работу по вакцинации собак, кошек и других животных против бешенства. Напоминаем, что прививки проводятся бесплатно.

О случаях укусов животными просим сообщать ветеринарным и медицинским работникам по  т. 5-88-32.

Госветслужба  Шумерлинского  района.




  Просмотров:  2262  |  Распечатать
Опубликовано:  29 апреля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.