Подарок от четвероногих




 

 - Что это за заболевание такое - микроспория, и как часто оно встречается в нашей республике?

- Микроспория - грибковое заболевание из группы дерматофитий, при котором поражаются кожа и волосы, а иногда и ногтевые пластинки. Микоз обладает высокой заразительностью, чаще страдают дети. Существует более 20 видов грибов рода Microsporum. Самым распространенным возбудителем микроспории является зоофильный гриб от животных и антропонозный - от человека. Основной источник заболевания кошки или котят, реже собаки. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками.

За 8 месяцев в республике зарегистрировано 492 случая микроспории. За этот же период прошлого года было зарегистрировано 752 случая.

- А сколько времени проходит от заражения до появления первых признаков заболевания, и каковы клинические проявления микроспории?

- Время от контакта с больным животным или человеком до появления первых признаков заболевания составляет при зоонозной форме 5-7 дней, при антропонозной удлиняется до 4-6 недель.

 На гладкой коже очаги чаще локализуются на открытых участках - на лице, шее, верхних конечностях. Представлены округлыми или округло-овальными очагами, размерами от 0,5 до 3 см в диаметре. Часто пациенты сами рассказывают, как появился маленький узелок, как от укуса комара, который впоследствии начинает увеличиваться, приобретая кольцевидный характер с шелушением на поверхности.

Поражение волосистой части головы проявляется очагами, диаметром 3-5 см. Волосы в очагах тускнеют, затем обламываются на одном уровне на высоте 2-3 мм. На поверхности  - сероватые чешуйки. Диагноз выставляется на основании лабораторных исследований: микроскопического и осмотра под лампой Вуда. Для исследования берется материал из очага - обломки волос, чешуйки, брови, ресницы.

- И как лечится это заболевание?

- В основу всех предупредительных мероприятий положен разработанный и хорошо оправдавший себя диспансерный метод, который предусматривает обязательную регистрацию всех заболевших с извещением вышестоящего кожно-венерологического учреждения и  санитарно-эпидемиологической станции, где составляется конкретный план профилактических мер с учетом эпидемиологической обстановки. Санитарно-эпидемиологическая станция проводит санитарно-дезинфекционные мероприятия и при необходимости извещает ветеринарную службу. Последняя контролирует отлов бродячих кошек и собак, проводит лечение больных животных.

Лечение микроспории проводится только под контролем дерматолога, так как самолечение может привести к серьезным осложнениям. Назначаются системные и местные противогрибковые препараты. Первоочередной госпитализации подлежат дети из детских домов, профессионально-технических училищ, больные из общежитий и коммунальных квартир. Находящиеся на амбулаторном лечении не могут посещать детские учреждения, парикмахерские и бани. Больной должен постоянно носить на голове полотняную шапочку и менять ее каждые сутки, обезвреживая кипячением. В детские учреждения дети могут быть допущены после окончания курса лечения и трех отрицательных результатов микологических обследований, проведенных с интервалами в 10 дней.

- Скажите, а как можно оградить детей от заражения этим кожным заболеванием?

- К профилактическим мероприятиям относятся регулярные массовые осмотры детей и персонала в детских учреждениях, ветеринарные осмотры животных. Выявленного больного микроспорией ребенка необходимо изолировать от других детей, появившиеся очаги ничем не мазать, не мыться и обратиться к дерматологу. Родственники и контактировавшие с больным лица обязательно должны осматриваться один раз в неделю в течение полутора месяцев. 

Вещи, принадлежавшие больному, стираются отдельно, с предварительным кипячением в течение 30 минут, либо проглаживаются утюгом под паром с двух сторон. Особое внимание следует уделять домашним животным, т.к. именно они служат источником заражения. Больным микроспорией животным следует проводить адекватное противогрибковое лечение. 

Так как заражение происходит при пользовании чужими предметами туалета, головными уборами, при игре с бродячими собаками и кошками, оградить от заражения можно,  если соблюдать элементарные правила личной гигиены - мыть руки после прогулки, особенно если играли с кошками и дворовыми собаками; иметь свою расческу, полотенце; не иметь привычки пользоваться чужими головными уборами и вещами и т.д.  




  Просмотров:  1759  |  Распечатать
Опубликовано:  12 октября 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.