Домашние питомцы тоже болеют




К числу самых распространенных болезней можно отнести чесотку. Она чаще всего передается от кошек. Проявляется в возникновении красной сыпи, которая может быть на любом участке тела. Лечение проводится по схеме борьбы с грибковыми поражениями кожи. Если ваш питомец начинает лихорадочно чесаться, а блох на нем не видно — срочно везите его к ветеринару.

Лишай - группа болезней кожного покрова, вызываемых патогенными грибками двух видов: трихофитозом и микроспорумом. На сегодняшний день микроспория легко лечится противогрибковыми препаратами. 

Гельминтозы - заболевания, вызываемые паразитическими червями и их личинками, поселившимися в организме человека и животных. Для лечения и профилактики гельминтозов необходимо соблюдать личную гигиену, проводить противоглистную обработку себе и своим питомцам (каждые 3 месяца), проводить термическую обработку мясных продуктов, использующихся для кормления домашних питомцев. В списке болезней животных, передающихся человеку, есть и лептоспироз. Передается он при непосредственном контакте с мочой инфицированных животных или через загрязненные объекты окружающей среды, особенно при повышенной влажности, или в местах, где есть стоячая вода. Лептоспиры способны проникать через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Они размножаются в крови, эпителии канальцев почек и печени, приводя к повреждению многих органов. Для специфической профилактики лептоспироза у собак разработан ряд ассоциированных вакцин. Профилактика заражения лептоспирозом человека заключается в своевременной вакцинации питомцев, соблюдении мер личной гигиены при общении с ними.

Бешенство - это смертельное инфекционное заболевание. Человек заражается этой болезнью в результате царапин, укусов, облизывания инфицированным животным. У людей симптомы данной болезни выражаются в повышенной раздражительности, нарушении сна, боли в месте укуса, повышенном слюноотделении, потоотделении, затрудненном дыхании. Пациенты умирают от бешенства на 3-5 день после заражения. Единственный способ предотвратить смерть - это иммунизация, которая должна быть сделана в первые дни после заражения. Для профилактики заражения человека нужно ежегодно прививать своих питомцев против бешенства, стараться избегать любых контактов с дикими животными, проводить регулярные дератизации в частных домах.

Токсоплазмоз - заболевание, передающееся животными, в основном кошками. Заражение происходит при непосредственном контакте с кошками, играя с ними или позволяя им себя облизывать. Кошки, в свою очередь, заражаются за счет потребления мяса зараженных животных. Токсоплазмоз особенно опасен для беременных женщин, так как заболевание может привести к выкидышу или рождению мертвого ребенка, повлиять на плод, стать причиной рождения ребенка с нарушением двигательных функций, задержкой умственного развития.

Фелиноз - болезнь от кошачьих царапин. Возбудителем фелиноза является мелкая бактерия. Чаще всего паразитирует на кошках, причем сами кошки чувствуют себя прекрасно с ней, так как возбудитель является составной частью нормальной их микрофлоры. Можно заразиться, просто играя с кошкой и получив даже незначительную царапину. Постепенно на ее месте образуется пузырь, который впоследствии начинает расти и лопается. Заболевание распространяется дальше, заражая кровь и внутренние органы. Симптомы - высокая температура, увеличение лимфатических узлов в подмышечных впадинах и на шее. Другие признаки болезни: тошнота, усталость, лихорадка и редко припадки. Заболевание лечится по спектру антибиотиков.

Не забывайте, что профилактика опасных зооантропонозов заключается в своевременной вакцинации домашних питомцев и соблюдении правил личной гигиены. Помните, что владелец несет ответственность не только за здоровье своего питомца, но и за здоровье окружающих людей.

О. СИДОРЕНКО,  ст. госинспектор отдела пограничного ветконтроля Управления Россельхознадзора по Чувашии.




  Просмотров:  1722  |  Распечатать
Опубликовано:  13 июля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.