Пока гром не грянет…




28 апреля в Шумерлинскую районную станцию по борьбе с болезнями животных поступил тревожный звонок из Магаринского сельского поселения. Звонивший сообщил, что в одно из  частных подворий п. Комар забежала лиса и напала на кур. Хозяйка, заметив проказницу, спустила с цепи собаку. Лисица же, вместо того, чтобы быстренько улизнуть, проявила агрессию и не отступила, укусив собаку за лапу. Но силы оказались неравными (собака была крупной породы), а тут ещё и хозяйка подоспела и заколола воровку вилами. Естественно, ветеринарные специалисты, услышав такой рассказ, заподозрили неладное. В поселок срочно выехала ветеринарная помощь для уточнения обстоятельств произошедшего и чтобы дать необходимые рекомендации. Труп лисы, с соблюдением всех правил и предосторожностей, был упакован во влагонепроницаемый полиэтиленовый пакет и помещен в железный контейнер. Через два часа он уже был доставлен в Республиканскую ветеринарную лабораторию г. Чебоксар, где специалисты  приступили к уточнению либо исключению предполагаемого диагноза. 

Ветеринарные врачи Шумерлинского района надеялись на отрицательный результат исследования. Бывали и такие случаи. Но на этот раз не обошлось. В 10 часов 29   апреля из Госветслужбы Чувашии сообщили, что предварительный диагноз – бешенство у лисы - подтвердился. С 1 мая 2012 года на личное подворье п. Комар Шумерлинского района, где произошел данный случай, распоряжением Главы Чувашской Республики наложены ограничительные мероприятия (карантин). Хочется отметить, что граждане вели себя в этой ситуации грамотно: сообщили о случившемся в ветеринарную службу района, труп лисицы руками не трогали, т.е. в прямом контакте, кроме собаки, никто не был. Именно это  и помогло избежать больших проблем. 

Ну, а ветеринарные специалисты района приступают к ликвидации очага бешенства и выполнению комплексного плана, утвержденного Госветслужбой Чувашии, к проведению профилактической вакцинации домашних (собак, кошек) и сельскохозяйственных животных. Перед коммунальной службой района поставлена задача по отлову бродячих (свободно гуляющих по населенным пунктам) животных (собак и кошек) как возможных разносчиков смертельно опасной болезни. К владельцам же, не соблюдающим правила содержания домашних животных, будут применяться меры административного воздействия. 

А почему «пока гром не грянет - мужик не перекрестится»? Так это к тому, что ежегодно наша ветеринарная служба проводит бесплатную профилактическую вакцинацию животных против такого опасного заболевания, исход которого один – смерть больного  животного или человека. Но не всегда граждане прислушиваются к рекомендациям и даже просьбам и уговорам специалистов ежегодно прививать домашних питомцев, что послужит гарантией их здоровья и здоровья их хозяев.

Хочется напомнить, что бешенство – это инфекционная, т.е. заразная болезнь, вызываемая вирусом, передающаяся через укус либо ослюнение больным животным и характеризующаяся острым течением с признаками тяжелого поражения центральной нервной системы. (Поэтому лиса либо собака, кошка, хорёк и др. мелкие животные перестают бояться, как говорится, «теряют страх», становятся агрессивными). К характерным признакам бешенства можно отнести затруднённое глотание, слюнотечение у больных животных. Были случаи, когда даже специалисты не сразу подозревали бешенство у животного, особенно когда владелец объяснял наличие таких признаков тем, что животное чем-то подавилось.  

Хотим предупредить всех: если вы столкнулись с неадекватным поведением домашнего, а тем более дикого животного, либо бродячей собаки или кошки, постарайтесь избежать контакта. Предупредите детей, чтобы они не играли с незнакомыми животными. Довольно часто больные лисы и другие животные могут забегать в город, поселок, в школьный двор и детские сады. Охотникам  при отстреле подозрительного животного, если не было прямого контакта, нужно, не снимая шкурку, уничтожить труп  путем сжигания, соблюдая правила асептики. Ну, а тем, кому не удалось избежать контакта с больным или подозрительным по заболеванию животным, нужно срочно сообщить о случившемся ветеринарам и обратиться за помощью к врачу.

Госветслужба Шумерлинского района.




  Просмотров:  1228  |  Распечатать
Опубликовано:  04 мая 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.