Бюджет города: основные параметры изменены




Вопросы, связанные с бюджетом города, были рассмотрены депутатами городского Собрания на очередном заседании 25 октября.

Исполняющая обязанности главы администрации города Е.П. Туличева представила проект решения, предусматривающий изменения в основных параметрах бюджета на 2013 год. В частности, доходная часть увеличивается на 362,5 тыс. рублей в связи с присуждением грантов Главы Чувашии образовательным учреждениям и ежегодного денежного поощрения педагогам в общей сумме 240 тыс. рублей. Еще  122,5 тыс. рублей – поступления от денежных пожертвований отделу культуры (на проведение Дня города). Соответственно, на 362,5 тыс. рублей увеличивается и расходная часть бюджета. Здесь, как отметила докладчик, движение средств связано с изменениями бюджетной классификации и есть некоторое передвижение между статьями. Изменения позволят перекрыть нехватку средств на выплату зарплаты бюджетникам, направить средства на софинансирование программы энергоэффективности и др. Так, увеличены расходы на ЖКХ (1,6 млн. рублей), на образование (2,6 млн. рублей), на культуру (302,5 тыс. рублей) и по разделу «Общегосударственные вопросы» (на 449,1 тыс. рублей), а по разделу «Национальная экономика» средства уменьшаются на 4,6 млн. рублей – большая часть суммы софинансирования на строительство дорог. Однако это вовсе не означает прекращения работ  на улицах Заводской, Лермонтова, Дзержинской, пояснил присутствовавший на заседании заместитель главы администрации по вопросам строительства и ЖКХ А.В. Власов.

Кстати, со следующего года финансовое обеспечение дорожной деятельности в отношении городских автодорог, а также капитального ремонта и ремонта дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов будет осуществляться из муниципального дорожного фонда. Формироваться он будет из поступлений от акцизов на ГСМ, транспортного налога (по Шумерле он приблизительно составит 1,3 млн. рублей в год), от использования имущества, входящего в состав автодорог, от передачи в аренду земельных участков в полосе отвода автодорог, от платы в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам большегрузным, тяжеловесным транспортом, платы за оказание услуг по присоединению объектов дорожного сервиса к автодорогам, от  штрафов за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов,  субсидий из бюджетов России и республики, безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц. То есть средства фонда будут прописаны в бюджете отдельной строкой и иметь целевое назначение.

Еще один проект решения, направленный на пополнение доходной части бюджета 2014 года, обсуждался на заседании довольно активно, несмотря на присутствие лишь чуть более половины народных избранников. Речь идет о Порядке предоставления в аренду муниципальных земельных участков и определения размера арендной платы за них. Острую дискуссию вызвало предложенное финансовой службой администрации повышение коэффициента К3, корректирующего доходность местного бюджета по арендной плате за землю. По ряду позиций (на участки под жилыми домами, объектами производственной и социальной сферы, административными зданиями, офисами) он остался неизменным с 2008 года, повысить К3 было предложено на участки под стоянками, АЗС, объектами торговли, общепита, банковской и страховой деятельности, рекламы и др. А так как часть депутатов являются владельцами бизнеса, их не могло это не взволновать: «Это необоснованно, почему так много? Нельзя бюджет пополнять таким образом!». Оказалось, что можно. По информации, представленной Е.П. Туличевой для сравнения, в Алатыре и Канаше данный коэффициент пересматривается ежегодно и по отдельным позициям он больше в 2-3 раза, чем значения предложенные в проекте решения. Бюджету Шумерли новые коэффициенты принесут порядка 800 тыс. рублей, и их хватит, например, чтобы погасить почти половину задолженности за 2010 год перед педагогами. Так что вопрос: «А стоит ли из-за этого кошмарить бизнес?», - для большинства из присутствовавших депутатов при голосовании отпал, тем более в проект решения были внесены две сгладившие разногласия поправки.

Напряженность бюджета текущего года, очевидно, будет только усугубляться в году грядущем. Каким будет основной финансовый документ на 2014-2016 годы, станет известно 15 ноября. Именно на эту дату решением Собрания депутатов назначены публичные слушания по проекту бюджета города.

Также на заседании были утверждены Положение об учете муниципального имущества, Порядок приватизации муниципального имущества, внесены изменения в состав административной комиссии при администрации города (теперь ее возглавит Е.П. Туличева) и в Положение об отделе образования (в связи с вступлением в силу федерального и республиканского законов об образовании).

 

Н. Игнатьева




  Просмотров:  2871  |  Распечатать
Опубликовано:  01 ноября 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.