Мы будем ждать новых встреч!




Мы будем ждать новых встреч!

 

Чем дальше отодвигается от нас Великая Отечественная война, чем меньше остается её участников, тем дороже встречи с ними, тем трепетнее разговоры. Именно с таким чувством ученики  гимназии  готовились к юбилейной встрече c участником  Сталинградской битвы. 

Идет второе десятилетие XXI века. Если сравнительно недавно мы противопоставляли коллектив единице в пользу первого, то теперь акцент сместился: в хоре голосов мы должны слышать каждого, видеть личность, выделять индивидуальность. Тем более в общей массе защитников Сталинграда. В наше время это уже не групповой портрет солдат и офицеров. Каждый защитник Сталинграда - это человеческий капитал высокой пробы. Если участник Сталинградской битвы остался в живых, значит, он отмечен судьбой. Если он дожил до наших дней, значит, он стал нашим достоянием. Если он способен к полноценному общению, значит, он - живая история.

Таким в нашем городе является Яков Николаевич Волков - защитник Сталинграда, Почётный гражданин Шумерлинского района. 70-летний юбилей победы в Сталинградской битве - это,  прежде всего, его праздник. И мы нанесли визит ему, чтобы разделить эту радость и передать нашу благодарность. 

Мы - это гимназисты и их наставники. Никогда жители дома № 25 по улице Коммунальной не видели такого "форума". 75 шестиклассников и семиклассников выстроились перед  домом и застыли в приветственном молчании. А когда на балконе 5-го этажа в белоснежной рубашке, в кителе, увешанном орденами и медалями, отсалютовал Яков Николаевич, то улица огласилась звонким ребячьим приветствием: "Вы спасли страну от бед! Шлем сердечный Вам привет и от всей души желаем Вам здоровья, долгих лет". Ветер колыхал полотнища с надписью: "Имена ветеранов - в наших сердцах!", "Мы гордимся вами, ветераны!". А затем хор голосов сменился минутой, о которой говорят: наступил момент истины. Тишина. Ветеран застыл от неожиданности и нахлынувших чувств, а ребята, может быть, впервые в жизни поняли, какое это счастье - дарить людям радость.

Такой эмоциональный накал сопровождал тех "избранных", которые поднимались на пятый этаж, чтобы продолжить встречу. 15-метровая комната не могла вместить всех участников, а так хотелось! Артистов оказалось гораздо больше, чем зрителей, но это был тот концерт, когда не количество зрителей решает его успех, а та причастность к великому событию, которую ощутили ребята, имея в качестве зрителей защитника Сталинграда и его жену Веру Николаевну. Объяснять торжество минуты не нужно было никому: оно пронизывало атмосферу, захватило ребят,  объединило незримыми нитями поколения.

Маленькая комната наполнилась звуками песни "Горячий снег" в исполнении группы учеников 5-6-х классов. Горячий снег Сталинграда, а на нём - он, девятнадцатилетний Яша Волков. Влажные глаза зрителей и артистов - лучшее доказательство того, что их души были настроены на один камертон.

 Песня создала нужную атмосферу, а стихотворение О. Берггольц "Побратимы" в исполнении ученика 7-го класса И. Углёва продолжило заочную экскурсию по Сталинграду. Никогда так не волновался Игорь и никогда так хорошо не читал, как этим зрителям, ибо понимал, что за героями его стиха стоит он, Яков Николаевич, с честью выполнивший долг защитника Сталинграда в свои 19 лет. А мы в долгу перед этими мальчишками. Поэтому и прозвучала  песня "Ты прости, дедушка" в исполнении ученицы 8-го класса Д. Белопасцевой. Ни ветеран, ни ребята, ни учителя не прятали своих слёз. "Простите, ребята, не могу сдержаться", - такова была реакция Якова Николаевича. Нет, не мужество изменило старому солдату. Может быть, в эту минуту он понял - вот она, цена победы: такие ребята! Так понимают смысл происходящего!

Завершил концерт ученик 5-го класса Д. Ильин. В его исполнении прозвучало стихотворение  М. Агашиной "Вечный огонь Волгограда". С игрушечным автоматом, зато в "правдашной" пилотке и рубашке защитного цвета пятиклассник играл роль волгоградского мальчишки, стоявшего в почетном карауле у Вечного огня. И на какое-то время снова снялась проблема поколений. 

Свой рассказ о том, что и как было в Сталинграде, Яков Николаевич адресовал теперь не безликой массе, а тем мальчишкам и девчонкам, для кого тема Сталинградской битвы стала частью их самих. Он понимает, что это особая аудитория: ребята будут внимать каждому слову, и поэтому надо говорить без пафоса, честно, не смягчая удары памяти. "Я вижу, как мы вгрызались в эту землю, пытались сохранить в наспех вырытом укрытии  только голову", - начал рассказ ветеран. И для ребят это живая картина из истории страны, которую им беречь и любить. 

Для Якова Николаевича в конце встречи был сюрприз. Я написала о нём рассказ "Я отвечаю за всё". Герой моего рассказа стал первым ценителем пробы пера автора, который ждал "приговора" с неописуемым волнением. Закончилось чтение. Пауза для обдумывания, а затем: "Да, мои мысли и чувства угаданы верно". Вздох облегчения. Это была победа. Как важно, что  с детства вкус победы ощущали не в лаврах, а в тихой благодарности ближнего. 

Когда наступила минута прощанья, было сказано главное: "Яков Николаевич, Вы должны дожить до Дня Победы. А мы будем ждать новой встречи!". Что было в квартире Волковых после ухода гостей, можно предположить. Что творилось в душах гимназистов, когда они молча шли назад, словами передать трудно. Ребята были объединены общим молчанием. А для учителей  это были те минуты редкого учительского счастья, когда они на примере своих ребят могли убедиться в справедливости слов русского философа И.А. Ильина: "… духовность не совпадает с сознанием, она не исчерпывается мыслью, она глубже, могущественнее, богаче, священнее". 

Е. КНЯЗЬКОВА, ученица 10 кл. гимназии № 8.




  Просмотров:  1853  |  Распечатать
Опубликовано:  25 февраля 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.