Когда бессмертны смертные




И пусть нас недруги корят,

И пусть пророчат нам забвенье.

Мы жили!

В поздних поколеньях Еще о нас поговорят.

В. Федоров.

Акция, направленная на воспитание патриотических чувств у подрастающего поколения на примере лучших произведений детской литературы о Великой Отечественной войне, завершила серию мероприятий детских библиотек, посвященных главному историческому событию -  65-летию великой Победы.

В рамках этой акции в читальном зале библиотеки  был организован вечер-портрет, посвященный  95-летию К.М. Симонова. На встречу с ребятами  был приглашен ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец  А.Г. Кантышев. В читальном зале библиотеки была организована книжно-иллюстративная выставка «Когда бессмертны смертные». На выставке были представлены не только документальные материалы и произведения Симонова, но  и живописные рисунки ребят, запечатлевшие   героев рассказа К. Симонова «Малышка». Эти работы органично украсили книжную экспозицию.

 С вступительным словом к  учащимся  4 «а» класса  школы № 2 (кл. руководитель М.В. Сивохина) обратилась заведующая библиотекой Г.А. Клячкина.   Беседа заведующей была дополнена учащимися, которые рассказывали о самых важных моментах в  биографии писателя.  Продолжилось мероприятие выразительным  чтением  рассказа «Малышка» с последующим обсуждением и декламацией  известных стихотворений  К. Симонова: «Пехотинец», «Сын артиллериста», «Майор привез мальчишку на лафете...». Вступлением к диалогу послужили вопросы,  подготовленные  библиотекарем читального зала О.А. Лескиной. Ребята охотно отвечали на вопросы, высказывали свои мнения. Они нашли собственные слова для оценки событий рассказа. Очень важно, что они поняли -  война была страшная, кровавая, трудная. 

Рассказ А.Г. Кантышева, очевидца страшных лет войны, в семнадцать лет ушедшего добровольцем на фронт,  никого не оставил равнодушным. Анатолий Георгиевич  рассказал ребятам  о нелегкой военной поре, об участии в военных операциях по освобождению нашей страны от фашистских захватчиков.  Ребята задавали много вопросов  ветерану.   Их интересовало все:  какую первую награду он получил, во сколько лет он начал воевать, в каких боях принимал участие  и др.? Вместе с ветераном ребята вновь пережили волнующие эпизоды из его жизни.

Все дальше уходит в историю опаленное войной время Великой Отечественной. Уходит поколение ее солдат... Но не уходит, не может, не должна уйти, оставить нас, ныне и завтра живущих, память о той войне. Ведь  в памяти той – и вечный наш долг перед погибшими.

Т. Осипова, библиограф библиотеки-филиала № 1.




  Просмотров:  2175  |  Распечатать
Опубликовано:  12 ноября 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.