Шагом марш, кадетский класс!




Строительство нового общества начинается с воспитания молодежи. И сейчас как никогда важно возрождение богатых традиций патриотического и гражданского воспитания. 

Шагом марш, кадетский класс!

 

Одной из самых привлекательных и интересных для детей форм патриотического воспитания последнего времени стали кадетские классы в общеобразовательных учреждениях. Они имеют разную направленность и специфику обучения, но есть то, что объединяет их всех. Это те самые общие принципы воспитания и обучения детей, ставшие визитной карточкой всего кадетского движения. 

В 2007 году в школе № 6 на базе 8 "а" класса  был открыт кадетский класс "Юный спасатель". Куратором стала заместитель начальника ОВД по г. Шумерле и Шумерлинскому району, полковник милиции Л.Г. Дмитриева. "Служить России суждено тебе и мне. Служить России - удивительной стране", - эти слова кадетского гимна сопровождали дружбу кадет школы и их уважаемого полковника на протяжении четырех лет. 

Опыт показал правильность и актуальность идеи создания кадетского класса, так как работа с детьми основывалась на принципах воспитания верности Отечеству, чести, совести, долга, справедливости и ответственности. Детям нравятся спасатели - люди мужественные и умелые, готовые шагнуть в огонь пожара и броситься в ледяную воду, подняться в заснеженные горы и отправиться далеко в тайгу, туда, где кто-то нуждается в помощи. Ребята стремятся приобрести такие же качества и получить соответствующие знания.

Проект оказался настолько удачным, что в 2012 году родители стали ходатайствовать об открытии еще одного кадетского класса. Зайдите на официальный сайт нашей школы и откройте баннер "Кадетский класс", перелистайте страницы  "Незабываемых событий жизни кадет" и вам станет ясно, почему мы, родители кадет нынешних, решили продолжить традиции, заложенные первым кадетским классом. Сыграли свою роль и восторженные рассказы юных кадетов о своем обучении, и их внешний вид, их форменная одежда, строевая подтянутость, состояние дисциплины.

В кадетском классе патриотизм закладывается в детей с самого начала школьного обучения. На занятиях дети разбирают славную историю нашей родины, начинают уважать её героев и ценить богатства нашей страны. Дети знают символы страны. Это прекрасно, так как современная молодежь наизусть знает имена героев  любимых иностранных сериалов, а о героях России не знает ничего. 

Как театр начинается с вешалки, так работа в кадетском классе должна начинаться с формы. Само по себе ношение формы дисциплинирует ребенка, делает его более строгим к себе и окружающим, внимательней, ответственнее. Дисциплина особенно необходима современным детям, она может уберечь их от пагубного влияния улицы, поможет предотвратить множество ошибок. 

Еще один плюс кадетского класса - дополнительные дисциплины для обучения.  Ещё в указе императрицы Анны Иоанновны о создании первого в России кадетского корпуса было записано: "...кроме воинского, в государстве не менее нужно политическое и гражданское обучение, того ради иметь у кадетов учителей чужеземных языков, истории, географии, юриспруденции, танцевания, музыки и прочих полезных наук...".

В кадетском классе программа несколько отличается от общеобразовательной. Кроме обязательных предметов, в программу входят этика, основы права, хореография, шахматы, военная история, а также посещение спортивных секций. Все эти занятия расширяют кругозор ребёнка, развивают его физически и интеллектуально. Конечно, дополнительные занятия будут занимать у ребят много времени. Чтобы везде успевать и оставаться бодрым и здоровым, мы  должны научить наших детей правильно  планировать свой день. А это еще один плюс в воспитании растущего человека.

Форма, дополнительные занятия, наглядные и методические пособия, видеоматериалы, учебники - это дополнительные материальные затраты. Но родители к этому готовы. Мы надеемся, что полученные знания   расширят кругозор и мировоззрение наших детей. Что вырастут они  успешными, интересными и хорошими людьми. 

Основной плюс для кадетов и родителей - преподавательский коллектив школы № 6. На их плечи ложится самая трудная работа по воспитанию наших детей. Только благодаря учителям ребята смогут стать настоящими кадетами и достойными людьми. 

Родители кадет 6 класса школы № 6.




  Просмотров:  2273  |  Распечатать
Опубликовано:  01 февраля 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.