Прощальное слово об Учителе




Прощальное слово об Учителе

 

Не просто сразу измерить и оценить вклад человека в общее дело на протяжении всей его жизни. В 1953 году после окончания школы Зинаида Акимовна Голованова поступила в Пензенский педагогический институт имени В.Г. Белинского на историко-филологический факультет. В студенческие годы она участвовала в общественной работе: редактировала факультетскую, а затем институтскую газеты. С 1955 по 1958 годы была членом бригады содействия милиции при областном управлении милиции. В 1958 году после окончания  института два года работала учителем в селе Лопатино Пензенской области. В 1960 году вместе с мужем Зинаида Акимовна переехала в Шумерлю, стала  работать учителем русского языка и литературы в средней школе № 2.

 

Нашей школе она отдала 29 лет. Воспитала сотни детей. Терпение, необыкновенная порядочность, внутренняя культура, тактичность были присущи этому человеку.

За большие заслуги в области образования  и  за долголетний добросовестный труд Зинаида Акимовна была  награждена значками "Отличник народного просвещения" и "Победитель социалистического соревнования";  медалью "Ветеран труда".

Виртуозное владение словом, жестом, интонацией, а также глубокое знание предмета являлись примером для многих поколений выпускников и педагогов  школы № 2. Вот как вспоминает о своем наставнике  учитель русского языка и литературы Р.Н. Табункина: "В 1987 и 1988 годах под руководством З.А. Головановой я проходила практику в школе № 2. В памяти моей  и  многих людей Зинаида Акимовна останется человеком светлым, доброй души и огромных знаний, прекрасным профессионалом. Всегда аккуратно одетая, красиво причёсанная,  она  стала образцом для подражания  нам, молодым учителям школы: мы перенимали её веру в ученика, энергию, заряжающую всех окружающих. Обаятельная, умная, яркая, она была талантлива во всём и любима всеми: учениками, коллегами, родителями. Она учила строить отношения с учениками, учителями и родителями. З.А. Голованова  умела профессионально, исходя  из  своего педагогического опыта,  творчески решать многообразные  учебно-воспитательные проблемы, постоянно возникающие  в образовательных учреждениях.

Как-то раз Зинаида Акимовна дала мне половину листа бумаги, исписанного её красивым учительским почерком. И вот уже на протяжении 20 лет мои ученики пишут под диктовку её слова, своего рода завещание: "Учись изо всех сил! Это единственное последнее время жизни, когда можно учиться изо всех сил. И силы для этого есть! Учение - дело мужественных людей. Учись, даже если рядом с тобой не учатся! Учись, даже если тебе кажется, что учитель плохой. Учись, старайся увлечься учением! Помни формулу М.В. Ломоносова: "Через учение - к счастью".

Об отношении к жизни, к работе сама она говорила так: "Стараюсь шагать в ногу со временем. Все новое, интересное - на урок! Поговорим, обсудим, поспорим. Горжусь своими выпускниками, благодарными за мои уроки. Мой девиз:  "Учитель! Воспитай ученика, чтобы было потом,  у кого учиться."

Она  любила  жизнь, семью, внуков, друзей. Непоправимую потерю чувствует сегодня коллектив  школы.  Невозможно сосчитать тех, для кого Зинаида Акимовна Голованова  стала наставником, кому помогла определить призвание, судьбу.   Память о таких людях прорастает через года, живет в сердцах людей, с гордостью и ответственностью называющих себя её учениками.  Сохранить эту память - наш долг.

Коллектив  школы № 2.




  Просмотров:  4400  |  Распечатать
Опубликовано:  26 октября 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.