Знать хочу, за что плачу!




Вопрос:  Какие расходы  учитываются при расчете тарифов?

Ответ: При формировании тарифов в составе необходимой валовой выручки учитываются следующие группы расходов: 

- затраты на энергоресурсы (газ, мазут,  уголь, электроэнергия и т.д.);

- затраты на текущий и капитальный ремонт основных средств;

- оплата труда работников и отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных средств и нематериальных активов;

- прочие экономически обоснованные расходы, включающие в себя плату за аренду имущества, налогов. 

Вопрос: Кто устанавливает дифференцированный тариф на электроэнергию для населения? 

Ответ: Тариф, дифференцированный по зонам (часам) суток, предусматривает установление различных тарифов на электрическую энергию, которые применяются исходя из временных интервалов, в течение которых была потреблена электрическая энергия. Данные интервалы установлены приказом Федеральной службы по тарифам по месяцам. Так, для примера, в январе  2012 года часы зон суток для ОЭС Средней Волги составляли: пик – 9-11, 17-19 ч., полупик – 5-9, 11-17, 19-21; ночь – 21-5 ч; в июле: пик – 9-15 ч., полупик – 5-9, 15-21; ночь – 21-5 ч. Самый дорогой тариф в пиковой зоне, менее дорогой в полупиковой и самый дешевый в ночной зоне.  

Службой при установлении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения на 2012 год объемы электроэнергии для зон суток принимались по данным гарантирующего поставщика ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» в среднем для всех потребителей группы «Население», в которых доля ночного потребления электроэнергии составляет 26% к общему годовому объему. Поэтому, оплата за потребленную электрическую энергию по тарифам, дифференцированным по зонам суток, выгодна, если потребление электрической энергии конкретного потребителя в ночное время более 26% суточного потребления. 

Вопрос: Из каких составляющих складывается розничная цена на природный газ, реализуемый населению?

Ответ: Розничная цена на природный газ, реализуемый населению, складывается из регулируемых Федеральной службой по тарифам оптовой цены на газ, предназначенный для последующей реализации населению, региональной составляющей розничной цены, включающей в себя тарифы на услуги по транспортировке газа и плату за снабженческо-сбытовые услуги поставщика газа, и налога на добавленную стоимость.

При этом основной составляющей розничной цены на природный газ, реализуемый населению, является оптовая цена. 

Вопрос: Как формируется цена на горячую воду?

Ответ: В соответствии с федеральным законодательством тарифы на горячую воду и надбавки к таким тарифам устанавливаются для организаций коммунального комплекса, осуществляющих непосредственное производство горячей воды  и оказание  услуг по горячему водоснабжению с использованием систем централизованного горячего водоснабжения.

Тарифы на горячую воду включают в себя стоимость 1 куб.метра холодной воды и расходы на подогрев воды, определяемые как произведение количества тепловой энергии, необходимой для нагрева 1 куб. метра холодной воды до температуры, установленной в соответствии с нормативными правовыми актами, и тариф на тепловую энергию.

Вопрос: Как часто повышаются тарифы на коммунальные услуги?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством тарифы на коммунальные услуги  (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, электроснабжение, газоснабжение) устанавливаются на срок не менее 1 года и могут иметь календарную разбивку (в случаях, установленных федеральным законодательством, или по решению Правительства Российской Федерации). 

Вопрос: Почему в муниципальных районах размер тарифов на коммунальные услуги отличается?

Ответ: Различие в размере тарифов на коммунальные услуги обусловлено разницей в объёмах реализации коммунальных услуг, уровнях энергоёмкости установленного оборудования, степени изношенности сетей и оборудования, которые влияют на расходы, необходимые для поддержания систем коммунальной инфраструктуры в рабочем состоянии, а также особенностями технологического процесса производства и транспортировки коммунальных услуг каждой конкретной ресурсоснабжающей организации.  

Вопрос: Где можно узнать информацию об утвержденных тарифах на коммунальные услуги?

Ответ: Информацию об утвержденных тарифах на коммунальные услуги можно узнать:

- в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия в области государственного регулирования тарифов (в Чувашской Республике – Госслужба), в т.ч. на официальном сайте в сети Интернет: http://gov.cap.ru/main.asp?govid=68;

- в официальных печатных изданиях органов исполнительной власти (в Чувашской Республике – газета «Вести Чуваши»);

- на сайтах теплоснабжающих организаций и организаций коммунального комплекса в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г.   № 1140;

- в органах местного самоуправления;

- в управляющих компаниях, с которыми заключен договор предоставления и обслуживания коммунальных услуг, в т.ч. на их сайтах в сети Интернет.

Вопрос: Может ли потребитель коммунальных услуг требовать у организаций, оказывающих коммунальные услуги, сведения о расходах на производство услуг, включённых в тариф?

Ответ: Постановлением Правительства России от 30 декабря 2009 г. № 1140 утверждены Стандарты раскрытия информации организациями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг по передаче тепловой энергии, позволяющие обеспечить потребителям коммунальных услуг свободный доступ к информации о деятельности организаций коммунального комплекса.

Перечень информации о структуре расходов, влияющих на стоимость поставляемых коммунальных ресурсов, представленный в Стандартах раскрытия информации, подлежит обязательному опубликованию в СМИ и предоставляется регулируемыми организациями по запросам потребителей.

Таким образом, гражданин вправе обращаться в адрес конкретных ресурсоснабжающих организаций за получением информации по вопросам формирования и изменения расходов, включаемых в тарифы на предоставляемые коммунальные ресурсы.

Портал ЖКХ Чувашии.




  Просмотров:  1901  |  Распечатать
Опубликовано:  06 апреля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.