В праздник - не о себе…




- Пожалуйста, поздравьте через газету с профессиональным праздником коллектив производственного мастерского участка № 3 ООО «Наш дом». Особые слова поздравлений и искренней благодарности –  главному инженеру С. Феклистову, мастеру Ю. Сухову, бригадиру А. Крымову, слесарям-сантехникам Ю. Кудряшову и Г. Егорову. Благодаря их слаженной и кропотливой работе  в пяти квартирах дома № 24 по ул. Ленина стало тепло. Трудно подобрать слова, чтобы выразить нашу благодарность! Низкий им поклон!

Просьбу 76-летней Надежды Алексеевны Захаровой, которую она выразила по телефону, выполняю с огромным удовольствием. Так уж сложилось, что гораздо чаще в редакции раздаются тревожные звонки с жалобами горожан на некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг. И вот благодарность…  

Справедливости и объективности ради замечу, что только слепой сегодня может не видеть, что в большинстве своем работники ООО «Наш дом» ответственно подходят к должностным обязанностям. И все-таки в предпраздничные дни раскладывать по полочкам «что, где и как сделано?» в разговоре с директором ООО «Наш дом» Ю. Оферкиным, главным инженером ООО «Наш дом» С. Феклистовым и экономистом Л. Болотиной не стала. Мы посчитали, что наиболее важной темой для разговора станут вопросы, которые сегодня активно обсуждаются в городе. 

Вопрос: Объясните, пожалуйста, почему управляющей компанией считается ООО «Служба единого заказчика», а в квитанциях на уплату ЖКУ значится ООО «Наш дом»?

Ответ: Управляющей компанией ООО «СЕЗ» заключен агентский договор с подрядной организацией ООО «Наш дом» на прием платежей. Ранее все платежи осуществлялись через Шумерлинское отделение Сбербанка, теперь созданы более выгодные условия – открыт специализированный счет для расчета с ресурсоснабжающими предприятиями.

Вопрос: В разные месяцы горожанам производятся разные начисления за отопление. Почему?

Ответ: Стоит заметить, что начисления разнятся в платежках жителей домов, в которых установлены общедомовые приборы учета на отопление, в других домах – начисления производятся по социальной норме (каждый месяц – 33 руб. 53 коп. за 1 метр по тарифу МУП «Теплоэнерго»). Если в доме есть общедомовой прибор учета, жильцы платят за фактически потребленное тепло. Чем больше тепла останется в доме (общедомовой прибор регистрирует разницу Гкал на подаче и обратке), тем больше плата за квадратный метр отапливаемого помещения. Обратите внимание – речь идет не о тарифе на отопление (тариф остался прежним), а о плате за квадратный метр.

Для расчета платы за квадратный метр отапливаемого помещения во внимание берется объем количества тепла, поступившего в дом, делится на его общую площадь, таким образом выводится расход Гкал на отопление квадратного метра общей площади, который далее умножается на утвержденный тариф.

Тепло в квартиры подается в соответствии с температурным режимом, утвержденным главой городской администрации – чем ниже температура наружного воздуха, тем выше должна быть температура подачи тепловой энергии, а соответственно, и плата за квадратный метр отапливаемого помещения.

Вопрос: Но почему плата за квадратный метр отапливаемого помещения так отличается по домам?

Ответ: Во-первых, котельные по-разному осуществляют подачу тепла. К сожалению, не все выдерживают температурный режим. Соответственно, жильцы платят за отопление меньше, но ведь в их квартирах – холодно!

Второй момент. Чем ближе дом расположен к котельной, тем больше тепла он получает. К примеру, д. № 4 и д. № 2 по ул. Ленина. Тепло поступает в дома от одной котельной, но плата за квадратный метр – разная. Дом № 2 – конечный, соответственно, тепла поступает меньше, а значит, и размер платы за квадратный метр отапливаемого помещения ниже.

И, наконец. Чем больше объем дома, тем стоимость квадратного метра ниже, т.к. расход тепловой энергии распределяется на весь дом.

Вопрос: Говорят, что блочно-модульные котельные экономически выгодны, между тем, за отопление жильцам домов, отапливаемых блочно-модульными котельными, начисляются астрономические суммы. Как же так?  

Ответ: В плане экономичности речь идет о себестоимости выработки Гкал, а не о снижении платежей населению. Напомним, что плата за квадратный метр отапливаемого помещения зависит от фактически потребленного домом тепла, площади дома и тарифа на отопление. Тариф на отопление устанавливается Госслужбой по конкурентной политике и тарифам. И не для какой-то отдельной котельной, а для всего теплоснабжающего предприятия.

Вопрос: А насколько успешно ООО «Наш дом» прошло зимнюю экзаменовку? Определили ли для себя дома, требующие дополнительного внимания в плане подготовки к следующему отопительному сезону?

Ответ: Крупных аварий зафиксировано не было, а незначительные устранялись в кратчайшие сроки. Признаем, что проблемы есть. Болевые моменты взяты на заметку. А иные из них были решены уже в ходе отопительного сезона. К примеру, от жильцов д. № 15 по ул. Ленина поступила жалоба на отсутствие горячей воды. Установили циркуляционный насос - вопрос снят. Еще пример: д. № 24 по ул. Ленина, была нарушена циркуляция тепла по стояку, люди мерзли. Провели ремонтные работы, поменяли «обратку» - люди довольны.

6 марта проходил конкурс профессионального мастерства среди работников управляющих компаний республики. Шумерлю представляла команда ООО «Наш дом». Участниками конкурса были уборщица О. Сидорова, слесарь А. Крымов, сварщик В. Ураков и группа поддержки в составе Г. Белопасцевой и Н. Бариновой. В каждой из номинаций: «Уборщик территорий», «Сварщик», «Слесарь», а также в художественной части шумерлинцы стали лауреатами. В общекомандном зачете ООО «Наш дом» заняло 1-е место.

Беседовала М. Порфирьева.




  Просмотров:  2551  |  Распечатать
Опубликовано:  16 марта 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.