Лучше поберечься, чем отсчитывать время




 Вирус иммунодефицита человека вызывает ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Вирус характеризуется постоянной изменчивостью своего строения. Именно поэтому его трудно «убить» какими-либо препаратами. Впервые ВИЧ-инфекция в своей финальной стадии (СПИД) была описана в 1981 году, а открыт вирус был в 1983 году. Проникнув в клетки, вирус начинает активно в них размножаться. Это в конечном итоге приводит к разрушению и гибели зараженных клеток. Вышедшие из клетки вирусы внедряются в новые клетки, и цикл повторяется. Таким образом, присутствие ВИЧ в организме человека со временем вызывает разрушение иммунной системы. Постепенно иммунитет снижается настолько, что организм уже не может противостоять возбудителям инфекций, которые не опасны или малоопасны для здоровых людей с нормальной иммунной системой. Вирус гибнет при t° 56° в течение 30 мин., при 70-80° - через 10 мин., быстро инактивируется этиловым спиртом, эфиром, ацетоном, 0,2 % раствором гипохлорита натрия и другими общеупотребляемыми дезинфицирующими средствами.

Восприимчивость к ВИЧ-инфекции всеобщая. Источником возбудителя инфекции является человек в любой стадии инфекционного процесса. Вирус обнаруживается в значительных количествах в крови, семенной жидкости, влагалищном секрете, грудном молоке, что определяет пути его передачи. Среди парентеральных вмешательств наибольший риск заражения имеют внутривенные инъекции, выполняемые нестерилизованными иглами и шприцами, которыми перед этим проводили такую же процедуру инфицированному лицу. Вероятность заражения наркоманов, вводящих наркотики внутривенно, при таком варианте передачи оценивают в 30 %. Внутримышечные и подкожные инъекции и случайные уколы инфицированным инструментом приводят к заражению в 0,2-1 % случаев. Открытые резаные раны, например, при хирургических операциях, еще менее опасны, т.к. вирус вымывается током крови. Среди детей, родившихся от зараженных матерей, инфицированными оказываются 25-35%. Кормление инфицированной женщиной ребенка приводит к его заражению также в 25-35% случаев. Возможно заражение матерей при грудном вскармливании инфицированных детей.

В течении ВИЧ-инфекции можно выделить 4 периода: инкубационный, первичных проявлений, вторичных проявлений и период поражений. Стадия инкубации протекает от момента заражения до появления реакции организма в виде клинических проявлений острой инфекции и/или выработки антител (от 3 недель до 3 месяцев, но в единичных случаях может затягиваться и до года). В дальнейшем болезнь может ничем не проявлять себя. Как правило, проходит 7-8 лет, прежде чем пациент становится особо тяжелым.

Основным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение антител к вирусу с помощью иммуноферментного анализа. Клинические показания для обследования пациента на ВИЧ-инфекцию следующие: лихорадка более 1 мес., диарея более 1 мес., необъяснимая потеря массы тела на 10 % и более, пневмонии затяжные, рецидивирующие или неподдающиеся стандартной терапии, постоянный кашель более 1 мес., затяжные, рецидивирующие вирусные, бактериальные, паразитарные болезни, сепсис, увеличение лимфоузлов двух и более групп свыше 1 мес., подострый энцефалит и т.д.

Самый главный вид профилактики - это просвещение и пропаганда здорового образа жизни: не иметь интимных контактов  без средств защиты. Если такие контакты имели место, необходимо пройти лабораторное обследование на ВИЧ-инфекцию и проконсультироваться с врачом; отказаться от частой смены половых партнеров, от наркотиков. Разумеется, к профилактическим мерам относится использование в медицинских учреждениях одноразового инструментария и перчаток.

Здоровья вам и вашим близким.

А. Солёнова, врач общей практики  ШГБ.




  Просмотров:  1676  |  Распечатать
Опубликовано:  23 декабря 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.