Убереги себя сам




С 20 апреля по 20 мая в Шумерлинской городской больнице проводится месячник, приуроченный ко Всемирному дню памяти умерших от СПИДа.

По оценочным данным объединенной программы ООН по СПИДу со времени первого официально зарегистрированного более 25 лет назад случая общее количество живущих с ВИЧ в мире составляет 33,4 млн. человек. В Чувашской Республике в I квартале 2012 г. выявлено 44 новых случая ВИЧ-инфекции. Зарегистрированных и живущих с ВИЧ/СПИД жителей республики на 31.03.2012 г. – 1043 человека (пораженность 83,4). На диспансерном учете состоят 982 ВИЧ-инфицированных. Среди наиболее пораженных эпидемией оказались Чебоксары, Канаш, Новочебоксарск. В Шумерле зарегистрировано 52 ВИЧ-инфицированных.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это представитель микромира, который использует клетки человеческого организма для своей жизнедеятельности и размножения. Вирус иммунодефицита человека имеет очень простое строение, на его поверхности есть специальные белки, с помощью которых вирус присоединяется к нужной ему клетке нашего организма и попадает внутрь ее. После этого они начинают работать как фабрика по производству новых вирусов. В конце концов, истощившись, клетка погибает, а новые вирусы отправляются на поиски других подходящих клеток. Важно знать, что для своего размножения ВИЧ использует определенные клетки иммунной системы человека, не может находиться вне организма. Попадая на воздух, он почти моментально разрушается. 

Иммунодефицит – это потеря организмом способности сопротивляться любым инфекциям и восстанавливать нарушения своих органов. При иммунодефиците замедляется или вообще останавливается процесс обновления организма. 

ВИЧ может передаваться только через определенные жидкости организма человека: кровь, сперму, материнское молоко и вагинальный секрет. Не передается ВИЧ через воду и пищу, при чихании, кашле и разговоре, рукопожатии, объятиях, поцелуях, в бассейне, сауне, при использовании общей посуды, полотенец, постельного белья, при укусах насекомых.

В организм человека вирус попадает только при переливании крови или при внутривенном употреблении наркотиков, при нанесении татуировок и пирсинге нестерильными инструментами и при незащищенных сексуальных контактах.   ВИЧ/СПИД затрагивает интересы всех: мужчин и женщин, семейных и одиноких, молодых и старых, наиболее уязвима молодежь в возрасте 19-29 лет. С момента заражения до момента смерти может пройти от 2-3 до 10-15 лет.

Е. КУКСЕНКОВА, зам. главврача по медчасти.

 

Основные методы профилактики ВИЧ/СПИД

1. Жить по законам морали и нравственности. Защиту от заражения гарантируют только полное воздержание от незащищенных половых контактов или взаимная верность друг другу партнеров. Для профилактики заражения ВИЧ рекомендуется пользоваться презервативами. 

2. Вести здоровый образ жизни. Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Предотвратить болезнь намного легче, чем искать самое лучшее лекарство и врачей.

3. Лучший способ профилактики среди инъекционных наркоманов – полный отказ от наркотиков, которые угрожают здоровью, повышая риск заражения, и несут только гибель.

4. Трезвость должна стать нормой жизни людей, так как алкоголь снижает самоконтроль человека. За этим всегда следует наказание: ненужная беременность, инфекции, передающиеся половым путем, ВИЧ-инфекция и т.д. Знайте, что от ВИЧ/СПИДа можно уберечься, изменив свое поведение, отказавшись от наркотиков, ведя трезвый и активный здоровый образ жизни.




  Просмотров:  1796  |  Распечатать
Опубликовано:  18 мая 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.