СПИД не спит!
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это представитель микромира, который использует клетки человеческого организма для своей жизнедеятельности и размножения. Вирус иммунодефицита человека имеет очень простое строение, на его поверхности есть специальные белки, с помощью которых вирус присоединяется к ненужной ему клетке нашего организма и попадает внутрь клетки. После этого они начинают работать как «фабрика» по производству новых вирусов. В конце концов, истощившись, клетка погибает, а новые вирусы отправляются на поиски других подходящих клеток. Важно знать, что для своего размножения ВИЧ использует определенные клетки иммунной системы человека, не может находиться вне организма человека, вне его клеток и относится к вирусам, которые живут только в организме человека и, попадая на воздух, почти моментально разрушаются.
Иммунодефицит - это потеря организмом способности сопротивляться любым инфекциям и восстанавливать нарушения своих органов. Кроме того, при иммунодефиците замедляется или вообще останавливается процесс обновления организма.
В этом состоянии человек становится беззащитным не только перед обычными инфекциями, но также и перед бактериями и вирусами, которые ранее не могли вызвать заболевания, так как иммунная система не позволяла им размножаться в большом количестве.
За время изучения вируса было установлено, что ВИЧ может передаваться только через определенные жидкости организма человека, кровь, сперму и вагинальный секрет, материнское молоко. Вирус может находиться и в других жидкостях (моче, слюне, поте), но концентрация ВИЧ в них очень низкая.
ВИЧ не передается через воду и пищу, при чихании, кашле, разговоре, при рукопожатиях, объятиях, поцелуях, в бассейне, сауне, при использовании общей посуды, полотенец, постельного белья, при укусах насекомых.
В организм человека вирус попадает в следующих случаях:
. при переливании крови;
. при внутривенном употреблении наркотиков;
. при нанесении татуировок и пирсинге нестерильными инструментами;
. при незащищенных сексуальных контактах.
Из влагалищного секрета инфицированные женщины ВИЧ может попасть в организм её ребенка во время родов и с молоком во время кормления грудью.
Наибольший риск заражения ВИЧ возникает при контактах с инфицированной ВИЧ-кровью при повреждении кожных покровов и слизистых оболочек. Заболевание ВИЧ/СПИД затрагивает интересы всех - мужчин и женщин, семейных и одиноких, молодых и старых, наиболее уязвима молодежь в возрасте 19-29 лет. С момента заражения до момента смерти может пройти от 2-3 до 10-15 лет.
Статистика
По оценочным данным объединенной программы ООН по СПИДу, со времени первого официально зарегистрированного более 25 лет назад случая общее количество живущих с ВИЧ в мире составляет 33,4 млн. человек. В Российской Федерации по данным на 1 октября 2010 г. выявлено более 568217 ВИЧ-инфицированных, из них 4892 ребенка в возрасте до 15 лет. Однако на каждого выявленного приходится более 4-х выявленных ВИЧ-инфицированных.
В Чувашской Республике по состоянию на 31.10.2010 г. выявлено 1182 случая ВИЧ-инфекции, умерли от различных причин 211 человек, из которых 44 - в стадии СПИДа.Среди наиболее пораженных эпидемией оказались Канаш, Козловский, Марпосадский, Канашский районы. По пораженности населения республики ВИЧ-инфекцией в Приволжском федеральном округе Чувашия занимает 12-е ранговое место из 14 регионов.
Предупрежден – значит, вооружен!
Защиту от заражения ВИЧ/СПИДом гарантируют только полное воздержание от незащищенных половых контактов или взаимная верность партнеров. Для профилактики заражения ВИЧ рекомендуется пользоваться презервативами.
Каждый человек должен заботиться о своём здоровье. Предотвратить болезнь намного легче, чем искать самое лучшее лекарство и врачей.
Лучший способ профилактики ВИЧ/СПИДа среди инъекционных наркоманов – полный отказ от наркотиков, которые угрожают здоровью, повышая риск заражения ВИЧ/СПИДом, и несут только гибель.
Трезвость должна стать нормой жизни людей, так как алкоголь снижает самоконтроль человека.
Н. Кузнецова, врач акушер-гинеколог ШГБ.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме: