СПИД не спит!




ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это представитель  микромира, который использует клетки человеческого организма для своей жизнедеятельности и размножения. Вирус иммунодефицита человека имеет очень простое строение, на его поверхности есть специальные белки, с помощью которых вирус присоединяется  к ненужной ему клетке нашего организма и попадает внутрь клетки. После этого они начинают работать как «фабрика» по производству новых вирусов. В конце концов, истощившись, клетка погибает, а новые вирусы отправляются на поиски других подходящих клеток. Важно знать, что для своего размножения ВИЧ использует определенные клетки иммунной системы человека, не может находиться вне организма человека, вне его клеток и относится к вирусам, которые живут только в организме человека и, попадая на воздух, почти моментально разрушаются.

Иммунодефицит - это потеря организмом способности сопротивляться  любым инфекциям и восстанавливать нарушения своих органов. Кроме того, при  иммунодефиците замедляется или вообще останавливается процесс обновления организма.

В этом состоянии человек становится  беззащитным не только перед обычными инфекциями, но также  и перед бактериями и вирусами, которые ранее не могли вызвать заболевания, так как иммунная система не позволяла им размножаться в большом количестве.

За время изучения вируса было установлено, что ВИЧ может передаваться только через определенные жидкости организма человека, кровь, сперму и вагинальный секрет, материнское молоко. Вирус может находиться и в других жидкостях (моче, слюне, поте), но концентрация ВИЧ в них очень низкая.

ВИЧ не передается через воду и пищу, при  чихании, кашле, разговоре, при рукопожатиях, объятиях, поцелуях, в бассейне, сауне, при использовании общей посуды, полотенец, постельного  белья, при укусах насекомых.

В организм человека вирус попадает в следующих случаях: 

. при переливании крови;

. при внутривенном употреблении наркотиков;

. при нанесении татуировок и пирсинге нестерильными инструментами;

. при незащищенных сексуальных контактах.

Из влагалищного секрета инфицированные женщины ВИЧ может попасть в организм её ребенка во время родов и с молоком во время кормления грудью.

Наибольший риск заражения ВИЧ возникает при контактах с инфицированной ВИЧ-кровью при повреждении кожных покровов и слизистых оболочек. Заболевание ВИЧ/СПИД затрагивает интересы всех - мужчин и женщин, семейных и одиноких, молодых и старых, наиболее уязвима молодежь в возрасте 19-29 лет. С момента заражения до момента смерти может пройти  от 2-3 до 10-15 лет.

Статистика

По оценочным данным объединенной программы ООН по СПИДу, со времени первого официально зарегистрированного более 25 лет назад случая общее количество живущих с ВИЧ в мире составляет 33,4 млн. человек. В Российской Федерации по данным на 1 октября 2010 г. выявлено более 568217 ВИЧ-инфицированных, из них 4892 ребенка в возрасте до 15 лет. Однако на каждого выявленного приходится более 4-х выявленных ВИЧ-инфицированных.

В Чувашской Республике по состоянию на 31.10.2010 г. выявлено 1182 случая ВИЧ-инфекции, умерли  от  различных причин 211 человек, из которых 44 - в стадии СПИДа.Среди наиболее пораженных эпидемией оказались Канаш, Козловский, Марпосадский, Канашский районы. По пораженности  населения республики ВИЧ-инфекцией в Приволжском федеральном округе Чувашия занимает 12-е ранговое место из 14 регионов.

Предупрежден – значит, вооружен!

Защиту от заражения ВИЧ/СПИДом гарантируют только полное воздержание от незащищенных половых  контактов или взаимная верность партнеров. Для профилактики заражения ВИЧ рекомендуется пользоваться презервативами.

Каждый человек должен заботиться о своём здоровье. Предотвратить болезнь намного легче, чем искать самое лучшее лекарство и врачей.

Лучший способ профилактики ВИЧ/СПИДа среди инъекционных наркоманов – полный отказ от наркотиков, которые угрожают здоровью, повышая риск заражения ВИЧ/СПИДом, и несут только гибель.

Трезвость должна стать нормой жизни людей, так как  алкоголь снижает  самоконтроль    человека.

         Н. Кузнецова, врач акушер-гинеколог ШГБ.




  Просмотров:  1345  |  Распечатать
Опубликовано:  06 мая 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.