Как уберечься от гриппа и других ОРВИ?




Что такое грипп?

Существует три типа вируса: А, В и С. Одним из свойств вируса гриппа является частота изменений антигенной структуры. У вируса гриппа типа А это происходит почти ежегодно, у вирусов гриппа типа В - реже, только у вируса гриппа типа С - не отмечается. Поэтому почти ежегодно люди сталкиваются с новой модификацией вируса. Кроме того, вирус устойчив к холоду - даже  при -750 С вирус сохраняется годами. Эти свойства вируса гриппа и объясняют масштабы и частоту эпидемий. Особенно быстро он распространяется в больших городах, где люди не понаслышке знают, как коварен грипп.

Грипп опасен именно своими осложнениями (бактериальной пневмонией, бронхитом, отитом, осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы). Вот почему наибольшему риску при заболевании гриппом подвергаются маленькие дети, пожилые люди, а также больные, страдающие хроническими тяжелыми заболеваниями сердца и легких. 

Именно люди из группы риска должны в первую очередь использовать средства профилактики гриппа и особенно внимательно наблюдаться врачами в случае заражения.

Кто является источником инфекции?

Источником инфекции является больной человек. Способность заражать окружающих появляется с начала заболевания, достигает максимума через 1-2 дня и сохраняется весь лихорадочный период (5-7 дней). Особенно опасен в этой ситуации трудоголик, который, шмыгая носом и непрерывно чихая, способен вывести из рабочего состояния, по скромным подсчетам, до 20 человек. Через 2-3 дня даже трудоголик все же остается дома, но уже с осложнением.

Как передается грипп?

Основной путь передачи гриппа - воздушно-капельный. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты, содержащие вирусы гриппа. При кашле эти микрочастицы рассеиваются в радиусе 2-3 м, при чихании - до 10 м. Поэтому воспитанный человек, чихая, прикрывает рот платком или рукой: количество выбрасываемых аэрозольных частиц при этом уменьшается в 10-70 раз.

От момента попадания вируса в организм до появления первых признаков болезни проходит от 12 до 48 часов. Такой короткий инкубационный период         объясняется высокой скоростью размножения вируса гриппа.

Но гриппозная инфекция легко передается и через загрязненные руки. А ведь наши пальцы постоянно (как показали специальные наблюдения, не менее 300 раз в день) контактируют с отделяемой из носа и глаз жидкостью, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки и другие предметы вирусы переходят на руки здоровых людей, а оттуда попадают к ним в нос, глаза, рот. Поэтому необходимо чаще мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным. 

Какие симптомы у гриппа?

Грипп характеризуется внезапным началом: подъем температуры  до 39-400 С, боль в мышцах, глазных яблоках, обильное потоотделение,  выраженная слабость, головная боль. К концу первых суток присоединяются заложенность носа, боль в горле, сухой (в ряде случаев влажный) болезненный кашель. Температура при неосложненном гриппе снижается в течение 3-4 суток, но еще длительно сохраняются явления астении (слабость, утомляемость). У людей, перенесших грипп "на ногах", на 7-8 день заболевания могут возникнуть осложнения (вирусный энцефалит, миокардит, пневмония, отит, гайморит и др.).

Влияет ли грипп на развитие плода в течение беременности?

Вирус гриппа может влиять на развитие плода и течение беременности. Но произойдет это или нет, зависит от многих причин. Достоверно оценить влияние на плод именно гриппозной инфекции невозможно. Не только возбудитель гриппа, но и любой другой вирус может инфицировать плод, при этом не вызывая тяжелых последствий для будущего ребенка. Скорее всего, ничего не произойдет. Но чтобы быть спокойной и уверенной в этом, после болезни надо обязательно посетить гинеколога, провести УЗИ плода. 

Тяжелые вирусные инфекции могут повлиять на плод, несколько нарушая развитие тех органов, которые формировались во время болезни. 

Последствия гриппа возможны в виде многоводия, риска самопроизвольного прерывания беременности, преждевременных родов и ухудшения состояния здоровья самой женщины, не связанного с беременностью (может пострадать эндокринная и иммунная системы).

Как уберечься от заражения гриппом?

Следует начинать с самого обычного, простого, столь необходимого для здоровья - дышать чистым свежим воздухом. Достигается это систематическим проветриванием квартиры и помещения. Полезно спать при открытой форточке, но избегать сквозняков. Необходимо часто совершать прогулки на свежем воздухе, в парках, скверах. Больше и чаще бывать в лесу. Ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм.

В период массового распространения респираторных инфекций рекомендуется реже посещать места большого скопления людей (кино, театры), а больше ходить пешком. Те же правила следует соблюдать и больным: взять больничный лист, не посещать массовые мероприятия, как можно меньше пользоваться общественным транспортом, избегать тесного контакта со здоровыми людьми, носить марлевую повязку.

Профилактика ОРВИ состоит в общем оздоровлении, укреплении организма и стимуляции иммунитета путём закаливания, занятий физкультурой на свежем воздухе, лыжами, катанием на коньках, плаванием, употреблением полноценной, богатой витаминами пищи, а в конце зимы и начале весны - умеренного количества витаминных препаратов, лучше естественного происхождения.

Для профилактики гриппа используют лейкоцитарный интерферон и его аналоги: их применение в виде капель в нос во время эпидемии гриппа поможет защититься от заражения. Также для профилактики и лечения успешно применяют препараты-интерфероногены.

Существует надежный метод профилактики гриппа, в 2-4 раза превосходящий по эффективности все вышеназванные способы, - вакцинация.           

Прививаться от гриппа или нет?

Такой вопрос сегодня  довольно часто задается врачам. Уже доказано, что единственным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация.

С вакциной в организм вводится небольшое количество антигенов вируса. Самого вируса в препарате нет, поэтому он не может размножаться и поражать клетки человека, вызывая заболевание. Клетки иммунной системы распознают антигены вируса как чужака и дают команду на выработку нейтрализующих "вражеского агента" антител. Наличие антител к вирусу и определяет невосприимчивость к гриппу.  Для выработки достаточного количества антител для отражения атаки вируса требуется 10-14 дней. Когда в вакцинированный организм попадает вирус "с улицы", антитела сразу блокируют его, благодаря чему заболевание не прогрессирует. В течение 12 месяцев количество антител будет сохраняться на необходимом для предупреждения болезни уровне. А через год стоит снова посетить прививочный кабинет.  

Состав современных вакцин ежегодно изменяется в соответствии с мутациями вируса для максимального совпадения с циркулирующими штаммами и защищает одновременно от трех типов вируса в 90% случаев. 

Специалисты единодушны в том, что вакцины по-прежнему остаются первой линией обороны в профилактике гриппа.

Вакцинации подлежат дети детских дошкольных учреждений и школьники, студенты, медицинские работники, работники образования, лица старше 60 лет, люди, живущие с ВИЧ, и пациенты с иммунодефицитными состояниями, пациенты с хроническими заболеваниями легких, бронхов, сердечно-сосудистой системы.

Если все-таки заболели...

Если заболели, забудьте о трудовых подвигах и об учебе минимум на 5 дней. Постарайтесь находиться  в комнате, отделенной от общих помещений в доме ( например, в дополнительной спальной комнате с отдельной ванной комнатой, если имеется). Держите дверь в комнату закрытой.

Предугадать течение гриппа, как и осложнения, которыми он может вас "наградить", невозможно. А они могут быть самыми различными. Вовремя обнаружить начавшееся осложнение и назначить лечение может только врач!

В самый разгар болезни, при сильной слабости и ознобе соблюдайте постельный режим. Пейте побольше жидкости: соки, морсы, чай. Полезны мочегонные и потогонные средства (клюква, брусника, малина, мед, липовый цвет и т.д.), так как с мочой и потом выводятся токсины.

При высокой температуре принимайте жаропонижающие средства. И вызовите врача, который назначит при необходимости медикаментозные средства. 

Что нельзя делать при гриппе?

Не выходите из дома! Во-первых, первые часы заболевания - самые непредсказуемые. Выйдя из дома с температурой 370 С, вы обнаружите, что через два часа она поднялась до сорока, и вам все равно придется возвращаться! 

Во-вторых, пощадите окружающих! Уже доказано, что один гриппующий гражданин, чихнув в автобусе, заражает всех пассажиров.

Не спешите пить антибиотики!Вирусы гриппа к антибиотикам нечувствительны. Более того, антибиотики убивают полезные микробы, защищающие организм. Если начавшийся грипп "пролечить" антибиотиками, можно как минимум заработать дисбактериоз.

Не сбивайте температуру меньше 380 С.Повышенная температура - это защитная реакция организма, борющегося с вирусами. Не снижайте температуру, если она не выше 380 С.

Не залезайте в горячую ванну!При повышенной температуре противопоказаны все тепловые процедуры (ванны, горчичники, грелки, теплое укутывание) - температура может еще повыситься.

Не рвитесь на работу. У выздоравливающего после гриппа обычно долго сохраняется "астенический синдром", проще говоря, упадок сил. Поэтому продуктивной работы все равно не получится, а осложнения развиться могут. Вирусы выводят из строя клетки-макрофаги, что открывает ворота для других инфекций.

И еще...

Ешьте в меру, спите достаточное количество времени, гуляйте на свежем воздухе, общайтесь с семьей, прочитайте любимый роман. Вирус не поселится в здоровом теле со здоровой душой. Будьте здоровы! 

А. ДУБОВА, врач общей практики центральной городской больницы.




  Просмотров:  2285  |  Распечатать
Опубликовано:  02 ноября 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.