Шанс на исправление
При условном осуждении действия виновного не оправдываются. Напротив, суд, признав подсудимого виновным в тех или иных преступных деяниях, от имени государства в приговоре порицает его действия, назначает наказание, но, сочтя возможным оказать ему доверие, постановляет не исполнять уголовное наказание немедленно, а назначает испытательный срок, в течение которого осужденному лицу предоставляется возможность доказать поведением свое исправление без реального отбывания наказания, то есть предоставляет осужденному шанс, и этот шанс - испытательный срок с его условиями и обязательствами. Государство оказывает доверие человеку со стороны закона и общества, полагаясь на то, что в течение испытательного срока тот не только не совершит новых преступлений, но и своим примерным поведением докажет суду и обществу свое исправление.
Условное осуждение, думается, и называется таковым ввиду того, что освобождение лица от реального отбывания наказания уголовный закон связывает с определенными условиями. Однако, условное осуждение еще не означает то, что наказание не будет исполнено, что суд полностью освободит подсудимого от наказания. Условность дает лицу перспективу освобождения от наказания в конечной фазе, ведь реальное применение судом назначенного наказания возможно в любой момент испытательного срока, если будут нарушены предъявляемые к осужденному требования. В этом и заключается отличительное свойство условного осуждения, его правовая природа.
Суд, назначая испытательный срок, предоставляет оступившемуся возможность осознать свои ошибки, продолжать жить в тех же условиях, в которых он находился, стимулирует вести законопослушный образ жизни.В целом исполнение условного осуждения заканчивается по истечении испытательного срока. Происходит это автоматически, и лицо считается не судимым.
Однако, как показывает статистика Шумерлинского районного суда, не все «условно осужденные» понимают сущность и значение применения к ним ст. 73 УК РФ («условное осуждение»). Так, в 2009 году Шумерлинским районным судом условно осужден к лишению свободы 101 человек. Из них в 2009 году 8 лицам отменено условное осуждение с реальным исполнением наказания назначенного приговором суда; 26 лицам продлен испытательный срок на определенный срок с возложением дополнительных обязанностей. Из них в 2010 году 8 осужденным отменено условное осуждение с реальным исполнением наказания назначенного приговором суда; 17 осужденным продлен испытательный срок на определенный срок с возложением дополнительных обязанностей;
Цифры показывают, что половина условно осужденных нарушают возложенные на них судом обязанности и условия отбывания наказания, не боясь, что им может быть отменено условное осуждение, и они будут направлены отбывать назначенное приговором суда наказание реально.
К примеру, приговором Шумерлинского районного суда ЧР от 2009 года З. осужден по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (тяжкое преступление) к 3 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 2 года. Приговором суда на гр. З. были возложены обязанности: не менять постоянного места жительства без ведома уголовно исполнительной инспекции, регулярно являться на регистрацию, не посещать места продажи спиртных напитков в разлив.
Однако во время испытательного срока со стороны условно осужденного З. были допущены факты нарушения возложенных судом обязанностей. Так, он не явился на регистрацию в установленный инспекцией срок, за что ему было объявлено первое предупреждение об отмене условного осуждения; определенный период времени находился в Нижегородской области без уведомления уголовной исполнительной инспекции, за что ему было вынесено второе предупреждение и постановлением Шумерлинского районного суда ЧР ему был продлен испытательный срок на 1 месяц и возложены дополнительные обязанности находиться дома по месту постоянного жительства в период с 21 часа до 6 часов, кроме случаев официальной работы в вечернее и ночное время. Но и после этого З. не сделал для себя должных выводов, вновь не явился на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию. Результатом явилось то, что условное осуждение было отменено, и З. был направлен отбывать наказание в исправительную колонию общего режима.
В качестве меры поощрения Уголовный кодекс предусматривает возможность досрочной отмены условного осуждения со снятием с осужденного судимости. Она применяется, если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление и не нуждается в полном отбытии испытательного срока: не совершал правонарушений, добросовестно относился к исполнению возложенных судом обязанностей, соблюдал общественный порядок и установленные правила общежития и т.д. При наличии этих предпосылок по представлению органа, осуществляющего контроль за исправлением условно осужденного самого условно осужденного, по истечении не менее половины установленного приговором испытательного срока суд вправе отменить условное осуждение и досрочно снять с осужденного судимость (ч. 1 ст. 74 УК). Таким образом в 2009 году с 12 условно осужденных снята судимость; в 2010 году – с 30 человек.
К примеру, приговором Шумерлинского районного суда от 2009 года Е. осужден по п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ (грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего) к 2 годам лишения свободы без штрафа, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 2 года.
С учетом того Е. в период испытательного срока в течение первого года добросовестно и в установленные сроки исполнял возложенные на него судом обязанности, своевременно являлся на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, не допускал нарушений общественного порядка, по месту жительства характеризовался положительно, т.е. своим поведением доказал свое исправление, суд пришел к выводу о том, что Е. не нуждается в полном отбытии наказания и освободил от дальнейшего отбывания наказания, досрочно снял судимость.
М. Кирюшина, пресс-секретарь Шумерлинского районного суда.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме: