Административный надзор: теория и практика




Что такое административный надзор, каковы его цели, в отношении кого он устанавливается? 

Административный надзор направлен, в первую очередь, на защиту общества и государства от преступных посягательств. В этих целях задачами административного надзора является снижение количества повторных преступлений и других правонарушений лицами, освобожденными из мест лишения свободы, оказание индивидуального профилактического воздействия на них.

Административный надзор устанавливается только судом на основании заявления администрации исправительного учреждения или органа внутренних дел в отношении совершеннолетних лиц, освобождаемых либо освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, при рецидиве преступлений, а также умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего. Контроль за соблюдением поднадзорным лицом ограничений и выполнением обязанностей осуществляется органами внутренних дел по месту жительства или пребывания поднадзорного лица. 

В отношении лиц данной категории административный надзор может быть установлен при наличии определенных условий: если такое лицо в период отбывания наказания признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания либо если такое лицо после отбытия наказания в течение 1 года совершило 2 и более административных правонарушения против порядка управления либо посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, на здоровье населения и общественную нравственность. Особое внимание в законе уделено лицам, имеющим судимость за преступление против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, а также совершившим преступление при опасном или особо опасном рецидиве. В отношении таких лиц административный надзор устанавливается в обязательном порядке без наличия каких-либо иных оснований.

При административном надзоре судом могут быть установлены запреты на пребывание в определенных местах, на посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и на участие в них, на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток, на выезд за установленные судом пределы территории. Также в обязательном порядке устанавливается явка от 1 до 4 раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации. Кроме того, на лицо, в отношении которого установлен административный надзор, законом накладывается ряд обязанностей.

Административный надзор может быть установлен на  срок от 1 года до 3 лет, а в отношении лиц, совершивших преступления против несовершеннолетних или при опасном либо особо опасном рецидиве, - на  срок, установленный УК РФ для погашения судимости.

Прекращение административного надзора осуществляется по истечении его срока, при снятии судимости с поднадзорного лица, при осуждении поднадзорного лица к лишению свободы и направлении его к месту отбывания наказания или в случае смерти поднадзорного лица. После прекращения административного надзора поднадзорное лицо снимается с учета в органах внутренних дел, при этом прекращение административного надзора не исключает установление судом административного надзора повторно. Кроме того, административный надзор может быть досрочно прекращен судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица (его представителя) по истечении не менее половины установленного срока административного надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет установленные обязанности, положительно характеризуется. В отношении лица, которое отбывало наказание за преступление против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, административный надзор досрочно прекращен быть не может.

На сегодняшний момент в МО МВД России "Шумерлинский" на учете как лица, в отношении которых вынесен административный надзор,  стоят  18 человек, среди которых  2 женщины. Лиц, попадающих под категорию административного надзора, -  44.

Возникает вопрос: а наступает ли какая-либо ответственность для лица, уклоняющегося от административного надзора? Здесь все четко прописано законодателем. В Уголовный кодекс включена статья, устанавливающая ответственность за уклонение от административного надзора, вплоть до лишения свободы на срок до 1 года, а в Кодекс об административных правонарушениях - статья, предусматривающая ответственность за несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре, в Уголовно-процессуальный кодекс внесены изменения, в соответствии с которыми установлено, что дела об уклонении от административного надзора подсудны мировым судьям, а предварительное расследование по таким делам осуществляется в форме дознания. Например, в Шумерле поднадзорный Х. несвоевременно  встал на учет в отдел полиции и не сообщил свое место жительства после освобождения. Правоохранительными органами было установлено его местонахождение, и  человек был привлечен к уголовной ответственности по ст. 314 .1 УК РФ, судом же  было принято решение  - лишить его свободы.

Учитывая, что данный нормативный акт действует сравнительно недавно, сейчас сложно делать выводы о том, насколько эффективны будут принимаемые государством меры по предупреждению повторной преступности. В первую очередь, это будет зависеть от тщательности контроля органами внутренних дел за поведением лиц, освобожденных из мест лишения свободы. В любом случае, конечная цель введения института административного надзора заключается в надежной защите интересов общества и государства от преступных посягательств со стороны тех лиц, которые уже были осуждены к лишению свободы за совершение умышленных преступлений.

О. СЕРГЕЕВ, 

зам. начальника ОУУП и ПДН МО МВД России "Шумерлинский". 




  Просмотров:  1526  |  Распечатать
Опубликовано:  21 сентября 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.