Освобождение от дополнительного наказания: обязательно или возможно?




В прокуратуру за разъяснением обратился осужденный Р. Он, управляя автомобилем, создал дорожно-транспортное происшествие и осужден по ст. 264 ч. 2 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) к лишению свободы  сроком на 2 года с отбыванием наказания в колонии-поселении с назначением дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством на срок 2 года. Скоро наступит срок возможного освобождения от отбывания наказания условно-досрочно (УДО).  Обязан ли суд при применении УДО освободить от дополнительного наказания?

Ответ: В силу ст. 79 УК РФ суд вправе (но не обязан) освободить осужденного полностью или частично от дополнительного наказания. Суды при этом принимают во внимание зависимость осужденного от наркотиков и алкоголя, наступившие последствия в результате преступления, состояние здоровья, семейное положение лица, профессию, возможность трудоустройства после освобождения из мест лишения свободы.

В. Вырастайкин, заместитель Чебоксарского прокурора  по надзору за соблюдением законов  в исправительных учреждениях Чувашской Республики.




  Просмотров:  1883  |  Распечатать
Опубликовано:  03 июня 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.