О счастье не кричат, им живут




Но… мне повезло – разговор по душам с Сергеем Леонидовичем и Алевтиной Николаевной все-таки состоялся. Не перебивая, а дополняя друг друга, они рассказали мне историю своей любви, которая началась более чем три десятка лет назад.

Их первое знакомство состоялось в стройотряде в Венгрии. В то время Сергей был студентом электротехнического факультета ЧГУ, а Алевтина получала профессию учителя химии и биологии в ЧГПИ. Имея на руках дипломы о высшем образовании, молодые люди получили еще один документ, особо значимый для них, - свидетельство о заключении брака.

На факультете Сергея была военная кафедра, а потому по окончании университета он подал рапорт на военную службу. С «романтикой» жизни офицерской жены –  вечными переездами, жуткой неустроенностью быта – Алевтина Николаевна была знакома не понаслышке. Конечно же, ей было нелегко! Можно представить, насколько тяжело было снова и снова срываться с едва насиженного места и начинать все сначала, но… в разговоре с корреспондентом житейские трудности жизни офицерской семьи она предпочла не вспоминать. Однако одна ее фраза: «Мы отслужили 25 лет», - сказала о многом. Конечно, они служили вместе! В прошлом остались годы их общей службы в Казахстане, Германии, Забайкалье, Саратовской области… Все эти годы жена и двое сыновей были рядом с Сергеем Леонидовичем. Лишь однажды он уехал служить один… В Афганистан. Тогда год и один месяц для молодой женщины, на руках которой остались два малыша - новорожденный и двухлетний – казались вечностью.

В 98-ом Калашниковы вернулись в Шумерлю. Офицер в запасе С.Л. Калашников работал  госинспектором в Ростехнадзоре и помощником начальника отделения военкомата, его супруга – сначала учителем, затем заместителем директора гимназии № 8. Старший сын Алексей получил медицинское образование, сейчас он работает акушером-гинекологом в Новочебоксарске. Младший,  Андрей - по специальности инженер-химик, живет и работает в Сургуте. Уже скоро будет пять лет, как Сергей Леонидович и Алевтина Николаевна получили новый «статус» - невероятно радуют их любимые внучата Дима и Олег.

- А поделитесь секретом своего семейного счастья! – прошу супругов.

- Если расскажешь секрет - секрета не будет! Так говорит наш внук Дима, - по-женски отшутилась Алевтина Николаевна.

А Сергей Леонидович ответил на мой вопрос по-мужски - с ответственностью, которая присуща, пожалуй, каждому военному человеку: «Главное не делить работу на мужскую и женскую. Необходимо все делать вместе! Это все знают, но поступать так, к сожалению, не у всех получается. А еще для счастливой семейной жизни требуется бездна терпения».

А мне хотелось бы добавить - все мы родом из детства. Именно там, в семье родителей, заложены корни будущих супружеских взаимоотношений. И семья Калашниковых – яркий тому пример. Алевтина Николаевна выросла в многодетной семье, где, по ее воспоминаниям, всегда был культ отца. Прекрасная семья была и у Сергея Леонидовича. Его мама преподавала русский язык и литературу. «Замечательная женщина! До сих пор преклоняюсь перед мудростью Марии Ивановны», - с непередаваемой теплотой вспоминает о своей второй маме  Алевтина Николаевна.

 

М. ПОРФИРЬЕВА.




  Просмотров:  3596  |  Распечатать
Опубликовано:  12 июля 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.