Втайне и на всю жизнь!





С этого мини-диалога, доброго и несколько ироничного, началась моя беседа с супругами Прокопьевыми, недавно отметившими золотую свадьбу.

- А познакомились мы во время общеинститутского комсомольского собрания, - с улыбкой напомнила супругу Дина Николаевна.

Они учились на историко-филологическом факультете Чувашского пединститута. А не были знакомы потому, что учились на разных отделениях и курсах.  Та встреча стала для них судьбоносной: Дина Николаевна закончила отделение иностранных языков двумя годами раньше и уехала работать по распределению в школу Порецкого района, однако невидимую нить, связывающую двух влюбленных, было уже не разорвать. Втайне от родителей молодые люди расписались.

- Свадьбы у нас не было, в январе расписались, а летом отправились в свадебное путешествие в Прибалтику. Чтобы быть подальше от родительского гнева, - продолжала в шутливом тоне Дина Николаевна.

Второй записью в трудовой книжке Д.Н. Прокопьевой значится Шумерлинская школа № 7, где она год преподавала английский язык. А когда Валерий Еремеевич, став дипломированным учителем истории, литературы и русского языка, получил направление на работу в Ходарскую школу, продолжила учительствовать там. Многие годы супруги жили в Канаше. Она работала учителем в железнодорожной школе, он – сначала учителем, затем директором одной из городских школ. В 1974 году Валерий Еремеевич защитил кандидатскую диссертацию и, пройдя довольно-таки серьезный конкурсный отбор, был принят на работу в Шадринский пединститут. В разные годы он занимал должности проректора, заведующего кафедрой, декана одного из факультетов института, а Дина Николаевна в это время работала инструктором отдела пропаганды горкома партии, директором школы для глухонемых.

Учительский труд, если так, что с полной самоотдачей, отнимает довольно-таки много личного времени. А когда это еще и руководящая должность… Однако дети Прокопьевых, Сергей и Евгений, не были обделены родительским вниманием. Сыновья не доставляли никогда им особых хлопот – удивительно способные, трудолюбивые, они были победителями и призерами всех городских олимпиад. Сергей параллельно со средней школой заочно закончил Московскую физико-техническую школу, и к аттестату о среднем образовании особого образца и золотой медали имел на руках приглашение на учебу в Московский физико-технический институт. Но проторенным им же самим путем талантливый юноша не пошел – закончил институт, две академии, в настоящее время он – кандидат технических наук, член-корреспондент Международной инженерной академии, генеральный консул посольства России в Канаде. Успешным  предполагалось и будущее Евгения, который, как и родители, выбрал педагогическую стезю, но… его жизнь очень рано оборвалась…

Старшая внучка Прокопьевых, Алиса, в этом году заканчивает с отличием Московский университет восточных языков. Внук, Роман, - студент 2-го курса Оренбургского института менеджмента и управления, а самый младший, Петр, учится в седьмом классе английской школы и дистанционно -  в русской школе Нью-Йорка.

На малую родину, в Шумерлю, Валерий Еремееевич и Дина Николаевна вернулись одиннадцать лет назад, где продолжили преподавательскую деятельность в Шумерлинском филиале Сарапульского промышленно-экономического техникума. Он в качестве директора, она – преподавателя английского языка. На двоих у них 94 года педагогического стажа!

… Еженедельно в квартире супругов раздается телефонный звонок из Канады. Это Сергей интересуется житьем-бытьем дорогих родителей, рассказывает о новых успехах Алисы и Пети… А еще звонит из Оренбурга Рома: «Бабулечка, дед, как же я вас все-таки люблю!». И расстояние, разделяющее близких людей, становится значительно меньшим…

Д.Н. Прокопьева

делится секретом семейного счастья:

«И мои родители, и Валерия Прокопьевича были очень дружны. Поэтому жить в любви и согласии многие годы – это у нас наследственное! А если серьезно – главное, думаю, умение слышать друг друга...».

М. Порфирьева.




  Просмотров:  1560  |  Распечатать
Опубликовано:  17 января 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.