Гоним проволочника с участка




Проволочником эту личинку называют из-за похожести на кусочек желтой проволоки. Во взрослого жука личинка превращается только на четвертый год. Поэтому их так много на приусадебных участках.

Жуки-щелкуны в конце апреля по мере прогревания почвы выходят на поверхность, держатся в затененных и увлажненных местах, преимущественно со злаковой растительностью и многолетними травами. Следует помнить, что любимое лакомство личинок - корни пырея ползучего. Самки жуков откладывают яйца в почву на глубину 1-3 см. Развитие яиц продолжается 2-3 недели в зависимости от погоды, из них появляются личинки, которые живут и развиваются в почве 3-4 года. Закончив развитие, они окукливаются в июне-июле на глубине 10-15 см. Через 15-20 дней из куколок выходят жуки, которые зимуют в почве до весны.

Личинки повреждают высеянные семена разных культур, проростки, корни, подземную часть стебля, вгрызаются в корневища, корнеплоды и клубни. Особенно наглядно видны повреждения клубней картофеля во время уборки, когда 50-60 % клубней, и крупных, и мелких, оказываются продырявленными.

Различают два способа борьбы с проволочником: химический и агротехнический. Первый метод предусматривает внесение в почву химических препаратов, направленных на уничтожение личинок. Однако этот способ считают неприемлемым для приусадебных участков по двум причинам: во-первых, из-за большой дороговизны, а во-вторых, с экологической точки зрения. Наиболее щадящий метод снижения численности личинок проволочника - это внесение в почву аммонийсодержащих азотных удобрений. Также можно использовать препарат базудин.

Самое важное при заражении участка проволочником - это осенняя и весенняя вспашка грядок под посадку. Личинки проволочника при этом замерзают, и таким образом уменьшается поголовье вредителя. Нельзя засорять участок ботвой и прелой травой.

Один из дедовских методов заключается в закапывании в землю половины картофелины на глубину до 15 сантиметров. Проволочник чувствует свою любимую еду и стремится в эту ловушку. Меняется картофелина через день. Зараженный картофель сжигается.

Хорошо сбережет урожай луковая шелуха и поливание растений настойкой из шелухи. При посадке картофеля в лунку кидается горсть луковой шелухи, а только после этого клубень. Такие культуры, как морковь, тоже подвергаются нападению проволочника. Для предотвращения гибели урожая морковь поливают настойкой из шелухи лука. Действуют так же, как и шелуха, доломитовая мука и мел.

Проволочник не любит бобовые культуры, так как они снижают кислотность почвы.  Из бобовых растений лучше всего сажать горох, бобы.

Помогает прогнать вредителя яровой рапс и горчица, причем горчицу не следует доводить до цветения. При подрастании растения до 20-30 сантиметров их скашивают и закапывают в землю. Горчица и рапс любят воду. Поэтому если у вас на участке много воды, сажайте эти растения. Польза получается огромная: подсушить участок, избавиться от сорняков, удобрить почву и прогнать проволочника.

Н. Спесивцева,  ст. госинспектор отдела Управления Россельхознадзора по ЧР.




  Просмотров:  661  |  Распечатать
Опубликовано:  30 апреля 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.