Дачный сезон. Июнь




Не зря в старину говорили: «Пришел июнь-разноцвет - отбоя от работы нет» или «Пришел июнь - на рыбалку плюнь».

В начале месяца в открытый грунт высевают семена и высаживают рассаду теплолюбивых культур (томаты, перцы, огурцы, кабачки, тыкву, патиссоны и т.д.), при этом обязательно следят за прогнозом погоды, ибо в июне еще возможно не только резкое похолодание, но даже заморозки.

Тем, кто не имеет на участке теплицу, лучше не торопиться с высадкой рассады до 10 июня. По народному календарю только с 11 июня начинается лето (цветение шиповника). Но многие хотят получить ранний урожай томатов, поэтому рискуют, но высаживают часть рассады в первых числах месяца, надеясь на благоприятные погодные условия. При этом всегда оставляйте резервные корни на случай гибели рассады возвратными заморозками.

Бархатцы оберегут ваши томаты

Участок для томатов выбирайте самый солнечный и возвышенный. Помните, что сырости и переувлажнения никакие сорта томатов не любят, и даже при небольшом затенении большинство сортов резко снижают урожай (редким исключением являются скороспелые относительно теневыносливые сорта Грушовка и Де-Барао). Не сажайте помидоры там, где они росли в прошлом году, а также рядом с посадками картофеля. Дело в том, что грибок фитофторы - пожалуй, главный бич пасленовых культур - сохраняется в почве годами. Для тех, кто сажает томаты в теплицы, не подходит совет ежегодной смены места посадки, поэтому приходиться искать способы оздоровления земли в самой теплице.

Очень простой метод борьбы с фитофторозой томатов - осенью, при уборке сада, отцветшие цветы тагенеса (бархатцы) вместе с корнями размельчите секатором и разбросайте по теплице. Весной перекапайте землю вместе с сухими корневищами. Бархатцы имеют горьковато-полынный запах и, видимо, поэтому обладают хорошей фитонцидной силой. При посадке рассады в промежутках подсадите цветы тагенеса к тем, которые прорастут из осенних семян. Благодаря этому приему, томаты несколько лет не повреждаются фитофторозой без какой-либо дополнительной обработки.

Мухи, прочь!

Если в июне только начинается посадка теплолюбивых культур, то целый ряд корнеплодов уже требуют прополки и прореживания. Запаздывать с этой процедурой нельзя, так как загущенные посевы ведут к большой потере урожая и ухудшению качества. Корнеплоды моркови, к примеру, вырастают короткие, неровные или длинные и тонкие, часто и вовсе скручиваются и срастаются друг с другом. Когда у растений появятся 1-2 настоящих листа, их следует проредить, оставляя между ними 3-5 см. Желательно эту процедуру проводить в дождливую погоду или вечером, так как поврежденные растения издают сильный запах, который привлекает морковную муху. Если всё-таки придется прореживать или пропалывать морковь в погожий день, опудрите грядку молотым перцем. Он заглушит запах моркови и предохранит ее от вредителя. С этой же целью немедленно удалите с обрабатываемого участка вырванные растения.

На огуречных грядках

Необходимо проредить всходы, оставляя наиболее крупные из них на расстоянии не ближе 15 сантиметров друг от друга. При этом бороздки замульчировать плодородной землей, так как рыхление огуречных грядок не рекомендуется из-за близкой расположенности корневой системы этой культуры к поверхности почвы. При появлении 5-6 листа (не считая семядолей) прищипните верхушки растений. Это ускоряет появление и рост боковых плетей, на которых значительно больше женских, плодообразующих, цветков, чем на главной плети.

Между плетями поставьте плошки с навозной жижей или сброженными сорняками - выделяющийся углекислый газ стимулирует образование женских цветов. Растения в это время обычно не поливают, временное подсушивание почвы способствует образованию завязей.

Калинка-малинка моя!

В начале месяца еще цветут малина, земляника, калина, шиповник. Отцветают плодовые деревья, увеличиваются в размерах завязи плодов. В конце месяца начинает созревать земляника. В саду регулярно рыхлят почву, удаляют сорняки в незамульчированных приствольных кругах растений и междурядьях сада. Сорную растительность важно уничтожить до цветения, не допуская созревания ее семян. Появляющуюся на штамбах (стволах) и у корней плодовых деревьев поросль по мере появления удаляют у самого основания.

При недостатке влаги завязи иногда излишне осыпаются, а ягоды мельчают. Особенно нуждается в поливе черная смородина - это самая влаголюбивая культура. В случае засушливой погоды поливают растения, учитывая, что резкие переходы от недостатка к избытку воды отрицательно влияют на рост и развитие плодовых деревьев. При этом важно обеспечить равномерное увлажнение почвы на глубину расположения корней (50-60 см). Очень важно обеспечить достаточное количество влаги в почве в период конца цветения и начала завязывания плодов. После каждого полива, чтобы лучше сохранить влагу, почву в приствольных кругах рыхлят и по возможности мульчируют.

Незамульчированную почву вокруг кустов и в междурядьях периодически надо рыхлить и удалять сорняки. На участках земляники в июне удалите появляющиеся на кустах плети - “усы”, оставляя лишь те из них, которые нужны для получения рассады. Отделение плетей производится у мест их возникновения. “Усы”, оставляемые для укоренения пришпильте к почве. Под плодоносящие кусты земляники разложите подстилку из соломы или другого материала. У побегов малины и ежевики, достигших высоты 60-100 см, желательно прищипнуть верхушки, чтобы стимулировать ветвление, увеличивающее урожай будущего года.

Уxdaсha.ru.




  Просмотров:  3977  |  Распечатать
Опубликовано:  03 июня 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.