Кто вредит вашей картошке?




Нематода - круглый микроскопический червь длиной 0,9-1,2 мм, паразитирующий на корнях. При массовом заселении задерживается рост и развитие растений. Угнетенные “пальцеобразные” кусты картофеля располагаются на полях очагами - “плешинами”. Такие растения образуют лишь несколько мелких клубней, а корни размочаливаются. В конце вегетации на них образуются золотистые “крупинки”- это самки нематоды, которые превратились в цисты. Внутри ее органы отмирают, внешние покровы затвердевают,  и цвет становится золотистым. Средний размер цист составляет 0,5-0,8 мм, каждая циста содержит от 50 до 600 яиц с личинками. При неблагоприятных температурных условиях, засухе, отсутствии растений-хозяев (картофеля, томата, баклажана, перца), цисты  могут сохранять жизнеспособность до 10-15 лет.

Картофельная нематода выявлена в 12-ти районах Чувашии: в 263 населенных пунктах, на 5324 участках на площади 1128,25 га. Основными источниками распространения являются клубни картофеля, корнеплоды, луковицы, посадочный материал плодовых и декоративных культур, рассада и другие растения, содержащие частицы почвы, зараженные цистами нематоды с жизнеспособными яйцами и личинками, а также тара и упаковочный материал, сельскохозяйственный инвентарь, транспортные средства, обувь, неочищенная от зараженной почвы. Также нематода распространяется с талыми, дождевыми водами и естественным перемещением в почве в поисках восприимчивых растений.

Степень вредоносности нематоды, особенно для нашей республики,  обуславливается двумя факторами: принадлежностью вида к объектам карантина и особенностью распространения, т.к. вредоносна на приусадебных участках   и   на   полях   с   укороченным   севооборотом,   где   картофель выращивается бессменно и возвращается на прежнее место через 2-3 года. Хозяйственные потери на приусадебных участках при низкой и средней степенях зараженности почвы (при численности 160-2000 личинок  на 100 куб. см) могут составлять от 2 до 70 % урожая картофеля.

Из агротехнических мер наиболее эффективным является 4-5-польный севооборот при условии, что на зараженном картофельной нематодой поле посадка картофеля проводится не чаще одного раза в 4 года. Наиболее хорошими предшественниками, позволяющими уже в первый год на 50 % снизить зараженность почвы, являются бобовые травы (в частности, люпин), хорошие результаты дают злаково-бобовые смеси.

В целях профилактики заражения картофельной нематодой рекомендуется возделывать нематодоустойчивые сорта картофеля. Лучше использовать ранние и средние сорта с вегетационным периодом 60-80 дней, разрешенные к использованию в Волго-Вятском регионе: Жуковский ранний, Пригожий-2, Алмаз, Фреско, Сантэ, Никита, Рождественский, Пушкинец и др. Семенной материал следует приобретать только в специализированных предприятиях, где проводится проверка на зараженность растений.

Картофель следует чередовать с непоражаемыми культурами - капустой, укропом, морковью, редисом, горохом, клевером и многолетними травами.

Применение органических удобрений (навоза, куриного помета) также снижает численность вредителя и поддерживает жизнедеятельность растений.

 Еще на зараженных участках весной можно вносить смесь дробленой коры сосны и ели (1:1), которая также снижает численность вредителя.

После работ на зараженном участке необходимо проводить очистку обуви и сельскохозяйственного инвентаря.

Чтобы узнать, есть ли на вашем участке нематода, вам нужно отобрать средний образец почвы с разных мест участка весом 250-300 г в пакет, вложить этикетку с указанием адреса, Ф.И.О., площади участка и отправить в лабораторию на экспертизу в Чувашский филиал ФГУ “Татарская МВЛ” по адресу: г. Чебоксары, ул. Пирогова, д. 4, кв. 30 (жилой дом).

По всем возникающим вопросам можно обращаться в отдел карантина растений, качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике по адресу: г. Чебоксары, ул. Крупской, д. 9, тел.: 54-55-66, 52-80-29, 52-71-54, или в Шумерле:  ул. Октябрьская, д. 24, каб. 32.

Л. Осипова,

ст. госинспектор отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по ЧР.




  Просмотров:  1284  |  Распечатать
Опубликовано:  15 июля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.