На смену традиции приходят новации
В 2012 году вышел из печати завершающий, четвертый том Чувашской энциклопедии. Над изданием работали 17 отраслевых редакций, созданных Чувашским государственным институтом гуманитарных наук. Материалы собирали, писали и готовили к печати более 300 авторов: научные работники, журналисты, краеведы. Экономика, промышленность, сельское хозяйство, культура, этнография, выдающиеся люди - все, что можно сегодня знать о Чувашской Республике, сконцентрировано в этих фолиантах.
Четырехтомная энциклопедия стала первым полным систематизированным сводом знаний о Чувашской Республике и чувашском народе, призванным в значительной мере удовлетворить большой интерес, проявляемый широким кругом читателей к различным сферам развития Чувашии, истории и культуры чувашского народа, представителей других народов, проживающих в республике. В энциклопедию вошло около 13 тысяч статей, из которых почти 8 тысяч - тематические сведения по различным отраслям знаний, 5 тысяч - статьи об исторических личностях и современниках, уроженцах Чувашии и представителях чувашской диаспоры. Иллюстративный ряд представлен более 3 тысячами схем, карт, рисунков, фотографий. Издание книги стало поистине всеобщим делом.
В Чувашии попытка составления региональной энциклопедии была предпринята еще в 60-х годах прошлого века. Но настоящая кропотливая работа началась лишь в 1989 году. В 2001 году была издана однотомная Краткая чувашская энциклопедия объемом 526 страниц. Это справочное издание оказалось весьма востребованным и показало острую необходимость более глубокого, всестороннего исследования многовековой истории и современного развития чувашского края, его многонационального народа, чувашской диаспоры в стране и за рубежом.
Сохраняя все достоинства традиционного издания, электронная энциклопедия, кроме постоянного включения новых и обновления уже имеющихся статей, дает возможность наполнять их картографическими, графическими, аудио- и видеоматериалами. При разработке программы размещения электронной энциклопедии эти перспективные возможности были в нее включены. Например, при чтении статей о музеях Чувашской Республики вполне возможно размещение кратких видеофильмов о наиболее интересных экспозициях и отдельных экспонатах, о традиционных чувашских обрядах, об археологических раскопах или даже возможно организовать виртуальные экскурсии с последующим вербальным сопровождением. Статьи о композиторах, актерах, писателях, театрах можно иллюстрировать видео- и аудиосюжетами из состоявшихся концертов, спектаклей, а также авторским чтением своих произведений.
Другая возможность электронной энциклопедии, трудно реализуемая в бумажном варианте, заключается в создании различных тематических разделов, интересующих читателя. Эти разделы могут содержать как безусловные распределения (например, списки всех заслуженных артистов, агрономов России; названия населенных пунктов Чувашии или перечень рек Чувашии и т.д.), так и условные (те же списки заслуженных деятелей, но, например, с условием распределения их по полу, по месту рождения и многое другое). Возможно размещение статей по определенным историческим событиям и периодам и т.д. Подобные схемы работы будут весьма полезны учащимся, преподавателям, работникам СМИ и всем, кто интересуется вопросами истории, культуры, экономики родного края. Для этого все статьи должны иметь соответствующие метки и, следовательно, реагировать на вызов. Расстановка этих меток может вестись постоянно в зависимости от возникающих потребностей пользователей.
Все эти возможности могут быть значительно расширены, если база данных электронной энциклопедии будет углублена за счет включения в нее на основе электронного доступа информации, имеющейся на сайтах музеев, библиотек, архивов Чувашской Республики и любых других учреждений и организаций республики. В энциклопедии имеется цикл статей о современном политическом, экономическом и социальном развитии республики, и в нее могут быть включены соответствующие материалы с сайтов министерств и ведомств, городов Чувашии.
Завершение ввода статей электронной энциклопедии будет осуществлено в сентябре. Это позволит пользоваться ее материалами примерно в том же объеме, какой дает издание в бумажном варианте. Безусловно, в электронной энциклопедии будут исправлены все замеченные ошибки и опечатки, затем начнется текущее обновление статей. Переход к работе на новый уровень, то есть создание информационной базы данных Чувашской Республики, потребует объединения усилий различных учреждений и ведомств республики.
Мининформполитики Чувашии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме: