Свод знаний о родной земле




Свод знаний о родной земле

 

24 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках Дня научной книги Х Международного фестиваля национальной книги «Через книгу – к согласию народов» состоялась презентация четвертого тома Чувашской энциклопедии.  

Четырехтомная энциклопедия стала первым полным систематизированным сводом знаний о Чувашской Республике и чувашском народе, призванным в значительной мере удовлетворить большой интерес, проявляемый широким кругом читателей к различным сферам развития Чувашии, истории и культуры чувашского народа, представителей других народов, проживающих в республике. Подготовка и выпуск подобных изданий выполняет важнейшие научно-информационные, образовательно-просветительские и культурные функции и является значительным вкладом в развитие науки, культуры и образования Чувашии и России.

В энциклопедии с научной объективностью, путем тщательного отбора концептуальных статей и информаций о конкретных событиях, фактах и людях, показана история и современное состояние республики. В нее вошло более 12 тысяч статей, из которых около 7 тысяч - тематические сведения по различным отраслям знаний, 5 тысяч – статьи об исторических личностях и современниках, уроженцах Чувашии и представителях чувашской диаспоры. Иллюстративный ряд представлен более чем 3 тысячами схем, карт, рисунков, фотографий. 

Издание книги стало поистине всеобщим делом. Над энциклопедией с 2003 по 2011 годы трудились лучшие специалисты Чувашского государственного института гуманитарных наук и Чувашского книжного издательства, а также работники вузов, архивных учреждений, библиотек и музеев республики, журналисты и краеведы, сотрудники министерств и ведомств, научных и культурных организаций Чувашии, всего более 300 человек. Первый том издания вышел в 2006 году и содержал 3000 статей. В 2008 году  увидел свет второй том энциклопедии. Вниманию читателей было представлено 2400 статей. Третий том был издан в 2009 году и включал 3100 материалов. И, наконец, в 2011 году завершилась работа над четвертым томом, в котором содержится более 3500 статей.

За большой вклад в подготовку и издание Чувашской энциклопедии ряду сотрудников Чувашского государственного института гуманитарных наук и Чувашского книжного издательства вручены благодарности Главы Чувашской Республики и Почетные грамоты Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики

Есть у чувашского народа добрая традиция – передавать из поколения в поколение все самое лучшее, сокровенное, что накоплено мудрым жизненным опытом - свою историю. Завершение работы над проектом государственного масштаба и издание собственной многотомной энциклопедии – это фундаментальное событие в истории чувашской нации, важнейшее достижение ученых, издателей, художников, редакторов, полиграфистов. Это общий значительный вклад в развитие науки, культуры и образования Чувашии и России, в документальное наследие чувашского народа. 

Минкультуры Чувашии.




  Просмотров:  1230  |  Распечатать
Опубликовано:  27 апреля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.