ИМЕНА, которые мы должны помнить




Вера Михайловна Шурыгина

ИМЕНА, которые мы должны помнить

 

Вера Михайловна Шурыгина - уроженка Кировской области, окончила ЧГПИ. В 1960 году она стала директором школы № 1 и занимала эту должность до 1970 года.    

В.М. Шурыгина - это учитель учителей, строгий администратор, тонкий психолог, совесть коллектива, его безупречная репутация. На протяжении десятилетия она скрупулёзно собирала коллектив учителей школы № 1, отбирала лучших. Вера Михайловна поддерживала тесную связь с машиностроительным заводом, его директором Л.С. Статуевым, завод и школа были как единый механизм. Школа обновлялась, помощь оказывалась не только в виде материалов на ремонт школы, директор завода присылал и рабочих специалистов. В этот период были сделаны два пристроя к школе, сменилась вся система отопления, было закуплено оборудование для мастерских.

Своим коллегам Вера Михайловна запомнилась как безупречная, бескорыстная, строгая и справедливая. "Мы боялись и уважали её",- вспоминают они. Много сил и здоровья потратила В.М. Шурыгина для успешной организации учебно-воспитательного процесса. А когда средств не хватало, находила способы для заработка. Так на одном из родительских собраний была организована выставка-продажа столярных и швейных изделий, сделанных руками учеников школы под руководством учителей А.И. Трофимова и Е.М. Фёдоровой. На вырученные деньги были куплены пианино и бархатный занавес для сцены. 

 

Григорий Степанович  Степанов

ИМЕНА, которые мы должны помнить

 

Григорий Степанович Степанов был директором школы № 2 с 1969 по 1976 годы. Закончив в 1959 году Хабаровский Государственный педагогический институт, он работал учителем математики в школе рабочей молодежи г. Шумерли, заведующим гороно, завучем в школе № 4 и директором школы-интерната. Принимал активное участие в строительстве Дворца пионеров (Дом детского творчества) и нового здания школы № 2. Награжден значком "Отличник народного просвещения", имеет звание методиста.

 

Иван Тимофеевич Князев

ИМЕНА, которые мы должны помнить

 

 

В 1957 году он был назначен директором Шумерлинского мебельного комбината (ныне - ОАО "КАФ") и проработал в этой должности семнадцать лет.

В течение этого периода комбинат ежегодно обеспечивал рост товарной продукции, увеличение производственной мощности, обновление ассортимента изделий, улучшение жилищных условий работников предприятия.

В декабре 1958 года на базе Шумерлинского комбината был открыт вечерний техникум - филиал Марпосадского лесотехнического техникума. В 1964 году Шумерлинский мебельный комбинат был награжден дипломом II степени за высокое качество своих изделий, в 1967 году коллектив комбината был занесен в юбилейную книгу Трудовой Доблести Чувашской АССР. 

В 1968 году Шумерлинский мебельный комбинат был переименован в Шумерлинский комбинат спецавтофургонов. Коллективу предприятия неоднократно присуждалось переходящее Красное знамя Совета министров СССР и ВЦСПС. А за высокие   производственные показатели в 9-ой пятилетке 124 передовика производства  были награждены орденами и медалями Советского Союза.

В 1974 году директор комбината И.Т. Князев вышел на пенсию, оставив яркий след в истории завода. При нем своевременно были реконструированы металлообрабатывающий цех № 10, лесопильный, мебельный  цеха, созданы возможности для освоения производства кузовов-фургонов из армированного  пенопласта, поднята на   современный  уровень по конструкции, технологии и качеству шумерлинская мебель. Её выпуск с 1965 года за 10 лет увеличился в 2 раза.

 

Леонид Семенович  Статуев

ИМЕНА, которые мы должны помнить

 

Л.С. Статуев родился в  1920 году в селе Калинино Вурнарского района. По образованию - экономист. Работал председателем райплана в Вурнарах, председателем Шумерлинского райисполкома, директором Шумерлинского завода спецавтомобилей и начальником отдела кадров этого завода. Награжден многими почетными грамотами и высокими государственными наградами, в том числе орденом Октябрьской Революции. 

Директором завода спецавтомобилей он работал более двадцати лет - с 1955 по 1976 года. За это время не только полностью был построен завод, но и несколько раз было обновлено технологическое оборудование. Леонид Семенович уделял большое внимание реконструкции и расширению предприятия, освоению новых видов продукции, внедрению достижений научно-технического прогресса и новой техники. За годы семилетки было построено 14 домов общей площадью 5626 кв. метров. И в последующие годы жилье заводом строилось более быстрыми темпами, чем другими предприятиями. 

В 1959 году был построен клуб "Октябрь" на 400 мест с малым залом на 120 мест, с комнатами для кружковой работы и библиотекой. За время работы Л.С. Статуева были построены два детских сада на 185 мест, стадион и спортивный зал. Для отдыха рабочих, а в летнее время - детей, был построен профилакторий "Соснячок". 

Л.С. Статуев, бесспорно, был оригинальной личностью. Он жил заводом, и все, что им сделано - цехи, жилые дома, детские сады и прочее, - делалось для благополучия  людей. Он оставил добрый след на Шумерлинской земле.




  Просмотров:  2850  |  Распечатать
Опубликовано:  07 сентября 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.