Таким я его помню




Мы жили по Заводскому проезду, рядом с деревообрабатывающим комбинатом (в годы войны и до сентября комбинат был заводом  № 471). Поэтому, наверное, когда пришло время работать самостоятельно, особо выбирать не пришлось. Конечно же, на завод, где работал и мой отец. Недалеко от нашего дома находилась заводская проходная, я часто видела, как рабочие спешили на комбинат. Здесь же была и заводская контора столовая. Поблизости с проходной в двухэтажном деревянном доме располагалась больница, чуть подальше - городская баня и военизированная пожарная часть.

Когда была маленькая, ходила в детский сад, который тоже построил завод. Располагался он по ул. МОПРа (сегодня на этом месте находится наркодиспансер). Здание садика в то далекое время было деревянное с печным отоплением. Воспитательницей работала наша соседка по квартире тетя Таня Гурова. Мы ее очень любили, она была такая хорошая и добрая. Помню, как тетя Таня добавляла нам кашки, баловала сахарком. Тогда сахар был единственным лакомством, нам казалось, что вкуснее нет ничего.

И вот наступило время идти в школу. Война закончилась, но жили бедно, достатка не было. Завод выделил нам джемпера, портфели, пеналы, чернильницы  и ручки. Проводили нас из садика в школу № 2, нашей первой учительницей была Мария Михайловна (к сожалению, ее фамилию я не помню). Здание школы тоже было деревянное, отопление - печное, остальные удобства находились на улице. Печку всегда протапливали до прихода учеников, чтобы в классе было тепло. Помню, как мы прибегали с мороза и грелись около печки, прижавшись к ней. Директором школы № 2 в те годы был В.Г. Рябов, завучем старших классов - Речнов, завучем младших классов - Оборин (их имена, к сожалению, стерлись из памяти).

Самостоятельная трудовая жизнь, как я уже упоминала, прошла на комбинате автофургонов. Свободных рабочих мест на предприятии не было, на работу не принимали. Устраивались по комсомольским путевкам, которые вручали молодым шумерлинцам, желающим работать на одном из предприятий города. Комсомольские путевки вручал городской комитет комсомола в торжественной обстановке на центральной площади. По такой же комсомольской путевке пришла на комбинат и я в 1960 году, после окончания школы.

Тогда все жили дружно, помогали друг другу. Через дорогу от бани находился Зеленый рынок, где рыбу и яйца меняли на молоко, мясо - на зерно или хлеб, ягоды - на рыбу и т.д. Пенсии не давали, денег не было, вот и приходилось вести товарообмен. Помню, на месте, где сегодня располагается здание Шумерлинского почтамта, стояли привязанные лошади, на них горожане и жители ближайших деревень приезжали на базар и привозили продукты.

Вот таким я помню город своего детства.

Н. Матвеева, ветеран труда комбината.

Фотографии - из семейного архива.




  Просмотров:  2045  |  Распечатать
Опубликовано:  20 мая 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.