Суррогат опасен вдвойне




Суррогаты алкоголя - вещества, сделанные на основе этилового спирта, содержащие примеси различных веществ, они токсичны, их употребление внутрь опасно для человека. В качестве суррогатов алкоголя используется большой ассортимент спиртосодержащих жидкостей: лечебные настойки, лекарственные формы для наружного применения, технические жидкости, препараты бытовой химии, косметические средства. В погоне за наживой продавцов такой продукции не останавливает даже то, что алкоголь опасен сам по себе, но суррогатный алкоголь - двойное зло. На его счету немало смертей, тяжелых отравлений и других печальных последствий. 

За 2011 год отделом УУП МО МВД России «Шумерлинский» выявлен 71 факт незаконной реализации алкогольного суррогата в частных домовладениях на территории города Шумерли и Шумерлинского района, в том числе в отношении 26 жителей сельской местности. Изъято более 50 литров алкогольных суррогатов. По данным правонарушениям составлены административные протоколы по ст. 16 «Изготовление и (или) приобретение в целях сбыта, сбыт, хранение спиртных напитков кустарного изготовления» Закона Чувашской Республики от 23.07.2003 года № 22 «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике», на правонарушителей было наложено 340 тысяч рублей штрафов за продажу алкогольной продукции. Выявлен и зарегистрирован факт продажи жителем города спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности. По данному факту возбуждено уголовное дело.

За январь  2012 года сотрудниками полиции в ходе проведения оперативно-профилактической операции выявлено 5 фактов реализации алкогольного суррогата, фигуранты привлечены к административной ответственности. Показателен пример жителя  Шумерлинского района Б.,  в отношении которого ранее неоднократно поступали сигналы о том, что он торгует спиртосодержащими жидкостями на дому, однако привлечь к ответственности его не удавалось. Но в декабре 2011 года сотрудниками полиции всё же была произведена контрольная закупка 0,5 литра  спиртосодержащей жидкости крепостью 37 %, которая, согласно заключению эксперта, не соответствовала требованиям ГОСТа, предъявляемым к спиртным напиткам. Сам задержанный пояснил, что технический спирт он приобрел в магазине «Автозапчасти» и просто разбавил его водой. На продавца суррогата был составлен административный протокол по ст. 16 КоАП РФ, 21 февраля мировым судом он был привлечен к наказанию в виде административного штрафа в размере 5000 рублей. В случае повторного факта продажи суррогата будет рассмотрен вопрос о привлечении его уже к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ, предусматривающей лишение свободы сроком до 2-х лет. 

В начале марта участковыми уполномоченными полиции выявлены факты реализации алкогольной продукции кустарного производства еще двумя гражданами. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 238 УК РФ.

С. ФЕДУЛОВ, начальник ОУУП МО МВД России «Шумерлинский».




  Просмотров:  3333  |  Распечатать
Опубликовано:  23 марта 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.