Штраф за неуплату... штрафа




В своей профессиональной деятельности сотрудники полиции для предупреждения преступлений и правонарушений широко применяют нормы административного законодательства, которые регламентированы в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ). Основными составами правонарушений, по которым должностные лица МО МВД России "Шумерлинский" выносят наказание в виде административного штрафа, являются: появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ); распитие пива и напитков, изготовляемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ); мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ) и другие.

Перечисленные выше административные правонарушения посягают на общественный порядок и общественную безопасность. Зачастую нарушение вышеуказанных норм права провоцирует совершение более тяжких проступков - преступлений. Административное наказание в виде штрафа является государственной мерой ответственности за совершение административного правонарушения, применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений и выполняет сразу несколько функций: карательную, превентивную и компенсационную. Однако, в силу сложившихся в России не правовых традиций обязанные лица зачастую злостно уклоняются от уплаты штрафа. Законодателем были созданы предпосылки, призванные обеспечить своевременное и добровольное выполнение гражданами и должностными лицами обязанности по уплате административного штрафа.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ. Сумма административного штрафа вносится через любое банковское учреждение, все реквизиты для оплаты указаны в постановлении по делу об административном правонарушении. При отсутствии документа (квитанции), свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 40 дней с момента получения правонарушителем постановления административные материалы в соответствии с ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ направляются в службу судебных приставов для взыскания суммы штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Нужно помнить, что государство уделяет большое внимание взысканию с нарушителей оплаты вынесенных административных штрафов и дает большие полномочия сотрудникам Федеральной службы судебных приставов. Судебный пристав в целях взыскания административного штрафа имеет право наложить ограничения вплоть до описи и изъятия в счет оплаты штрафов имущества, а также ограничить выезд гражданина за пределы Российской Федерации, опубликовать фамилию (Ф.И.О.) правонарушителя в средствах массовой информации, взимать пени и дополнительные вы-платы.

Кроме того, в соответствии с ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ в отношении лица, не уплатившего административный штраф, составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, а именно за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный законодательством РФ. Неуплата штрафа в установленный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток.

Если раньше административная ответственность устанавливалась в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, то в настоящее время за неоплаченный 100-рублевый штраф должнику придется заплатить штраф не менее 1000 рублей. Таким образом, если вы оштрафованы, к примеру, на 1000 рублей за мелкое хулиганство и не заплатили штраф в установленный срок (30 дней), вам предстоит оплатить 1000 рублей - за мелкое хулиганство и еще 2000 рублей - за несвоевременную оплату штрафа. Итого: 3000 рублей вместо 1000 рублей. Если же вы все равно не собираетесь платить, мировые судьи имеют право арестовать вас на срок до 15 суток. Такие случаи уже не единичны в нашем городе. Отбыв наказание, штраф все равно придется заплатить. Сотрудники МО МВД России "Шумерлинский" предупреждают: не нужно думать, что маленький штраф, к примеру, в размере 100 рублей, не станет поводом для судебных разбирательств. За любой не-выплаченный штраф рано или поздно придется ответить. В нашем городе случаи, когда должников направляют за решетку из-за неоплаченных штрафов, нередки. В этом году за неуплату административного штрафа к ответственности привлечено 73 человека, из них в отношении 58 человек применено наказание в виде ареста до 15 суток. В качестве примера можно привести случай: гражданин Т. не уплатил в установленный законом срок административный штраф в размере 100 рублей, наложенный постановлением МО МВД России "Шумерлинский" за совершение им административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ (за появление в общественном месте в состоянии опьянения). Инспектором по исполнению административного законодательства на гражданина Т. за неуплату административного штрафа в установленный законом срок составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, который' в последующем был направлен для рассмотрения мировому судье. Мировой судья вынес постановление и признал гражданина Т. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, назначив ему наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток. Дополнительным примером может послужить случай, когда на гражданина С. был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ (за распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции). В ходе производства по этому делу на данного гражданина постановлением МО МВД России "Шумерлинский" был наложен административный штраф в размере 500 рублей. Не предав значения предписанной санкции и забыв об установленных государством сроках оплаты, гражданин С. совершил уклонение от исполнения административного наказания. В итоге, за несвоевременную оплату штрафа ему пришлось нести ответственность в двукратном размере суммы наложенного штрафа.

Итак, перед лицами, привлеченными к административной ответственности в виде штрафа, возникает вопрос: платить или не платить штраф в добровольном порядке? Можно легко подсчитать, во что обойдется несоблюдение срока уплаты административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности. Это: основной штраф, двукратный размер суммы неуплаченного административного штрафа или административный арест на срок до 15 суток, исполнительный сбор и расходы по совершению исполнительных действий в соответствии с законодательством об исполнительном производстве.

Напрашивается единственно правильное решение: административные штрафы нужно уплачивать добровольно, в сроки и в порядке, установленные статьей 32.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Уважаемые жители города Шумерли и Шумерлинского района! Сотрудники полиции МО МВД России "Шумерлинский" обращаются к гражданам, в отношении которых были составлены административные протоколы, и за совершение административных правонарушений им было вынесено взыскание в виде штрафа, - не ждите принудительных мер взыскания, а своевременно заплатите сумму наложенного штрафа.

Е. ЗАРУБИНА, и.о. инспектора по исполнению  административного законодательства (направления административного законодательства) МО МВД России "Шумерлинский".




  Просмотров:  2654  |  Распечатать
Опубликовано:  23 ноября 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.