Лед требует осторожности




.Прежде чем начать передвижение по льду, надо наметить безопасный маршрут и проверить прочность льда пешней или другим предметом. Опасно проверять прочность льда ударами ноги.

.Безопаснее всего переходить по прозрачному, с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см. Серый, желтоватый и матово-белый цвет свидетельствует о непрочности льда.

.При передвижении по льду группой необходимо соблюдать дистанцию 3-5 метров.

.При движении автомобиля по льду ремни безопасности должны быть отстегнуты, в особо опасных местах необходимо высадить пассажиров, опустить стекла и приоткрыть дверцу.

.Не рекомендуется для рыбалки просверливать много лунок на ограниченной площади.

.Рыбакам рекомендуется иметь с собой шнур длиной 12-15 м с грузом на одном и петлей на другом конце, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала.

.Если вы почувствовали, что лед под вами слабый, возвращайтесь по своим следам, делая первые шаги без отрыва от поверхности льда.

.При провале под лед первое, что должен сделать пострадавший, - попытаться освободиться от верхней одежды и обуви, а затем самостоятельно попробовать выбраться из провала на твердый лед.

.Не следует беспорядочно барахтаться и наваливаться всей тяжестью тела на кромку льда, которая будет все больше и больше обламываться. Следует спокойно опереться локтями об лед, перевести тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги были у поверхности воды, затем ближнюю к кромке ногу следует осторожно вынести на лед и после этого, поворачиваясь на спину, выбраться из пролома, стараясь следовать тем же маршрутом, по которому вы пришли.

.При оказании помощи провалившемуся человеку надо лечь на лед, раскинув руки и ноги в стороны, подползти к полынье на безопасное расстояние и подать рыбаку веревку, шарф, коловорот или другой предмет, помочь выбраться на крепкий лед.

.Пострадавшего, по возможности, следует поместить в теплое помещение или в автомобиль, или развести на берегу костер, раздеть, тело растереть, одеть в сухую одежду и дать горячего чая.

Спасая терпящего бедствие на льду, действуйте обдуманно, соблюдайте спокойствие и осторожность.

О несчастных случаях немедленно сообщите на ближайшую спасательную станцию по тел. 01 или в органы полиции по тел. 02 или 5-25-50.

Ю. Албаков, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации г. Шумерли.




  Просмотров:  1657  |  Распечатать
Опубликовано:  03 февраля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.