Лёд – весело или опасно?




 Как следует поступить, если на вашем пути замерзшая река? Прежде всего, надо внимательно осмотреть лёд. И если вы заметили указатели перехода, то знайте, что только здесь можно переходить реку. Места, специально отведенные для перехода или переезда, находятся под постоянным контролем – здесь ведется наблюдение за прочностью льда. При опасности переход по льду закрывается, производится дополнительное ограждение опасных мест. Все остальные места покрытого льдом водоёма практически не контролируются. Но даже при переходе водоёмов в специально обозначенных местах всегда будьте внимательны и ни в коем случае не отклоняйтесь от установленной трассы перехода.

Зима - долгожданное время  для любителей лыж и коньков. Большую опасность для катающихся представляет лёд  в местах, где сбрасываются промышленные теплые воды, а также в местах выхода  на поверхность подземных ключей. Нередко большая опасность для конькобежцев создается после обильного снегопада. Под тяжестью снега лед прогибается, в нем часто образуются трещины, сквозь которые проступает вода. Толстый слой снега прикрывает воду, и она не замерзает даже в сильные морозы. Конечно, заметить такое место при быстром движении на коньках или лыжах трудно. Кроме того, надо иметь в виду, что опасные места на льду не всегда своевременно ограждаются вешками (указателями) и предупредительными надписями. Поэтому прежде, чем кататься на льду, необходимо внимательно осмотреть его. Обозревая поверхность водоёма, можно легко обнаружить, например, чистое место, не запорошенное снегом, значит, здесь была полынья или промоина, не успевшая покрыться прочным льдом. Можно увидеть на ровном снеговом покрове темное пятно – значит, под снегом могут оказаться неокрепший лёд и выступающая вода.

Прочность льда определяется по таблице грузоподъемности, а толщина льда устанавливается специальным инструментом - ледомером.

Безопасной считается толщина льда: для одиночных переходов – не менее 5 см, для группы людей – не менее 7 см, для гужевого транспорта – не менее 15 см, для автотранспорта – 20-25 см, для массового катания – не менее 25 см. Но ни в коем случае в подозрительных местах нельзя проверять прочность льда ударами ноги.  Прочным считается прозрачный лёд с синеватым или зеленоватым оттенком при толщине до 12 см. При оттепели, измороси  лёд обычно покрывается водой, а затем замерзает, в особенности после снегопада. При этом лёд становится белым или матовым. Такой лёд уже непрочный, и его толщину принимать во внимание не следует.

Строгое соблюдение мер предосторожности на льду – главное условие предотвращения несчастных случаев во время ледостава. Берегите себя и своих близких.

И. Милашин,  ст. госинспектор Сурского участка Центра ГИМС МЧС России по ЧР. 




  Просмотров:  1576  |  Распечатать
Опубликовано:  03 декабря 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.