В ожидании паводка




Необходимо помнить, что если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить визуально: серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадёжен.

Если на ваших глазах человек провалился под лёд, немедленно крикните ему, что идете на помощь, это его успокоит и придаст сил. Приближаться к полынье можно только ползком, иначе в воде окажитесь оба. Лучше под себя подложить лыжи, палки для увеличения площади опоры. Действовать надо решительно и как можно быстрее. Пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз. Сильное охлаждение организма наступает после 10-15-минутного пребывания в проруби.

Что делать, если вы сами провалились в холодную воду? Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, где лёд уже проверен на прочность.

Если вы выбрались на лёд, снимите с себя всю одежду, максимально отожмите нижнее бельё, вытритесь им, снова отожмите и наденьте на тело. Помните, что от 40 до 60 процентов тепла уходит через голову, поэтому не снимайте головной убор, даже если он мокрый. Не стойте босиком на льду или на холодной земле. Делайте согревающие движения. Не позволяйте себе заснуть, пока не станете согреваться. Если вы начали дрожать – это очень хороший признак – организм сам согревается. Постарайтесь побыстрее добраться до теплого помещения.

Весной во время ледохода на реках и водоемах появляются льдины, которые привлекают детей. Многие из них считают катание на льдинах героическими поступками. Однако эти забавы нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой, ударяются о предметы, находящиеся в воде, попадают в водовороты. Уважаемые родители и педагоги, чтобы избежать подобных несчастных случаев, следует исключить это занятие из числа развлечений детей. Будьте осторожны во время ледохода! Берегите себя  и своих близких от несчастных случаев!

Н. Милашина, техник Сурского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС РФ по ЧР. 




  Просмотров:  946  |  Распечатать
Опубликовано:  01 апреля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.