Обсуждаем Послание Президента




Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Российской Федерации Константин Косачев:

- Послание накануне выборов всегда особенное. Это не только подведение итогов года, но и результаты труда за весь период работы Госсовета, Правительства, руководства республики, а также постановка задач на длительную перспективу.

Было время обозначения точек, которые должны были дать всходы, и они их дали. Сейчас, в 2011 году, мы можем говорить, что время обещаний прошло. И принципиальное  отличие цифр этого года, прозвучавших в Послании Михаила Игнатьева, заключается в том, что все цифры со знаком плюс, причем превосходят среднероссийские и в промышленности, в сельском хозяйстве, и по инвестициям в основной капитал. Так держать!

 

Глава администрации города Андрей Броницын:

- Послание Президента, основанное на общих целях Стратегии развития Чувашии до 2020 года и с учетом нынешних реалий и стратегических перспектив, без преувеличения, знаменует продолжение эффективного развития республики, стабильность, и уверенность в завтрашнем дне. Представляется особо важным то, что в Послании народу Чувашии помимо констатации успехов развития республики, определены и конкретные задачи по дальнейшей экономической и социальной модернизации.

Особенность текста Послания на 2012 год заключается в том, что в нем не только подводятся итоги, но особое внимание уделяется жизни населения, ставятся ясные цели, что в целом заставляет прочувствовать многообещающее будущее в развитии Чувашии. Надо отметить и то, что в Послании Президента не только исходят инициативы от руководителя, но и четко прослеживается диалог с гражданами Чувашии по принципу «Президент предложит нам - мы предложим Президенту» - так формируется демократическое общество.

Хочу отметить своевременность провозглашенных в Послании М.В. Игнатьева вопросов социальной модернизации. Его дальновидность и мудрость исходит из концепции развития человека, ориентированной на практический анализ и политические меры по повышению благосостояния всего чувашского народа.

Основные положения представленного программного документы можно спроецировать конкретно на наш город, где также наблюдается эффективное социально-экономическое развитие, достигнуты неплохие показатели и определены ориентиры на будущее.

Я получил большое удовлетворение от сообщения о том, что Чувашия успешно вошла в российский проект по моногородам. Уверен, Шумерля обязательно отстоит свой бизнес-план и получит дополнительные инвестиции.

Президент республики четко определил дальнейшее развитие промышленного сектора экономики, где растет доля инновационной продукции в общем объеме производства, формирование новых «локомотивов». Здесь большая роль отводится нашим городским промгигантам. В частности одним из брендов Чувашии скоро станет продукция ОАО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей» - трансформаторы.

«К эффективным технологиям, направленным на вложения в человеческий капитал, отношу работу по поддержке наших граждан», - такое мнение выразил Михаил Васильевич Игнатьев. В нашем городе в этой части также делается многое. Так, за последние пять лет переселено из ветхого и аварийного жилого фонда 395 семей. В текущем году обеспечены жильем 23 ребенка-сироты, 17 молодых семей смогли улучшить свои жилищные условия, с начала реализации программы 95 ветеранов приобрели собственное жилье.

Приоритетным направлением мы так же, как и обозначено в Послании Президента, считаем развитие частного предпринимательства, создание эффективно действующих передовых институтов поддержки малого и среднего бизнеса. Шумерлинские предприниматели – это особые люди. Мы находим поддержку в их лице во всех начинаниях.

Говоря о развитии дошкольного образования, Президент отметил, что в республике делается все, чтобы кардинально улучшить ситуацию с обеспечением детей детскими садами. В этом смысле наш город стал примером для всей Чувашии, ведь здесь буквально чуть более чем за полгода силами предпринимателей и просто неравнодушных горожан был реконструирован детский сад на 270 мест, что позволит более чем наполовину сократить очередность в детские сады.

Кроме того, Шумерля активно участвует в модернизации российского образования: осуществлен переход на профильное обучение учащихся, внедряются новые образовательные технологии, в том числе и информационные.

Что касается темы здравоохранения, то в нашем городе сделан акцент с высокозатратного, дорогостоящего стационарного сектора на развитие первичной медицинской помощи. Для этого в дополнение к существующим офисам врачей общей практики открыты дополнительные терапевтические участки для получения медицинской помощи жителям, которые проживают в центре города. Большая ставка делается на программу модернизации, рассчитанной на два года. В городское здравоохранение в течение этого времени будет вложено около 200 млн. рублей.

Полностью согласен с М.В. Игнатьевым, который в своем Послании отметил, что не менее важной для человека является возможность поддерживать здоровый образ жизни. В городе Шумерле ведется планомерная работа по укреплению и развитию материально-технической базы учреждений физкультурно-спортивной направленности и спортивных сооружений. В подтверждении этого станет участие муниципалитета в Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры, спорта и туризма Чувашской Республики на 2006-2015 годы» по реконструкции стадиона «Труд».

Не обошел Президент Чувашии и больную для каждого жителя республики тему жилищно-коммунального хозяйства. Понятно, что проблемы этой сферы обычно решаются с трудом, но верю, что предлагаемые в Послании меры позволят кардинально улучшить положение дел, в том числе - открытость и прозрачность деятельности управляющих компаний, чему призван служить портал ЖКХ (www.jkh.cap.ru) в Интернете. В городе практически завершен процесс перехода на прямые платежи за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающие организации.

Вывод можно сделать один - основная цель Послания выражается в создании условий, дающих каждому жителю Чувашии возможность жить долгой, здоровой и творческой жизнью. Только благодаря нашим общим усилиям будет продолжен курс, направленный на модернизацию всех областей жизни. И в конечном итоге - на улучшение благосостояния каждого жителя республики.

 Глава администрации Шумерлинского района Владимир Мурашкин:

- В обращении Президента Чувашской Республики  изложены позиции по основным направлениям на ближайшую перспективу, а также информация о важных решениях главы республики, принятых им в соответствии с его конституционными полномочиями. Среди главных приоритетов – модернизация сферы здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства, новые пути развития строительства, образования, культуры, экономики Чувашии,  повышение качества и уровня жизни людей.

В Послании Михаил Игнатьев также отметил: «Благо народа – это высший закон. Вся деятельность органов власти должна быть подчинена этой единственной цели, и должностные лица, сотрудники органов власти всех уровней ни на минуту не должны забывать о том, что наша миссия – служение человеку», - отметил Президент.

Сегодня в Чувашии созданы все условия для модернизации экономики. Обновляются системообразующие предприятия, создаются новые производства, реализуются крупные инвестиционные проекты.

В настоящее время в Чувашской Республике  выделено семь муниципалитетов, на территориях которых формируются зоны опережающего развития. Радует, что и наш район в их числе, у нас реализуется  проект «БиоПарк», биотехнологический комплекс по производству лизина, реализуемый ЗАО «ЧувашАгроБио», объем инвестиций – 5200 млн. рублей. Планируется  создание более 200 новых рабочих мест.

Второй масштабный проект – производство и переработка топинамбура с получением инулина, пектина, фруктозо-глюкозного сиропа, пищевых волокон и функциональных продуктов на их основе. Для ведения сельскохозяйственного производства приобретены и оформлены в собственность земли сельскохозяйственного назначения на территории нашего района. Перед муниципальными образованиями поставлена четкая задача по вовлечению в севооборот 100% земель сельскохозяйственного назначения в 2012 году независимо от форм собственности. Считаю, что для Шумерлинского района это очень важно и значимо.

Обращение Президента Чувашской Республики является программным документом для дальнейшей созидательной работы во имя жителей Шумерлинского района и Чувашской Республики.

 

Председатель районного Совета женщин Зинаида Карпова:

- В своем ежегодном Послании Президент Чувашии Михаил Игнатьев сделал основной акцент на очень значимых темах, которые  особенно близки нам, женщинам. Материнский капитал - тема очень важная для любой женщины.

Когда в семье появляется ребенок, появляются и новые расходы. Что уж говорить о семье, в которой детей двое или трое… Материнский капитал, конечно, не решит все материальные проблемы такой семьи, но сможет стать существенной поддержкой.

В своем Послании Президент открывает возможность не просто планировать рождение детей, а дает экономические и социальные гарантии для реализации этих планов, по каждому из этих аспектов предлагает конкретные меры. А это очень весомо и необходимо, это, своего рода вознаграждение семьям, решившимся улучшить демографию в республике.

Как известно, в настоящее время за счет средств федерального бюджета при рождении второго ребенка или последующих детей выплачивается материнский (семейный) капитал, размер которого в 2011 году составляет 365698,4 рубля. В Чувашии каждая третья семья, получившая сертификат на материнский капитал, уже распорядилась средствами на общую сумму 3,3 млрд. рублей, в том числе в городе Шумерле и Шумерлинском районе за период с 1 января 2007 года по настоящее время 338 семей распорядились средствами материнского капитала на сумму 99636213,64 руб.  С начала этого года в районе выросло число семей, в которых воспитываются двое, трое и более детей.

Реализация данного Указа позволит эффективнее проводить демографическую политику в районе и будет способствовать стимулированию рождаемости на основе целенаправленной поддержки семей с детьми.

 

Директор школы № 2 Татьяна Кутырева:

- В Послании Государственному Совету и народу Чувашии Президент подвел итоги развития республики за прошедший год и обозначил приоритетные направления развития на ближайшие годы и перспективу. Для нас, жителей Чувашии, важно осознавать, что  экономика  Чувашии сохраняет вектор поступательного развития. Это дает  человеку уверенность в  завтрашнем дне.

Среди главных приоритетов развития республики – модернизация сферы здравоохранения и ЖКХ, новые пути развития образования, культуры, строительства и в целом экономики Чувашии, повышение качества и уровня жизни людей. Не менее важной, на мой взгляд, является  задача воспитания духовности человека. Решение ее возможно только при условии сотрудничества всех субъектов воспитательного процесса. Это и семья, и школа, и институты культуры. Без духовности невозможно обеспечить и успешную траекторию развития выпускника, правильный профессиональный выбор,  следовательно, и решить задачу модернизации по всем направлениям. Таким образом, Послание Президента Чувашии ставит перед нами задачи, направленные на выполнение принципа «Благо народа – это высший закон».




  Просмотров:  2019  |  Распечатать
Опубликовано:  18 ноября 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.