Лесничий





Тридцать лет Г.Е. Сидоров отдал служению лесам Торханского лесничества, из них 27  лет он проработал в должности лесничего.

Это были годы интенсивного ведения лесного хозяйства. К тому времени страна оправилась от послевоенной разрухи, однако леса находились в неудовлетворительном состоянии. В начале 60-х годов в лесничестве были огромные площади непокрытых лесом площадей – более 1200 га. Более 2700 га молодняков или 1/5 часть лесной площади лесничества составляли малоценные осинники и березняки, сменившие после вырубок ценные дубовые насаждения.

Всю работу по налаживанию лесопосадочных работ и рубкам, по уходу за лесом, охране и защите леса пришлось организовывать Гурию Егоровичу. А объемы работ были огромными, неслыханными доселе. Лесоустройство 1961 г. запланировало увеличить объемы лесовосстановления и работы по уходу за лесом в несколько раз по сравнению с годами послевоенного десятилетия.

Ежегодно предстояло выполнять лесовосстановительные работы на площади 125 га, а рубки ухода в молодняках – 670 га. Под его руководством создано лесных культур на площади более 4 тысяч гектаров (40 % площади Торханского лесничества).  В 1965 г. в лесничестве заложен первый в Шумерлинском лесокомбинате базисный питомник на площади 20 га, где ежегодно выращивались сеянцы и саженцы стандартного качества, построено семенохранилище. Работники лесничества ежегодно добивались увеличения доли культур отличного качества, по­вышения качества рубок. За достижение высоких производственных показателей коллектив Торханского лесничества под руководством Г.Е. Сидорова неоднократно занимал при­зовые места. Не случайно на территории Торханского лесничества три раза проводились всесоюзные семинары специалистов лесного хозяйства.

Гурий Егорович – глава династии лесоводов. Супруга Юлия Никитична работала в ОРСе лесокомбината. Дочь Антонида и сын Анатолий закончили Ленинградскую лесотехническую академию. Внук Максим работал лесничим Алгашинского лесничества, сейчас он - глава администрации Большеалгашинского сельского поселения, его супруга Наталия работает помощником лесничего Алгашинского участкового лесничества.

Есть у Гурия Егоровича любимое занятие – пчеловодство. «На протяжении всей жизни работа с пчелами меня всегда увлекала, она стала моим хобби. Пчелы – это моя стихия», -  говорит он.

За заслуги в развитии лесного хозяйства Г.Е. Сидоров награжден тремя медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Почетными грамотами Минлесхоза Чувашской АССР, обкома профсоюза лесбумдревпрома, Шумерлинского горкома КПСС и горсовета, лесокомбината, значками «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», «10, 20, 30 лет безупречной службы в государственной лесной охране» и др. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Чувашской АССР». Он избирался депутатом Торханского сельского Совета.

К своему юбилею Гурий Егорович написал с помощью брата Кирилла и издал книгу о своем жизненном пути «Жизнь моя – одно мгновенье».

С юбилеем, Гурий Егорович! Крепкого Вам здоровья, долгих лет жизни, счастья, благополучия!

Н. КОНДРАТЬЕВ.




  Просмотров:  2755  |  Распечатать
Опубликовано:  17 января 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.